92 года Германия платила долги войны

Другие статьи

В конце Первой мировой войны немцы едва могли узнать собственную страну. До трех миллионов человек были убиты. Германия вынуждена была стать республикой вместо монархии, а ее граждане были унижены горькими потерями их страны.

Даже более унизительными оказались условия сдачи Германии. Победители обвинили Германию в развязывании войны, совершении ужасных преступлений и нарушении мира в Европе секретными договорами. Но унизительнее всего было мирное соглашение, которое Германию вынудили подписать. Победители решили наказать Веймарскую республику в конце Первой мировой войны. Напряженные переговоры привели к Версальскому мирному договору, который называл Германию единственной ответственной стороной в войне и вынуждал ее выплатить возмещение убытков – больше 130 миллиардов золотых марок, что равно примерно $269 миллиарда сегодня.

Никто не мог себе представить, что на выплату долга уйдут 92 года. Именно столько Германия выплачивала долги Первой мировой войны из-за финансового коллапса, следующей мировой войны и непрекращающихся споров по поводу того, как и вообще должна ли Германия выплачивать эти средства.

Германия профинансировала войну, взяв деньги в долг. Возмещение убытков еще больше обострило экономическую ситуацию, и страна напечатала огромное количество денег, так как ценность марки упала. Германию вскоре захлестнула гиперинфляция. Каждый товар или услуга обходились в триллионы марок. Цент США был равен 42 миллиардам марок. Было неясно, как могла страна Европы, которая так гордилась невероятно высоким уровнем образования граждан страдать от такого падения национальной валюты? Кто сотворил такое со страной, ее экономикой и социальной жизнью? Неужели победители войны в попытке отомстить разрушили побежденную страну финансовыми манипуляциями? Нет, каждая марка, напечатанная в Германии и изданная центральным банком, была выпущена с одобрения немецкого правительства.

Источник этой ошибки заключается, вероятно, в незнании одного из наиболее важных детерминантов ценности валюты – отношения людей к деньгам. По какой-то причине запасы наличных денег у граждан могут меняться. Повышение запасов средств многими людьми повышает обменный курс, а понижение накоплений снижает его. У людей должны быть убедительные причины, чтобы менять запасы наличных денег. Они естественным образом увеличиваются, когда ожидается рост денежной стоимости, и наоборот. Во время гиперинфляции в Германии они снизили сбережения до полного минимума. Очевидно, что цены на товары росли быстрее, а ценность денег падала скорее, чем скорость их выпуска. Если ценность сбережений человека падает быстрее, чем уровень печатания средств, ценность совокупных запасов тоже снижается быстрее. Это очевидно, но власти Германии проигнорировали поведение своих граждан, что и привело к такой ситуации в стране.

Но, наконец, мир скооперировался в попытке гарантировать, что долги будут выплачены. В 1924 году План Дауэса снизил военный долг Германии. Страна продолжила выплачивать долги странной круговой системой: США одалживали деньги Германии для выплат долгов, а страны, которым она выплачивала долги, использовали эти деньги, чтобы выплачивать долги США. План считался победой – Чарлз Гейтс Дауэс, банкир, который позже стал вице-президентом в период президентского срока Калвина Кулиджа, стал еще и лауреатом Нобелевской премии за его роль в переговорах.

Но Веймарской республике все еще было тяжело выплачивать долги, поэтому в 1928 году был придуман еще один план. План Юнга подразумевал снижение военного долга Германии до 121 млрд золотых марок. Однако Великая депрессия привела к провалу плана и немецкая экономика снова начала распадаться.

В попытке предотвратить трагедию, в 1931 году Герберт Гувер ввел мораторий в отношении выплаты долгов на год. В следующем году страны-союзники попытались списать долг Германии на Лозаннской конференции, но Конгресс США отказался подписать резолюцию. Германия продолжала оставаться на крючке из-за своего военного долга.

Вскоре после этого был избран Адольф Гитлер, отказавшийся от всех выплат в 1933 году. «Гитлер был приверженцем идеи не только не платить, но и изменить весь договор»,- рассказал историк Феликс Шульц. Его отказ воспринимали как акт патриотизма и смелости в стране, которая относилась к долгу, как к форме унижения. Во время периода, когда у власти был Гитлер, Германия не делала выплаты долгов.

Но Германии не суждено было выиграть и последующую войну и Третий Рейх закончился смертью Гитлера в апреле 1945 года. Спустя несколько дней Германия официально сдалась. К тому моменту страна была в хаосе. Миллионы людей вынуждены были покинуть дома. Больше 5,5 млн военных и до 8,8 млн гражданских были мертвы. Большинство учреждений оказались уничтожены, а людям элементарно не хватало продуктов.

Антигитлеровская коалиция потребовала возмещения убытков и за Вторую мировую войну. Их выплачивали не фактическими деньгами, а путем производственного демонтажа и принудительной работы миллионов военнопленных. После сдачи побежденная страна оказалась поделена на четыре оккупационные зоны и в 1949 году страна оказалась разделена пополам. Экономический подъем, не говоря уже о выплате долгов, казались невероятными.

К тому моменту Западная Германия должна была 30 млрд немецких марок 70 разным странам, и сильно нуждалась в деньгах. Но неожиданный луч света пробился через тьму, когда через четыре года Конрад Аденауэр заключил сделку с рядом западных стран. Лондонское соглашение о внешней задолженности Германии отменило половину долга страны и продлило срок выплаты остальной суммы. И так как Западная Германия должна была выплачивать долги только тогда, когда в стране был положительный торговый баланс, соглашение дало передышку для экономического развития.

Вскоре Западная Германия, в том числе благодаря Плану Маршалла и освобождению от многих долгов, превратилась в наиболее быстро развивающуюся экономику в Европе. «Экономическое чудо» помогло стабилизировать экономику, и новый план использовал потенциал выплат долга, чтобы мотивировать страны торговать с Западной Германией.

Германия
Германия

Все равно у страны ушли десятилетия, чтобы выплатить оставшуюся часть средств. На Лондонской конференции Западная Германия утверждала, что она не должна нести ответственность за все долги, которые старая Германия навлекла на себя во время Первой мировой войны и стороны согласились, что Германия будет обязана выплатить часть оставшихся средств только после своего воссоединения. Когда это все же произошло, Германия медленно «отщипывала» последние долги. Она сделала финальную выплату долга 3 октября 2010 года – на 20-ую годовщину воссоединения страны.

Дзен

Предыдущая статьяВойна мужчин против женщин
Следующая статьяПехота – 2 часть

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи