5 причин, почему Китай может превзойти США по военной мощи быстрее, чем предполагалось

Другие статьи

Боевая мощь Китая быстро превращается в самую главную угрозу военному доминированию США. И правительство Поднебесной продолжает инвестировать все больше времени и средств в свою военную стратегию, которая уже начала окупаться.

Роберт О. Уорк, когда-то выполнявший обязанности заместителя министра, рассказал о ряде стратегий, которые использует Китай, чтобы попробовать превзойти США в самом обозримом будущем.

1. Разделяй и властвуй

Китай работает над тем, как превзойти США непосредственно на поле сражения. Американская высокотехнологичная система под названием «цепь убийств» состоит из 4 команд, которые работая вместе, идентифицируют, находят и уничтожают цель.

Но команды как-то должны общаться друг с другом, и вот тут-то в дело вступает стратегия Китая, согласно которой необходимо обнаружить и использовать уязвимости команд, чтобы разбить систему коммуникации и сделать работу военных менее эффективной.

2. Бить первыми, бить сильно

Стратегия Китая, чтобы превзойти США и получить тактическое преимущество, также полагается на способность армии страны нанести удар как можно раньше в случае возникновения конфликта, и этот удар должен быть сильным. Китай фокусируется на развитии крылатых и баллистических ракет, которые соответствуют американскому оружию, такому как всепогодная управляемая ракета AMRAAM, дальность поражения которой равна 185 км. Но в некоторых случаях китайское вооружение даже превосходит американское.

Эта стратегия экономична и обыгрывает американское решение отказаться от ракет с дальностью больше 500 км согласно «новопреставленному» соглашению об уничтожении ракет малой, а также средней дальности; 18 августа США протестировали свою первую наземную ракету после выхода из договора. Плюс, Китай с легкостью может использовать мощные удары ракет наземного базирования, используя зависимость штатов от воздушных ударов, которым нужно больше времени для координирования.

Китай настолько сконцентрирован на своей стратегии нанесения ракетных ударов, что они создали военный департамент, посвященный только этому, и эти войска занимаются разработкой «некоторых из наиболее передовых крылатых, баллистических ракет любой силы», включая гиперзвуковые ракеты итвердотопливные баллистические ракеты, территория поражения которых составляет 1600 км, согласно Уорку.

3. Китай не выкладывает все свои карты

Все эти так называемые «стратегии противовеса» включают в себя определенный элемент секретности, чтобы поразить противников во время битвы. Поэтому, хотя Китай может демонстрировать некоторые из своих возможностей, такие как DF-21D, они держат такое оружие как «Assassin’s Mace» или «Project 995» в секрете.

DF-21D
DF-21D

Уорк полагает, что эти тайные возможности могут включать в себя «оружие направленной энергии, электромагнитные рельсовые пушки, высокоэффективное микроволновое оружие, передовые космические технологии и даже более экзотические виды вооружения».

4. Китай доминирует в отношении искусственного интеллекта

Давно обсуждается, что китайское правительство использует искусственный интеллект, чтобы контролировать свое население. Технологии искусственного интеллекта, такие как беспилотная система, гибриды человека и машины, автоматическое принятие решений и робототехника – это будущее как экономического развития, так и армии, и они должны выйти на первый план.

Тактика объединения военных и гражданских сфер также здесь применима, так как новинки в гражданском секторе могут быть с легкостью применены Китаем для военных целей.

5. Экономика – сила, способная сокрушить все на пути, которая может быть использована для массового производства военных систем мирового уровня

Экономика Китая – вторая самая большая в мире и к 2030 году страна полностью превзойдет США по ВВП, что дает Китаю возможность тратить намного больше ресурсов на армию, чем в предыдущие десятилетия. Страна именно это и делает, существенно увеличив траты на военные цели. С 1996 по 2015 годы Китай уже повысил траты на армию на 620%.

Подводя итоги, можно сказать, что Китай действительно может превзойти США по военной силе быстрее, чем предполагалось. А если вспомнить и постоянные обвинения в том, что китайские хакеры пытаются получать доступ к засекреченной военной информации США, и если согласиться с тем, что это может быть недалеко от истины, тогда США следует задуматься над тем, какие меры страна может в связи с этим предпринять. Как бы то ни было, экс-заместитель министра Роберт О. Уорк утверждает, что действовать следует незамедлительно.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи