50 F-35 для ОАЭ

Другие статьи

Согласно многочисленным сообщениям СМИ, Государственный департамент США поддерживает продажу 50 истребителей F-35 ОАЭ в ходе сделки на приблизительно $10,4 млрд.

Администрация Трампа неформально сообщила Конгрессу о своем плане продать передовые истребители серии F-35 ОАЭ. Это решение последовало за неделями обсуждений и закулисных дебатов по поводу того, как организовать сделку с ОАЭ, чтобы это решение не отразилось на военном превосходстве Израиля.

Если продажа будет одобрена Конгрессом и ОАЭ решит приобрести все 50 истребителей, страна окажется на равных с Израилем, который заключил контракт на 50 истребителей F-35 “Adir”, хотя Израиль подумывает о покупке еще 25 самолетов. (Количество самолетов и стоимость подобных сделок часто отличаются от первоначальных подсчетов).

F-35
F-35

Помимо сообщений о том, что администрация Трампа ускоряет продажи F-35, законодатели демократы продолжают настаивать на взвешенном подходе, говоря об опасениях по поводу безопасности Израиля и безопасности стратегически важных технологий военных самолетов.

«Данная технология существенно изменит баланс сил в том регионе и окажет влияние на военный перевес Израиля»,- отметил в своем заявлении Элиот Энгель,председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам. «Истребитель F-35 – это уникальная передовая технология, сочетающая в себе современные характеристики ведения боя и уникальную сенсорную технику. Экспорт этого самолета требует очень тщательного рассмотрения и Конгресс должен проанализировать возможные результаты. Спешка с продажами не может быть ни в чьих интересах».

Консультации последовали через несколько дней после того, как Израиль заявил, что страна не будет сопротивляться продаже Америкой «определенных видов вооружения» (по мнению экспертов, очевидно, подразумевая истребители F-35).

Энгель заявил, что он планирует взвесить правовое обязательство США поддерживать превосходство Израиля в регионе в плане вооружения, равно как и поставить вопрос, не простимулирует ли продажа истребителей спрос других стран региона на покупку F-35 в обмен на нормализацию отношений с Израилем. (Администрация Трампа недавно поспособствовала осуществлению подобного пакта между Израилем и ОАЭ).

F-35
F-35

«У Израиля на данный момент есть эксклюзивный доступ в регионе к F-35, что гарантировало его военное преимущество в течение последних нескольких лет. Пока Конгресс обсуждает идею этой продажи, должно быть ясно, что изменения в существующем положении не поставят военное преимущество Израиля под угрозу»,- сказалЭнгель.

«Эту технологию также необходимо оберегать от наших главных соперников. С учетом активности в регионе Китая и России, американскому народу потребуются гарантии того, что наше наиболее передовое вооружение будет защищено».

В течение десятилетий Госдепартамент неформально консультировался с Комитетом Сената США по международным отношениям и Комитетом Палаты представителей США по иностранным делам, прежде чем формально сообщить членам Конгресса о сделках, что дает законодателям шанс заблокировать их. Хотя законодатели часто относятся к таким обсуждениям осмотрительно и редко публично их комментируют, Энгель сообщил о том, что Конгресс был неформально проинформирован о продажах.

Несмотря на то, что СМИ писали, что есть цель получить письменное соглашение между США и ОАЭ к 2 декабря, Р. Кларк Купер из Бюро военно-политических вопросов заявил, что «нет дат, которые бы ассоциировались с проводимой работой». Он отказался предоставить более конкретную информацию о возможной сделке, равно как Госдепартамент также отказался раскрыть какие бы то ни было дополнительные подробности.

Производитель F-35 Lockheed Martin попросил обращаться со всеми вопросами в Государственный департамент.

F-35
F-35

Оппозиция Израиля раскритикует сделку в Конгрессе, где у страны есть сильная поддержка. Два ключевых демократа ранее в этом месяце представили законопроект, который введет ограничения на продажи F-35 странам Среднего Востока в ответ на их опасения по поводу как безопасности Израиля, так и безопасности технологии самого истребителя.

Энгель предложил коллегам присоединиться к нему в отношении законопроекта, «чтобы гарантировать, что продажи подобного вида вооружения соответствуют нашим наиболее важным целям национальной безопасности».

Дзен

Предыдущая статьяЛегендарный истребитель Як-3
Следующая статьяАвтоматы А-545 и АК-12

Последние статьи

Т-34 на параде в Хмеймим

Советский танк, доработанный сирийцами, открыл торжественный марш бронетехники.

Похожие статьи