11 мая – ад в Казани

Другие статьи

Одиннадцатого мая при просмотре хроники политической жизни страны, вдруг сообщество Telegram «взорвалось» сообщениями об очередном локальном «аде», случившийся не где-нибудь в ближайшем зарубежье, а в столице республике Татарстан – Казани. Сообщения сыпались всё более ужасающие и уже не следить за ними не представлялось возможным.

Примерно в одиннадцать часов по Москве в одном из телеграм-канале появилась такая информация: «По предварительной информации два колумбайнера открыли стрельбу и совершили подрыв в школе в городе Казань». Ниже выложено видео, снятое на чей то смартфон, где было видно – школьники выпрыгивают из окон учебного заведения, тем самым спасаясь от расстрела. На кадрах было видно, как два подростка выпрыгнули с третьего этажа. При этом очень сильно пострадали, но остались живы. Следующим сообщением уже говорилось о девяти погибших и девяти пострадавших в школе.

Школа 175 в Казани
Школа 175 в Казани

Вскоре был указан и номер школы – сто семьдесят пять. Говорилось, что в здание зашёл некий мужчина, у которого было огнестрельное оружие и после этого стали раздаваться выстрелы и взрывы. Затем последовало уточнение – вооружённых мужчин было двое. Один остался стоять на крыльце, другой проник в школу. Спустя десять минут после появления первой информации появилось сообщение, что к учебному зданию выдвинулся отряд ОМОН. Вслед за спецгруппой к школе выехал главный прокурор республики.

Через шесть минут после сообщения об ОМОН, пришла информация о том, что один из нападавших был застрелен силовиками. Второй к этому времени находился в школе. Спустя пять минут появилось видео, где был задержан, по словам очевидца, один из нападавших. Сразу появилось информация о том, что стрельбу устроил подросток, который якобы учился в данной школе. И он уже задержан. Спустя полчаса после начала трагедии, Министерство образования Татарстана сообщило, что «по предварительным данным среди пострадавших детей нет». Но авторы телеграм-каналов, проживающие в Казани, пишут о захваченных в заложники школьников, запертые в кабинетах третьего этажа. И тут же информация: «При стрельбе в Казани погибло девять школьников. Ещё столько же пострадало». В качестве источника отмечается портала Baza. Этот вариант оперативной информации вызывает некоторое недоверие, поэтому всё-таки есть надежда на правдивость информации от Минобразования Татарстана.

Вслед за этим появляется видеоматериал, в котором видно как задерживают предполагаемого нападавшего. Но под этим роликом написан комментарий, в котором говорится об ещё одном подростке с оружием, третьем по счёту, держащий в заложниках школьников третьего этажа. На сайте Baza появилось имя стрелка. Некто Галявиев Ильназ Ренатович. Блогеры пишут – ему девятнадцать лет и он уже задержан правоохранительными органами. А на место трагедии прибыл президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

Галявиев
Галявиев

Несмотря на сообщение о задержании стрелка, появляется новая информация о том, что омоновцы готовят штурм. При задержании Галявиева стало известно, будто он заложил бомбу в учебном заведении. Спустя три минуты приходит опровержение о бомбе в школе. Теперь Галявиев говорит о бомбе по месту своего проживания. Вслед за этим появляется информация о погибших: шесть человек погибло, из них один учитель, остальные школьники.

Спустя сорок минут после начала трагедии, мэрия Казани на своём сайте разместила информацию: «На месте на данный момент работают представители правоохранительных органов. Там же находится начальник исполнительного комитета республики, глава Советского района. Основная часть эвакуированных из гимназии номер сто семьдесят пять находится в близлежащем детском садике. Списки детишек составляются. Родственников просим обращаться в садик номер сто восемьдесят один. По всем другим детским и учебным учреждениям Казани приняты усиленные меры безопасности».

Вслед за приездом президента республики, к школе приехали министр здравоохранения Татарстана и зам премьер-министра республики. Вслед за этим на каналах появляется видео, в котором показано, как в скорую помощь сотрудники полиции и пожарной службы при поддержке врачей грузят раненую учительницу сто семьдесят пятой школы.

И опять новая информация – «силовики заблокировали на четвёртом этаже второго стрелявшего, проводится задержание». В этот момент автор этих строк начал путаться в информации блогеров. И все же решил следить до логического завершения этой трагедии.

Появилась некая позитивная инфа – в садике, где разместили эвакуированных детей, стали работать психологи, организовано питание и полиция перешла на усиленный режим работы во всех детских учреждениях Казани, в том числе и в детских садиках.

Спустя сорок пять минут на каналах появилось сообщение, что погибших увеличилось до девяти человек. Количество раненых детей двенадцать человек, четверо из них в реанимации. Тут же стали появляться фейки о стрельбе в других школах города. Борьбой с разоблачением подобной лживой информацией занялись работники мэрии города.

Спустя пятьдесят минут после начала трагедии появилась фотография задержанного «стрелка», связанного в камере предварительного содержания в одном из отделов МВД Казани. При этом говорится, что число погибших выросло до тринадцати человек. Через час блогеры сообщили что президент Татарстана зашёл в школу. К тому же наконец определили, что напавших на школу с оружием было два человека. Второй был убит в момент штурма.

И все же, два школьника, которые прыгали из окна третьего этажа, умерли в реанимации. В общей сложности тридцать два человека так или иначе пострадали в результате бессмысленной стрельбы в гимназии номер сто семьдесят пять в Казани. По кадрам видеонаблюдения было видно, как стрелявший прошёл в здание школы с оружием в руках и первым делом убил охранника учебного заведения. Выяснилось, что на девятнадцатилетнего Галявиева было официально зарегистрировано оружие, из которого он и стрелял по школьникам и учителям. Отец стрелка заявил, что к этому моменту его сын уже не учился в данной школе. Он был на четвёртом курсе одного из техникумов.

Подготовка к штурму
Подготовка к штурму

На пороге школы президент Татарстана объявил о введении режима контртеррористической операции. Спустя час и тридцать минут после начала трагедии пришли официальные данные, в которых указывалось о семи погибших. А полицейские Казани назвали имя пособника стрелка, им явился сорокалетний Мухаметшин Рамиль, который уже задержан. Блогеры «вскрыли» телеграм-канал Галявиева, который к этому времени был уже заблокирован. Одна из последних записей стрелка гласила: «Я как бог. Хочу чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. А я хочу чтобы каждый из вас убил более десяти и сам выпилился. В мире не должно остаться живности. Это ошибка вселенной. Я явился в этот мир в облике человека, чтобы избавится от всех вас».

На телеграм-канале «Mash» блогеры сообщили: «Ильгаз Галявиев был вооружён турецким ружьём Hatsan Escort – таким же, какое использовал керченский стрелок Росляков. Этот дробовик является самым дешёвым на рынках, цена которого «скачет» в пределах от тридцати до сорока тыс рублей. Разрешение на оружие он получил двадцать восьмого апреля, через два дня после того, как был выгнан из техникума». Позже в интернет было выложено видео, где видно как Галявиев после всего случившегося, сам сдаётся полиции. «И похоже на то, что стал «косить под дурку», – пишут комментаторы.

Новая официальная информация: семь детишек погибли. Скончалась и учительница, которую грузили в скорую помощь. Семьям погибших будет выделено по одному млн рублей. В республике началась проверка всех владельцев зарегистрированного оружия. Двенадцатое мая в Татарстане объявлено днём траура.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи