28-я армия Евросоюза

Другие статьи

Новая концепция европейских вооруженных сил предполагает полную независимость от Вашингтона и от национальных министерств обороны.

На парламентской встрече депутатов социал-демократической партии Германии, состоявшаяся в середине ноября, эксперт по вопросам оборонной политики Фриц Фельгентрой выступил с докладом, в котором предложил Евросоюзу концепцию создания вооруженных сил для Европы. Фельгентрой обозначил данный проект как «28-я армия».

Согласно проекту, новое военное формирование должно иметь командование в виде оборонной комиссии Евросоюза. Командовать комиссией должен комиссар по обороне, выбираемый из профессиональных военных из числа стран, входящих в европейский союз.

Немец, так же предложил, что армия должна будет набираться из таких же профессионалов, и в нее не будут допускаться военнослужащие рядового состава. А чтобы занять определенные должности в 28-й армии, претенденты должны будут подавать заявки, как это делают на данный момент госслужащие при устройстве на вакантную должность. Соответственно отбор претендентов позволит выбрать наиболее подготовленных к службе, коих на первое время необходимо набрать 1,5 тыс человек. В дальнейшем численность армии Евросоюза социал-демократ предложил расширить до 8 тыс военнослужащих.

Командование европейскими национальными армиями
Командование европейскими национальными армиями

Управление воинским контингентом будет полностью подчинено комиссару по обороне. Это позволит избавиться от навязывания условий со стороны Вашингтона, руководства НАТО и министров обороны стран участниц Евросоюза. То есть все немцы, болгары, литовцы, французы и так далее выйдут из подчинения национального командования. Они станут «собственностью» руководства 28-ой армии.

Как шутят некоторые эксперты на вопрос, почему такое название «28-я армия», некоторые отвечают, что это уже 28-я попытка собрать солдат Европы под одним флагом.

Это конечно шутка. Но вот то, что такие попытки предпринимались, и не раз, говорят многие военные аналитики.

В 1993 году на основе военных подразделений Германии, Франции, Испании, Бельгии был сформирован Еврокорпус, в который на постоянной основе входило около шести тысяч человек. Командование корпуса могло запросить у министерств обороны указанных стран еще определенное количество военнослужащих, но только после рассмотрения заявки на правительственном уровне. Такая бюрократическая волокита свела на нет все функции Еврокорпуса.

Еще одним многонациональным военным подразделением стала Европейская жандармерия, куда входили представители итальянских, французских, голландских, португальских и испанских вооруженных сил. Позже к ним присоединились военные из Румынии и Польши. Функции жандармерии заключаются в недопустимости кризисных ситуаций на территории Европейского Союза. Данное подразделение полностью подчинено общему совету национальных министерств обороны, чьи представители находятся в совете.

В 1995 году была создана Европейская ударная авиагруппа, которая координировала боевые действия Франции и Великобритании против Югославии. По окончании войны группа расширила список стран участниц до девяти участниц. Тридцать штабных офицеров подчиняются общему руководству командования североатлантического союза при различных операциях от поисково-спасательных до боевых.

Военослужащие ЕС
Военослужащие ЕС

Военно-морские силы Европы имеют возможность составить миротворческие контингенты, которые будут подчиняться общему руководству представителей министерств обороны стран Евросоюза.

Как видим, перечисленные военные подразделения Европы, хоть и объединяют в себе военных ряда стран европейского союза, но их тяжело назвать единой армией по причине отсутствия независимого командования, которое может принимать решения, не оглядываясь на руководство НАТО или национальные министерства обороны.

Фельгентрой проделал своего рода «работу над ошибками» и предложил новый концепт 28-й армии. За базовую основу проекта были взяты сформированные в 2005 году батальонные группы европейского союза. Из 18 батальонов, которые размещены по всей территории Европы, два всегда будут находиться в постоянной боеготовности. Правда, за время существования батальонных групп они ни разу не были задействованы в общих операциях. Но этот пробел по замыслу социал-демократа будет устранен за счет единого командования новой армии, которое будет иметь полную автономность от национальных правительств.

С точки зрения ухода из под военной зависимости от Вашингтона и НАТО, идея здравая. Но возникает вопрос, зачем вообще нужна армия Евросоюзу?

Как отмечает некоторые военные эксперты, на самом деле у Европы на данный момент один реальный враг, который уже «воюет» на территории Евросоюза. Этот враг – беженцы с Ближнего Востока. Никаких угроз со стороны соседей Европы не представляется. Гипотетический враг – Россия, раздутый средствами массовой информации монстр, который беспокоится больше о собственной безопасности.

Если армия нужна для противодействия США – показать, что Европа способна создать собственные вооруженные силы, то рано или поздно еврокомисару придется вновь идти на сотрудничество с командованием вооруженных сил США в Европе и с командованием НАТО. А чем это будет отличаться от нынешнего состояния европейских военных подразделений?

Но если все же, цель 28-й армии противодействие насилию со стороны выходцев с Ближнего Востока, то тут функции армии не нужны. Эти функции должны ложиться на сотрудников полиции и разведывательных служб. Да и время на формирование полноценного европейского подразделения для этого у европейцев нет. Действовать необходимо уже сейчас и немедленно.

Поэтому вопрос – зачем нужна «28-я армия» Евросоюзу так и остается открытым.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи