500 кораблей, гиперзвук и боевые лазеры – ВМС США

Другие статьи

Что бы эффективно выполнять боевые задачи и гарантировать национальную безопасность Военно-морскому флоту США требуется более 500 кораблей, следует из доклада, который скоро будет обнародован, заявил командующий военно-морскими операциями адмирал Майк Гилдей.

Адмирал Майк Гилдей

На брифинге Гилдей заявил: «Нам нужно 12 авианосцев! Нам нужны сильные десантные силы, включающие девять кораблей-амфибий с большой палубой, а для их поддержки еще 19 или 20 кораблей класса LPD. Для поддержки сухопутных сил необходимо более 30 небольших десантных кораблей. 60 эсминцев и 50 фрегатов, 70 ударных подводных лодок и дюжины подводных лодок с баллистическими ракетами! Около 100 кораблей обеспечения и 150 современных беспилотных кораблей различных типов».

Цифры, озвученные Гилдэем в пятницу, в значительной степени соответствуют условной сумме высокого класса, включенной в сокращенный план долгосрочного судостроения на 2022 финансовый год. По словам Гилдея, текущая оценка структуры сил, утвержденная Конгрессом, будет отражена в бюджете на 2024 финансовый год. Но детали FSA в значительной степени держатся в секрете, поскольку Пентагон продолжает разрабатывать свою следующую стратегию национальной обороны.

«Сейчас мы проводим еще одну оценку структуры сил, но, основываясь на тяжелой работе, которую мы проделали за последние пять или шесть лет, мы думаем о том, как мы будем сражаться», — сказал Гилдей. «Как бы мы сражались по-другому в условиях такого огромного океана, как Тихий?»

Американцы давно пытаются выстроить структуру ВМС, которая была бы актуально в 21 веке. Администрация Трампа, в своё время, анонсировала колоссальные изменения флота и значительные финансовые вливания. Администрация Байдена, придя к власти, отправила проект в долгий ящик выпустив собственный, хоть и подразумевающий увеличение финансирования, но не столь масштабные.

Как бы то ни было, в 2021 году ВМС США приступили к практической отработке измененной структуры подразумевающий единый механизм управления морскими операциями, которая объединит все корабли флота, включая беспилотные, самолеты, вертолеты и дроны в единый механизм. Ключевой особенностью является то, что управление таким механизмом должно осуществляться на любых расстояниях и в любой точке земного шара.

Во время учений 2021 года, флот на практике опробовал подобную схему. В учениях принимали участие авианосные ударные группы, морские пехотинцы, ударные и десантные корабли.

Лазеры

Требования к новой концепции сформированы из представления того, как будут вестись войны будущего. И оно не за горами. Активно разрабатываются лазерные системы. Еще вчера они были громоздкими и требовали больших источников генерации энергии и её хранения. Сегодня, источники стали компактнее, а хранение энергии более эффективным, в результате чего уже в текущем десятилетии США обещает поставить боевые лазеры во флот, оснастив ими не только корабли, но и подводные лодки. Установка лазерных систем в единую универсальную мачту, которая объединит все выдвижные устройства в одно – позволит устранить главную угрозу подводных лодок – авиацию. Что касается кораблей, оснащению подвергнуться все «свежие» платформы, включая небольшие десантные корабли и эсминцы.

Испытания лазерного оружия ВМС США

Гиперзвук

В гиперзвуке планы гораздо конкретнее. Массовые испытания, в погоне за Россией, привели к тому, что на 2025 год анонсирована поставка гиперзвуковых ракет на корабли класса Zumwalt (последний из которых сошел со стапелей совсем недавно) и подводные лодки класса SSN Virginia в варианте Block 5 и четырех переделанных подводных лодок класса SSGN Ohio.

Гонка вооружений гиперзвукового оружия

Штаты вооружаются.

Изменения системы управления флотом, ввод в строй новых кораблей, увеличение финансирования, новое вооружение, которое полностью изменит привычную картину боя – флот США взял на себя обязательства, не только удержать пальму морского первенства, пошатнувшуюся из-за Российского гиперзвука, но и уйти в лидерский отрыв.

Авианосная ударная группа ВМС США

Более того, администрация Байдена, совместно с Пентагоном, планируют усилить контроль финансовых расходов и увеличить честную конкуренцию среди участников тендеров. Словом – обещают, все средству пойдут куда надо и не будут разворованы.

Получится ли?

Последние статьи

Мы готовы отправиться в Рай !

Россияне готовы отправиться в Рай и дают полный карт-бланш Кремлю!

Похожие статьи