Американские эксперты рассказали о Статусе-6

Другие статьи

Такие большие страны как Китай и Россия имеют возможность создавать оружие, которое сможет справиться или каким-то образом обойти противоторпедную оборону, на которую, например, рассчитывают США.

Согласно последнему варианту документа, определяющего долгосрочную стратегию США в области ядерных вооружений Nuclear Posture Review, Российская Федерация занимается разработками новой торпеды/дрона, Статус 6. Хотя торпеда может похвастаться несколькими новыми интересными возможностями, это не первое подобное вооружение, над которым трудится страна. Что еще более важно, так это то, что Статус 6 пока имеет некоторые фатальные недостатки, которые ограничивают ее реальную эффективность в случае боевых действий.

Важно отметить, что торпеды с ядерной боеголовкой создавались еще во время Холодной войны. Наиболее первые варианты Проект 627 – субмарины класса «Ноябрь» с ядерными оружием – рассматривали как лодки, которые действовали бы как плавучая база для ядерных торпед T-15, созданных для атаки на порты НАТО. Они предлагали СССР способ снизить доминирование на море НАТО, а также служили еще одним способом атаки США. Правда, дальность T-15 составляла только 40 км, а скорость 30 узлов, и было сложно вообразить ситуации, при которых лодка могла бы удачно осуществить нападение. Проект пришлось закрыть, а субмарины класса «Ноябрь» модифицировали таким образом, чтобы они были обычными атомными подводными лодками. Позже, как СССР, так и США представят ядерные торпеды, больше соответствующие тактическим миссиям.

Делая выводы из доступной на данный момент информации, можно сказать о том, что Статус 6 будет переносить субмарина, а затем торпеда будет мчаться к цели благодаря своей собственной мощности и системе навигации. Вероятно, дрон будет достигать скорости до примерно 60 узлов, способности погружаться на 975 метров и дальности 10000 километров. Характеристики скорости и глубины дрона не позволят существующим морских комплексам перехватить его, потому что торпеда сможет обогнать или погрузиться глубже большинства других торпед. Если дрон когда-нибудь будет находиться в состоянии боеготовности, то флоту тех же Соединенных Штатов, вероятно, придется справляться с ним собственными подводными дронами. Учитывая дальность, дрона, вероятно, можно будет запускать с береговых баз.

Пока неясно, какую степень сообщения операторы смогут сохранять с дроном после пуска, хотя обозначенные показатели предполагают, что торпеду можно будет контролировать с надводных кораблей.

Если торпеда будет запущена с наибольшего расстояния, вполне возможно, что у Статуса 6 уйдет до 4 дней, чтобы приблизиться к месту удара. Это делает ее чрезвычайно опасной в кризисной ситуации, хотя бы потому, что политическая ситуация в день запуска торпеды может отличаться от ситуации в момент ее удара. Кроме того, беспокоит вероятность самостоятельного хода торпеды к цели в течение 4 дней.

Наиболее очевидная потенциальная возможность использования Статуса 6 – это оружие стратегического сдерживания, спроектированное для обеспечения еще одного способа удара по противнику, с которым не справится противоторпедная оборона. Не смотря на количество разработанного атомного оружия, Российская Федерация переживает по поводу возможности ответного удара ввиду комбинации массированных атак и улучшающейся противоракетной обороны США. Но, по мнению эксперта Брайана Кларка, торпеда не имеет практического фактора сдерживания. В виде средства первого удара пригодность дрона будет зависеть от полной засекреченности и уникальной надежности; если противник узнает о запуске торпеды или дрон по какой-то причине отклонится от цели, элемент внезапности будет утрачен. В виде ответного удара дрона ожидают такие минусы как прибытие к цели после завершения главных действий конфликта и возможное отсутствие кнопки выключения, что позволит использовать ее в виде разменной монеты.

Торпеда Статус-6 и её носитель АПЛ Хабаровск
Торпеда Статус-6 и её носитель АПЛ Хабаровск

По всей видимости, торпеда сможет атаковать сосредоточение кораблей. Но это потребует более сложного управления, или решения сделать оружие достаточно автономным, чтобы самостоятельно выбрать цель и решить, когда взрываться.

Как отметили несколько экспертов, тогда как идея подводного дрона с ядерным зарядом высокой дальности звучит пугающе, она не кажется достаточно рабочей. Условия, когда страна может решить выпустить оружие, у которого уйдет несколько дней на достижение цели, неясны. Дрон сам по себе может служить пробной моделью для прочих передовых технологий.

И все же из создания этого вооружения эксперты делают вывод, что старые идеи никогда по-настоящему не исчезают. Ядерная торпеда была фактически первой моделью, которая появилась у СССР, чтобы получить на тот момент существенное преимущество в средствах доставки ядерного оружия. Спустя шестьдесят лет кто-то, очевидно, возродил старую идею.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи