5 лучших ПВО

Другие статьи

Вертолетоносец Мистраль — где он сейчас ?

Вертолетоносец Мистраль стал уникальным кораблем! Но не столько по своим качествам, сколько из-за истории, сложившейся вокруг передачи вертолетоносца. Россия так и не получила его. Но получила нечто иное.

Самая крупная военная операция Франции за последние тридцать лет

Празднование успеха в двухдневной Иракской кампании больше походит на празднование победы в многолетней войне.

Пилоты Apache — на скудный набор для спасения

Винтовка, пистолет и стропа – все, что имеют американские вертолетчики для спасения своих жизней во время крушения машины.

Правда и вымысел операции по ликвидации Усамы Бен Ладена

Похоже, что смерть Усамы бен Ладена становится таким же спорным «мифом», что и высадка американцев на Луну.

ВВС КНДР модернизируется с помощью России?

Напряженностью между Москвой и западом воспользуется Ким Чен Ын для обновления авиапарка военно-воздушных сил.

SEAL Team 6 vs других военных США

Члены команды SEAL осуществили прыжок с парашютом в свободном падении близко к цели, а затем бесшумно приблизились к месту, где похитители удерживали Филипа Натана Уолтона.

НАТО в Карабахе? Миротворцы из Скандинавии вмешаются в «бизнес» России и Турции.

Ереван надеяться на то, что Вашингтон выполнит обещание и введет миротворческий корпус военных из Швеции, чтобы стабилизировать обстановку в Карабахе.

76 лет назад авиацию навсегда изменил первый турбореактивный истребитель Третьего Рейха

К изумлению обоих военных, этого оказалось недостаточно. Самолет не только приблизился, но и поравнялся с Mosquito, чтобы установить, что это за судно. Затем он занял позицию для нападения и открыл огонь. Началась яростная 15-минутная погоня.

Американские эксперты составили рейтинг современных и мощных ракетных комплексов класса «земля-воздух».

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

Зенитно-ракетные системы начали появляться в первые годы холодной войны в рамках гонки вооружения между Советским Союзом и США. Причем первыми кто закрыл небо над Москвой комплексом С-25 стали СССР. В дальнейшем системы развивались и стали играть решающую роль во многих вооруженных конфликтах.

Зенитные ракетные системы прошли большой путь от 60-х годов прошлого века до наших дней. Многие из них сегодня достигли гиперзвуковых скоростей. Представителей этого вида вооружения масса. Но и среди них выделяются пять самых современных, на данный момент, комплексов, каждый из которых является уникальным.

Первое позицию по праву должен занимать российский комплекс С-500, которому еще только предстоит занять свое достойное место. Это будет первая система, способная уничтожать самолеты, спутники и гиперзвуковые ракеты, находящиеся в ближнем космосе. С-500 будет способен следить за пространством в радиусе 800 км. А поражать цель на расстоянии 600 км. Причем поражать цель, которая летит со скоростью до 14 Махов. Планируется, что серийное производство начнется с 2021 года, а в 2022 году С-500 заступит на «вахту».

Комплекс ПВО С-500
Комплекс ПВО С-500

Второе место в рейтинге занимает российская ЗРК С-300В4. Поступившая на вооружение российских ВС система ПВО на гусеничной платформе была предназначена для более короткого времени развертывания, с намерением сопровождать наземные подразделения на передовой. Комплекс оснащается ракетой 40Н6 с дальностью действия до 380 км. Ракета поражает малозаметные летающие объекты на большом расстоянии, а также низколетящие до 5 метров аппараты на загоризонтных дистанциях. Если сравнить, то стандартные ракеты «земля-воздух» на расстоянии свыше 150 км могут сбивать цели только на большой высоте.

Комплекс ПВО С-300
Комплекс ПВО С-300

Третье место заняла самая известная российская система противовоздушной обороны С-400. Комплекс был разработан как приемник платформы С-300ПМУ-2.

С-400 показывает самые высокие результаты осведомленности в реальном времени. Он способен уничтожать самолеты, использующие стелс-технологии, на огромных расстояниях. Комплекс наводит одновременно до 160 ракет и поражает до восьмидесяти целей одновременно. Что в два раза больше, чем у всех существующих конкурентов. Он также может нейтрализовать ракеты, летящие со скоростью гиперзвука на дальних дистанциях. На данный момент на основе С-400 создается система ПВО, которая будет устанавливаться на кораблях.

Комплекс ПВО С-400
Комплекс ПВО С-400

Четвертое место занял израильский комплекс противовоздушной обороны Кела Давид (Праща Давида). Совместная разработка американской компании Raytheon и израильской Rafael система была спроектирована для замены комплекса ПВО Patriot. Несмотря на отсутствие мобильности и универсальности, как у С-300В4, Праща Давида имеет некоторые преимущества перед российским представителем. Ракеты обладают двумя системами наведения – оптико-электронной и радиолокационной. Это обеспечивает надежный захват и сопровождение целей. В свою очередь, высокая точность позволяет использовать высокоманевренную ракету без боеголовки, поражающая цель за счет высокой кинетической энергии при попадании.

Комплекс ПВО Праща Давида
Комплекс ПВО Праща Давида

У израильской ПВО есть и недостатки. Малая мобильность делает Пращу Давида очень уязвимой для противника. А низкая скорострельность в сочетании с высокой стоимостью боеприпасов ограничивает эффективное применение системы в большой войне.

Пятое место заняла китайская система противовоздушной обороны HQ-9B. Ракетные комплексы класса «земля-воздух» развертывают двухступенчатые ракеты большей дальности с максимальным расстоянием до 250 км. Эксперты утверждают, что китайская ПВО стала усовершенствованным вариантом российской системы С-300ПМУ-2, созданной в 90-х годах прошлого столетия.

Комплекс ПВО HQ-9B
Комплекс ПВО HQ-9B

Используемые в HQ-9B ракеты достигают скорости до четырех Маха. При этом имеют несколько систем наведения, обеспечивающих высокую точность. В комплексе используется последние технологии китайской микроэлектроники. Это дает более лучшую обработку сигналов и данных объекта противника. Поддержка наведения включает расширенные возможности полуактивного радиолокационного и инфракрасного самонаведения. Так же как и российская система С-400, HQ-9B на данный момент конструируется и для применения на корабельных установках. Это станет отличным дополнением для вооруженных сил Китайской Народной Республики, стремящиеся закрыть Южно-Китайское море от угрозы со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников в дальневосточном регионе.

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи