А что с расследованием взрыва в порту Бейрут?

Другие статьи

Четвёртого августа исполнится год с момента взрыва в бейрутском порту. С тех пор различные следователи не раз заверяли, что виновники в скором времени будут выявлены и арестованы. Но как это часто бывает, сказать и сделать совсем разные вещи.

Совсем недавно один из судей Ливана по имени Тарек Битар направил запрос в парламент, в котором настаивал на снятии статуса неприкосновенности с исполняющего обязанности премьер-министра страны Хасана Диаба, бывшего министра финансов Али Хасана Халила, бывшего министра транспорта Гази Зайтера и бывшего министра внутренних дел Нухада Махнука.

Тушение пожара после взрыва
Тушение пожара после взрыва

Но стоит сказать честно, что шансы на судебное расследование данных политиков являются очень мизерными. Ливанский кризис охватывает всё больше новых сфер. В стране кончилась нефть, кончился газ, электричество. А местная валюта падает даже быстрее, чем биткоин. На очереди продовольственный кризис. И в таком состоянии власти постараются сохранить хоть какие-то рычаги управления. Вот поэтому все «бывшие» совершенно не боятся «честного» суда. И такая ситуация приводит многих ливанцев к глубокому разочарованию.

Автор телеграм-канала «Рыбарь» пишет, что в нынешней политической системе всякое расследование взрыва в порту Бейрута с мёртвой точки совершенно не сдвинется. Любое расследование правоохранительных органов приведёт к тому, что они наткнутся на очень тёмные «делишки», в которых замешена верхушка ливанской власти. Причём эти дела могут привести от взрыва в порту к более серьёзным и более масштабным по своим последствиям делам. И тогда следователи встанут перед фактом того, что им необходимо будет арестовать всю «старую гвардию» вместе со всеми их родственниками.

Пострадавшие
Пострадавшие

Конечно, следствие не станет этого делать. А значит будет затягивать весь процесс до последнего, и в итоге ограничится поиском крайних с последующей «переквалификацией» в виновные. И если суд всё-таки снимет неприкосновенность с бывших министров, уголовный процесс затянется на долгие годы. А на выходе прокуратура не сможет доказать причастность политиков к большинству инкриминируемых обвинений. И эти «бывшие» в итоге будут оправданы.

Но с другой стороны, как пишет автор канала, расследование взрыва могут использовать и какие-либо третьи силы, старающиеся обрушить позиции ливанской «Хезболлы». На данный момент политические силы Ливаны не готовы идти на поводу Вашингтона. Но это пока. А вот в условиях экономического коллапса и нехватки продовольствия с топливом американцы непременно воспользуются подобным шантажом. Мол, хотите кушать – фас «Хезболлу». И в этом случае следствие вдруг совершенно случайно осознает, что у представителей этой группировки в порту Бейрута хранилось химическое оружие. Да и вообще, если бы не козни «Хезболлы» ни какого взрыва и не произошло.

Вот только как было всё на самом деле, на фоне взрыва народного гнева, разбирать никто не будет. В принципе, и сейчас никто этого делать не собирается.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи