5 лет назад турецкий F-16 сбил российский Су-24

Другие статьи

Лучший противолодочный самолёт Poseidon P-8A.

Если масса пустого самолета примерно 41 тонна, то максималка - 85 тонн. То есть самолет способен поднять груз, больше самого себя - 44 тонны!

Турецкие беспилотники Bayraktar TB2 на Украине

На прошлой неделе во многих телеграм-каналах прошла информация о том, что турецкие беспилотные летальные аппараты Bayraktar TB2 были переброшены украинскими силовиками в зону конфликта на Донбассе

Секретный визит Бортникова в Ереван и Баку

В течение одного дня Александр Бортников посетил с рабочим визитом сначала Армению, а затем Азербайджан.

F/A-18E/F Super Hornet против Су-30СМ

На этот раз в бой «ввязались» американский истребитель F/A-18E/F Super Hornet и российский истребитель Су-30СМ (по кодификации НАТО Flanker-C)

Ан-2 вошел в состав вооруженных сил Украины

Самолет ранее был конфискован за контрабандную деятельность торговцев контрфактными сигаретами.

ВВС США «угрожает противнику» истребителем 6-го поколения.

Треугольное крыло не имеет вертикального оперения. Количество мест в летной кабине рассчитано на двух пилотов, но современные реалии дают право говорить о том, что аппарат сможет работать в беспилотном режиме. Впрочем, как отмечают российские эксперты, говорить о том, что это истребитель 6-го поколения не приходится.

Снабжение. История формы и вещевого снабжения.

Только с крушением феодального строя и появлением государственных армий, форму стали выдавать и она стала служить больше функционалу, чем понту....

«Вопросы, которые появились после инцидента, никуда не делись, а со временем их становится еще больше», — заявляют эксперты.

Журналист Яшар Ниязбаев дал обширное интервью газете «Взгляд», где представил свое мнение по поводу событий, развернувшихся 24 ноября 2015 года, когда погибли два военнослужащих российской армии. А вернее, те выводы, которые были сделаны политиками Турции и России уже после инцидента.

В тот день в воздушном пространстве Сирии истребитель F-16 турецких военно-воздушных сил с помощью ракеты типа «воздух-воздух» сбил истребитель Су-24 ВКС России. По мнению военных Турции, российский самолет на несколько секунд пересек турецкую границу.

Летчики подбитого истребителя произвели катапультирование. Но уже в воздухе они были обстреляны террористами из группировки «Серые волки», под руководством Альпарслана Челика, гражданина Турции. В результате обстрела, командир экипажа Олег Пешков получил смертельные ранения.

Олег Пешков
Олег Пешков

К счастью, штурман Константин Мурахтин приземлился живым в зоне недосягаемости боевиков, но на его спасение пришлось отправить подразделение спецназа. Бойцам по ходу спасательной операции пришлось вступить в перестрелку с террористами, в результате которой погиб еще один военнослужащий российской армии Александр Позынич.

Сразу после этого, отношения между двумя странами резко обострились, и напряженность повисла до июня 2016 года. В этот промежуток времени весь мир следил за тем, как поведут себя лидеры двух стран. Некоторые эксперты предсказывали даже начало нового конфликта между Россией и Турцией. К счастью, войны не случилось.

Альпарслана Челика
Альпарслана Челика

Уже летом 2016 года Эрдоган написал письмо Владимиру Путину, после которого контакты были восстановлены. Однако события, которые происходят спустя несколько лет после трагедии, выглядят так, как будто все идет по заранее установленному плану со стороны турецких властей. Появляется множество вопросов по поводу инцидента 2015 года, ответов, на которых пока так и никто не дал.

Главный из них, что же было написано в письме? По утверждению представителя Дипломатической академии МИД РФ Владимира Аваткова, полный текст сообщения навряд ли когда-нибудь будет представлен. Мы знаем только некоторые выдержки, представленные в российской и турецкой прессе. Но даже они разнятся по стилю написания. Русскоязычный вариант обозначает покаяние президента Эрдогана за случившиеся, а на турецком языке информация доносится как сожаление. А это две большие разницы.

Второй вопрос – была ли выплачена хоть какая-то компенсация, о которой так много говорили. Назывались даже цифры возмещения от тридцати тыс долларов до 100 тыс долларов родственникам погибших и плюс стоимость самолета. Однако в выдержках из письма о ней не упоминается. Говорится только, что турецкая сторона «готова к любой инициативе для облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба». Постепенно разговоры про возмещение утихли сами собой, и больше про них не вспоминали ни родственники погибших, ни Кремль.

По всей видимости «любая инициатива», это признание вины со стороны турецкого президента. Но тут возникает третий вопрос, а было ли такое признание? Опять же слова Эрдогана разнятся в СМИ России и Турции. То, что у нас звучит как «извините», у них прозвучало как «не взыщите». Официальная версия случившегося преподносится Анкарой, как попытка турецкой оппозиции опорочить тесные и дружественные связи между двумя соседями.

По версии некоторых турецких журналистов, за несколько дней до случившегося, Эрдоган договорился с российским президентом, о введении турецких войск на территорию Сирии. Туркам необходимо было занять город Джераблус, чтобы не позволить американцам передать этот район в ведомство курдских войск. Атака истребителя турецких ВВС на российский самолет сорвала план вмешательства турков в дела курдов, поэтому они считают себя такой же жертвой заговора, как и русских.

Тем не менее, турецкое правительствоприняло меры по аресту Альпарслана Челика, главаря тех, кто обстрелял российского пилота, и он был даже посажен в тюрьму. Только сел он в 2017 году по статье о незаконном хранении оружия, по которой предусматривается всего пять лет лишения свободы. Поэтому и этот факт трудно расценивать как извинения.

Что касается «выгодной для РФ сделки» по покупке Турцией систем С-400, то Эрдоган был не меньше заинтересован в оружии, да к тому же получил целый ряд преференции, каких обычным политикам не добиться.

Потери же Турцией в экономической сфере после обострения отношений, может быть и стали теми главными факторами, после которых Эрдоган решил писать письма. Однако они не могут стать решающими. Потому как в современном мире экономические связи оттесняются на второй план и заменяются военным доминированием. Поэтому сказать, что Россия наказала турков, тем, что перестала отправлять массы отдыхающих в турецкие отели, тоже нельзя. Два-три сезона и турки перестроили бы всю курортную систему на новый лад.

Фрагмент сбитого самолета
Фрагмент сбитого самолета

По словам эксперта, единственная сторона, где Турция понесла значительный урон, это устранение присутствия нежелательных элементов турецкого происхождения в России. За период «холодных» взаимоотношений федеральные службы безопасности «зачистили» страну от «культурно-гуманитарного» присутствия Турции. В этом плане вся тайная работа Анкары провалилась.

Однако на дворе 2020 год, а ситуация начинает складываться еще хуже той, которая была в промежуток ноября 2015 года по июль 2016 год. Взаимные упреки действий в Сирии и Закавказье, угрозы вторжения в горячие точки, саботаж мирных переговоров заставляет задуматься, что никаких извинений за сбитый самолет и вовсе не было.

Но все же переговоры дипломатов продолжаются. Даже на фоне балансирования между гранями мирного и военного существования. Экономических взаимоотношений в виде совместных проектов не достаточно. Необходимо искать точки соприкосновения в области глобальной безопасности. Одной из таких точек может стать решение вопроса турецких и греческих противоречий.

Однако, как говорит Яшар Ниязбаев, необходимо помнить, что страны Запада, такие как США и Великобритания, всегда будут против того, чтобы Турция и Россия сблизились настолько близко, что могли бы сами решать все спорные вопросы, возникшие между двумя странами. И в этом случае лучший выход для российско-турецких отношений – честно и открыто заявлять обо всех проблемах, которые сложились при взаимном сотрудничестве. Недосказанность и уход от ответа только лишний раз обостряет напряженность между соседями. И письмо одного президента другому в этом плане не исключение.

Дзен

Последние статьи

Боевики с Кавказа украинского происхождения

В ликвидированном в Чечне бандформировании определили лиц «славянской национальности».

Есть ли логика в военно-морских контрактах Украины?

Украинский эксперт оценил «необходимость» пятидесяти двух кораблей, которые в скором времени поступят в УВМС.

С-400. Могут ли турки продать ракеты американцам?

В декабре была создана специальная группа по проверки опасности российских комплексов для боевых систем НАТО.

Грядет смена флагмана ВМФ РФ. Адмирал Нахимов

Двадцать два года шла модернизация ракетного крейсера на атомном ходу «Адмирал Нахимов».

Сетецентрические учения для подготовки к сетецентрической войне

Минобороны РФ отметило, что в Брянской области состоялись учения нового типа.

В чем причина падения вертолетов США в Сирии?

На северо-восточной части Сирийской арабской республики упала уже третья винтокрылая машина американской армии

Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Армейский разведчик через зашифрованное приложение пытался научить боевиков, как устроить засаду на коллег военнослужащего.

Самая крупная военная операция Франции за последние тридцать лет

Празднование успеха в двухдневной Иракской кампании больше походит на празднование победы в многолетней войне.

Похожие статьи