5 лучших ПВО

Другие статьи

Dassault Mirage 2000 – основной истребитель Франции

Этот самолет был разработан еще в 1970-х, но до сих пор состоит на вооружении Франции. Также его успешно поставляют в другие страны, ведь Dassault Mirage 2000 обладает прекрасными характеристиками.

Танки. Часть 1

Появление в 1944 году, сначала танка ИС-122, вооруженного 122мм пушкой, образца 1931 года, затем танка Т-34-85, вооруженного мощной 85 мм пушкой, положения дел исправить никак не могли. Танк ИС-122 хоть и обладал мощным орудием, но имели крайне низкую скорострельность, максимум 2 выстрела в минуту, которую с трудом мог выдать экипаж танка, заряжая орудие тяжелым раздельно гильзовым снарядом.

Военные суеверия

Стоит отметить, что большинство примет и ритуалов не имеют научного объяснения и основаны на совпадениях.

Российская Струна-1 похоронит F-35

Струна-1 может оказаться большой угрозой для малозаметных летательных аппаратов стран Североатлантического Альянса в случае конфликта.

«Ленинский Комсомол» — атомная субмарина СССР №1

Несмотря на технологическое несовершенство, многочисленные аварии, в том числе с жертвами среди экипажа, «К-3» находилась в строю до 1991 года.

Морская ударная группировка Китая проиграет группировке США

В смоделированной ситуации на Тихом океане, китайцы понесли большие потери, чем американские ВМС.

«Essex» — американский авианосец, не позволивший Японии господствовать в океане

«Эссексы» оказались невероятно пригодными для модернизации и несли службу по 20-30 лет поле окончания войны. Учитывая, что необходимость в таком количестве авианосцев после капитуляции Японии отпала, 14 из них были выведены в резерв. Подавляющее большинство авианосец самой массовой серии были утилизированы. Последним окончил службу в 1979 году и переоборудован в музей «Хорнет». Стать музеями выпала честь ещё трём «Эссексам»: «Йорктаун», «Интерпид», «Лексингтон». «Орискани» затоплен в 2006 году для создания искусственного рифа.

История танков. Часть 2

Именно, танки разработанные в годы Второй мировой войны, где конструкторы пытались создать машину способную хоть как-то противостоять немецкому «Тигру», учитывая ту самую «правильную» концепцию применения танков

Американские эксперты составили рейтинг современных и мощных ракетных комплексов класса «земля-воздух».

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

Зенитно-ракетные системы начали появляться в первые годы холодной войны в рамках гонки вооружения между Советским Союзом и США. Причем первыми кто закрыл небо над Москвой комплексом С-25 стали СССР. В дальнейшем системы развивались и стали играть решающую роль во многих вооруженных конфликтах.

Зенитные ракетные системы прошли большой путь от 60-х годов прошлого века до наших дней. Многие из них сегодня достигли гиперзвуковых скоростей. Представителей этого вида вооружения масса. Но и среди них выделяются пять самых современных, на данный момент, комплексов, каждый из которых является уникальным.

Первое позицию по праву должен занимать российский комплекс С-500, которому еще только предстоит занять свое достойное место. Это будет первая система, способная уничтожать самолеты, спутники и гиперзвуковые ракеты, находящиеся в ближнем космосе. С-500 будет способен следить за пространством в радиусе 800 км. А поражать цель на расстоянии 600 км. Причем поражать цель, которая летит со скоростью до 14 Махов. Планируется, что серийное производство начнется с 2021 года, а в 2022 году С-500 заступит на «вахту».

Комплекс ПВО С-500
Комплекс ПВО С-500

Второе место в рейтинге занимает российская ЗРК С-300В4. Поступившая на вооружение российских ВС система ПВО на гусеничной платформе была предназначена для более короткого времени развертывания, с намерением сопровождать наземные подразделения на передовой. Комплекс оснащается ракетой 40Н6 с дальностью действия до 380 км. Ракета поражает малозаметные летающие объекты на большом расстоянии, а также низколетящие до 5 метров аппараты на загоризонтных дистанциях. Если сравнить, то стандартные ракеты «земля-воздух» на расстоянии свыше 150 км могут сбивать цели только на большой высоте.

Комплекс ПВО С-300
Комплекс ПВО С-300

Третье место заняла самая известная российская система противовоздушной обороны С-400. Комплекс был разработан как приемник платформы С-300ПМУ-2.

С-400 показывает самые высокие результаты осведомленности в реальном времени. Он способен уничтожать самолеты, использующие стелс-технологии, на огромных расстояниях. Комплекс наводит одновременно до 160 ракет и поражает до восьмидесяти целей одновременно. Что в два раза больше, чем у всех существующих конкурентов. Он также может нейтрализовать ракеты, летящие со скоростью гиперзвука на дальних дистанциях. На данный момент на основе С-400 создается система ПВО, которая будет устанавливаться на кораблях.

Комплекс ПВО С-400
Комплекс ПВО С-400

Четвертое место занял израильский комплекс противовоздушной обороны Кела Давид (Праща Давида). Совместная разработка американской компании Raytheon и израильской Rafael система была спроектирована для замены комплекса ПВО Patriot. Несмотря на отсутствие мобильности и универсальности, как у С-300В4, Праща Давида имеет некоторые преимущества перед российским представителем. Ракеты обладают двумя системами наведения – оптико-электронной и радиолокационной. Это обеспечивает надежный захват и сопровождение целей. В свою очередь, высокая точность позволяет использовать высокоманевренную ракету без боеголовки, поражающая цель за счет высокой кинетической энергии при попадании.

Комплекс ПВО Праща Давида
Комплекс ПВО Праща Давида

У израильской ПВО есть и недостатки. Малая мобильность делает Пращу Давида очень уязвимой для противника. А низкая скорострельность в сочетании с высокой стоимостью боеприпасов ограничивает эффективное применение системы в большой войне.

Пятое место заняла китайская система противовоздушной обороны HQ-9B. Ракетные комплексы класса «земля-воздух» развертывают двухступенчатые ракеты большей дальности с максимальным расстоянием до 250 км. Эксперты утверждают, что китайская ПВО стала усовершенствованным вариантом российской системы С-300ПМУ-2, созданной в 90-х годах прошлого столетия.

Комплекс ПВО HQ-9B
Комплекс ПВО HQ-9B

Используемые в HQ-9B ракеты достигают скорости до четырех Маха. При этом имеют несколько систем наведения, обеспечивающих высокую точность. В комплексе используется последние технологии китайской микроэлектроники. Это дает более лучшую обработку сигналов и данных объекта противника. Поддержка наведения включает расширенные возможности полуактивного радиолокационного и инфракрасного самонаведения. Так же как и российская система С-400, HQ-9B на данный момент конструируется и для применения на корабельных установках. Это станет отличным дополнением для вооруженных сил Китайской Народной Республики, стремящиеся закрыть Южно-Китайское море от угрозы со стороны Соединенных Штатов Америки и их союзников в дальневосточном регионе.

Дзен

Последние статьи

Боевики с Кавказа украинского происхождения

В ликвидированном в Чечне бандформировании определили лиц «славянской национальности».

Есть ли логика в военно-морских контрактах Украины?

Украинский эксперт оценил «необходимость» пятидесяти двух кораблей, которые в скором времени поступят в УВМС.

С-400. Могут ли турки продать ракеты американцам?

В декабре была создана специальная группа по проверки опасности российских комплексов для боевых систем НАТО.

Грядет смена флагмана ВМФ РФ. Адмирал Нахимов

Двадцать два года шла модернизация ракетного крейсера на атомном ходу «Адмирал Нахимов».

Сетецентрические учения для подготовки к сетецентрической войне

Минобороны РФ отметило, что в Брянской области состоялись учения нового типа.

В чем причина падения вертолетов США в Сирии?

На северо-восточной части Сирийской арабской республики упала уже третья винтокрылая машина американской армии

Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Армейский разведчик через зашифрованное приложение пытался научить боевиков, как устроить засаду на коллег военнослужащего.

Самая крупная военная операция Франции за последние тридцать лет

Празднование успеха в двухдневной Иракской кампании больше походит на празднование победы в многолетней войне.

Похожие статьи