Американские эксперты рассказали о Статусе-6

Другие статьи

В чем разница первого и второго Су-57?

Появятся новые компрессоры низкого и высокого давления; новые технологии изготовления лопаток турбины; новое регулируемое сопло и еще много нового, чего раньше не было.

Снабжение часть 1. Как дошли до жизни, когда без нормальных поставок, армия превращается в бесполезную толпу с палками.

Танки, беспилотники, самолеты, горы техники и оружия - бесполезный хлам, когда для них нет топлива, смазочных материалов, запчастей, патронов, снарядов и так далее.

Первый бронетранспортер, созданный англичанами в начале 20 века

Главное задачей БТР была транспортировка десанта к месту боевых действий, а так как конструкция тяжелых танков Mk.V уже позволяла вмещать до 10 человек, было решено изменить ее так, чтобы увеличить количество человек до 30 (а лучше 50) и сделать посадку и высадку удобнее.

Истории призыва на военную службу службу

На Руси был лишь очень короткий промежуток времени, где призыву в армию подлежали все желающие от крестьян до сынов высших сословий. Для того, чтобы у мужчин возникало острое желание служить, им предложили часть от добычи, которая делилась на всех.

Нимиц. Самый большой военный корабль в мире. Почти.

“Нимицы” - действительно уникальные атомные авианосцы и американский флот может ими гордиться.

Мата Хари — авантюристка, или двойной агент?

Виновную или невиновную Мату Хари 17 ноября 1917 года отвезли в поле на окраине Парижа. После того, как она отказалась от повязки на глаза, ее поставили напротив деревянной стойки и казнили 12 французских солдат расстрельного отряда.

Лайфхаки военным в качестве подарка на Новый год

Многие из них можно применять и в повседневной жизни на гражданке.

Концепт новой экипировки «Сотник» поразил американцев.

По своим техническим возможностям экзоскелет способен намного увеличить физические способности его обладателя. Легкий углепластик, используемый при изготовлении скелета, выдерживает весовую нагрузку до 100 кг при длительных маршах или боевых операций.

Такие большие страны как Китай и Россия имеют возможность создавать оружие, которое сможет справиться или каким-то образом обойти противоторпедную оборону, на которую, например, рассчитывают США.

Согласно последнему варианту документа, определяющего долгосрочную стратегию США в области ядерных вооружений Nuclear Posture Review, Российская Федерация занимается разработками новой торпеды/дрона, Статус 6. Хотя торпеда может похвастаться несколькими новыми интересными возможностями, это не первое подобное вооружение, над которым трудится страна. Что еще более важно, так это то, что Статус 6 пока имеет некоторые фатальные недостатки, которые ограничивают ее реальную эффективность в случае боевых действий.

Важно отметить, что торпеды с ядерной боеголовкой создавались еще во время Холодной войны. Наиболее первые варианты Проект 627 — субмарины класса «Ноябрь» с ядерными оружием — рассматривали как лодки, которые действовали бы как плавучая база для ядерных торпед T-15, созданных для атаки на порты НАТО. Они предлагали СССР способ снизить доминирование на море НАТО, а также служили еще одним способом атаки США. Правда, дальность T-15 составляла только 40 км, а скорость 30 узлов, и было сложно вообразить ситуации, при которых лодка могла бы удачно осуществить нападение. Проект пришлось закрыть, а субмарины класса «Ноябрь» модифицировали таким образом, чтобы они были обычными атомными подводными лодками. Позже, как СССР, так и США представят ядерные торпеды, больше соответствующие тактическим миссиям.

Делая выводы из доступной на данный момент информации, можно сказать о том, что Статус 6 будет переносить субмарина, а затем торпеда будет мчаться к цели благодаря своей собственной мощности и системе навигации. Вероятно, дрон будет достигать скорости до примерно 60 узлов, способности погружаться на 975 метров и дальности 10000 километров. Характеристики скорости и глубины дрона не позволят существующим морских комплексам перехватить его, потому что торпеда сможет обогнать или погрузиться глубже большинства других торпед. Если дрон когда-нибудь будет находиться в состоянии боеготовности, то флоту тех же Соединенных Штатов, вероятно, придется справляться с ним собственными подводными дронами. Учитывая дальность, дрона, вероятно, можно будет запускать с береговых баз.

Пока неясно, какую степень сообщения операторы смогут сохранять с дроном после пуска, хотя обозначенные показатели предполагают, что торпеду можно будет контролировать с надводных кораблей.

Если торпеда будет запущена с наибольшего расстояния, вполне возможно, что у Статуса 6 уйдет до 4 дней, чтобы приблизиться к месту удара. Это делает ее чрезвычайно опасной в кризисной ситуации, хотя бы потому, что политическая ситуация в день запуска торпеды может отличаться от ситуации в момент ее удара. Кроме того, беспокоит вероятность самостоятельного хода торпеды к цели в течение 4 дней.

Наиболее очевидная потенциальная возможность использования Статуса 6 – это оружие стратегического сдерживания, спроектированное для обеспечения еще одного способа удара по противнику, с которым не справится противоторпедная оборона. Не смотря на количество разработанного атомного оружия, Российская Федерация переживает по поводу возможности ответного удара ввиду комбинации массированных атак и улучшающейся противоракетной обороны США. Но, по мнению эксперта Брайана Кларка, торпеда не имеет практического фактора сдерживания. В виде средства первого удара пригодность дрона будет зависеть от полной засекреченности и уникальной надежности; если противник узнает о запуске торпеды или дрон по какой-то причине отклонится от цели, элемент внезапности будет утрачен. В виде ответного удара дрона ожидают такие минусы как прибытие к цели после завершения главных действий конфликта и возможное отсутствие кнопки выключения, что позволит использовать ее в виде разменной монеты.

Торпеда Статус-6 и её носитель АПЛ Хабаровск
Торпеда Статус-6 и её носитель АПЛ Хабаровск

По всей видимости, торпеда сможет атаковать сосредоточение кораблей. Но это потребует более сложного управления, или решения сделать оружие достаточно автономным, чтобы самостоятельно выбрать цель и решить, когда взрываться.

Как отметили несколько экспертов, тогда как идея подводного дрона с ядерным зарядом высокой дальности звучит пугающе, она не кажется достаточно рабочей. Условия, когда страна может решить выпустить оружие, у которого уйдет несколько дней на достижение цели, неясны. Дрон сам по себе может служить пробной моделью для прочих передовых технологий.

И все же из создания этого вооружения эксперты делают вывод, что старые идеи никогда по-настоящему не исчезают. Ядерная торпеда была фактически первой моделью, которая появилась у СССР, чтобы получить на тот момент существенное преимущество в средствах доставки ядерного оружия. Спустя шестьдесят лет кто-то, очевидно, возродил старую идею.

Дзен

Последние статьи

Сможет ли армия Северной Корее остановить американских солдат?

Пехота долгое время была и остается основой вооруженных сил КНДР. Но вот вооружение пехотных подразделений вызывает большой «скепсис» у американских экспертов по поводу его эффективности.

Утенок, Грач, Белый лебедь и другие «пернатые» российских ВВС

Советские, а позже российские военные всегда придумывали «меткие» названия боевым самолетам отечественной военной авиации.

Эскалация напряжения в Южно-Китайском море

Тайвань заручился поддержкой ВМС США и Японии против НОАК.

CYBERCOM США уже ведет войну против России

Подобные «боевые действия» специалисты из R AND Corporation называют Gray Zone – прокси-гибридной войной.

Новейшие штурмовые машины в ВВС США

В Пентагоне приняли решение модернизировать американский парк штурмовиков.

Схемы «добычи» комплектующих для украинской авиации

Авиационная промышленность Украины всегда «опиралась» на российских производителей.

Турция пытается «залезть» в программу производства F-35

Нанятая Анкарой юридическая фирма должна показать всю «незаконность» действий администрации Трампа.

Су-27 отогнал Mirage 2000 от границ России

Целая группа тактической авиации ВВС Франции «отметилась» на радарах крымских ПВО.

Похожие статьи