Активистка Дина Коэн снова против границ

Другие статьи

В феврале текущего года произошла весьма странная история. Как рассказывали американские журналисты издания The New York Times, власти Израиля закупили в России вакцину против коронавируса «Спутник V» и передали её властям Сирийской Арабской Республики. Кроме этого состоялся обмен пленными между двумя государствами, проведённые при посредничестве России. Об этом уже рассказывали журналисты из сирийского информационного агентства SANA.

Сирийцы в тот момент сообщали, что из израильских тюрем на родину вернулись Мухаммад Ахмад Хусейн и Тарек Гадаб аль-Убейдан. Сирийские пастухи, заблудившиеся в пространстве и оказавшиеся на израильской территории, за что и были арестованы, вернулись в свои деревни провинции Кунейтра. Кроме того, домой была «отпущена» сирийская активистка Нахаль аль-Мукит. А вот на кого были обменены эти сирийцы вызывает немалый интерес.

Фото из израильских СМИ
Фото из израильских СМИ

Американские журналисты пишут, что на юго-западе сирийской территории в районе Эль-Кунейтра в феврале месяце военнослужащие правительственных войск Сирии задержали некую гражданку Израиля. Как сообщила девушка, зовут её Дина Коэн и пересекла она границу по ошибке.

Первоначально Коэн стремилась попасть на территорию Сектора Газа. По её словам, она хотела совершить политический жест, отвергающий границы и объединяющий людей. Коэн происходит из семьи еврейских ортодоксов, но приняла решение уйти от традиций. Дина выучила арабский язык и отправилась «объединять» людей различных национальностей и религиозных взглядов.

В Палестину еврейке попасть не удалось, тогда она проникла на территорию Сирии, перейдя границу Голанских высот. Спустя некоторое время девушка достигла сирийской деревни и пошла на контакт с «аборигенами». Но сирийцы не знали как реагировать на девушку, и подозревая, что она является шпионкой, сообщили о ней военным. Сирийские военные, долго не думая, арестовали Коэн.

Дина Коэн
Дина Коэн

В Израиле к этому времени родственники девушки подняли панику. Они обратились за помощью к своим религиозным лидерам, а те в свою очередь потребовали от Нетаньяху вернуть Коэн домой любым способом, иначе пообещали настроить своих «подопечных» против премьера на предстоящих выборах.

Пришлось Тель-Авиву связаться с Москвой и просить Кремль о помощи. Спустя три дня после обращения Нетаньяху заявил, что «Владимир Путин поможет с возвращением гражданки на родину». Ну а дальше в Сирию поступил подарок от Израиля в виде партии российской вакцины, и состоялся обмен пленными. Пресс-секретарь российского президента выступил с заявлением, что Москва всегда готова помогать Дамаску в поставках лекарства, при этом не уточнив все детали этой «сделки».

Собственно к чему вспомнилась эта история? А к тому, что всё это может повториться вновь. Первого июня в израильской прессе прошла информация, что Коэн вновь «ищут пожарные, ищет милиция». Местоположение девушки на данный момент не установлено и есть подозрения, что она вновь совершает вояж в сторону Сирии. Израильским военным пришлось перебросить собственные военные подразделения на северную границу, чтобы не позволить неугомонной активистке пересечь госграницу.

Как пишут авторы тк «Рыбарь»: «Можно представить удивлённые глаза сотрудников мухабарата провинции Кунейтра, дважды за пол года задерживающих одну и ту же израильскую шпионку. И радость чиновников в Дамаске, готовящие списки на обмен и планирующих получить ещё одну партию вакцины «Спутник V» за счёт соседей, с которыми они до сих пор находятся в состоянии войны».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи