Американский «гиперзвук» против российского «гиперзвука»

Другие статьи

Военный эксперт Владимир Тучков пишет, что к концу 2021го г. военно-морские силы США проведут испытания «убийцы» гиперзвукового блока российских производителей «Авангард». Об этом совсем недавно заявили журналисты американского издания The Drive. По всей видимости американцы заявляют о находящейся на стадии разработки ракеты зенитного использования Standart SM-6 Block IB. По имеющимся данным, такая ракета способна развить скорость равной гиперзвуку. А значит, по логике журналистов, она станет грозным оружием против ударных гиперзвуковых средств, имеющиеся на вооружении у россиян и китайцев. В материале The Drive пишется, что от SM-6 не уйдёт даже «Авангард», которыми на данный момент оснащаются МБР УР-100Н.

Standard SM-6
Standard SM-6

Предыдущая версия ракеты SM-6 в модификации Block IA, сейчас ставятся на вооружение американских крейсеров и эсминцев. Они являются одной составной частью системы противоракетной обороны Aegis. Скорость боеприпасов, запущенная Иджисом, равняется 3,5 М. Ракета может выполнять не только функции перехвата воздушных целей, но и обстреливать надводные объекты.

Block IB займёт на кораблях те же самые ячейки в пусковых шахтах корабля, но произойдёт это не раньше 2024го г. Этот срок запланирован в Пентагоне, где уже озвучили скорость этой ракеты, которая должна равняться 5М. По мнению эксперта, гиперзвуковая ракета будет иметь смысл только тогда, когда она будет применяться как противокорабельная. У такого оружия возрастает возможность прорыва корабельной системы ПРО. В некоторых странах уже есть ЗРК, у которых боеснаряды достигают окологиперзвуковых значений.

В России, например, такими значениями обладает С-400 Триумф. Максимальная скорость полёта боеснаряда составляет порядка 8М. Однако в борьбе против отлично маневрирующих на высоких скоростях ракет просто высокой скорости недостаточно для перехвата. Не менее важны перегрузочные характеристики оружия. Если основная цель передвигается с перегрузкой равной восьмидесяти G, то перехватчик должен выдерживать перегрузки в два или три раза больше. Такими характеристиками обладают только системы ПВО, стоящие на страже Москвы и промышленного района «Амур». У американцев такие ракеты есть на Аляске.

Кроме этого необходимо иметь совершенную и быстродействующую систему обнаружения и наведения систем ПРО на цель. И даже после запуска необходимо, чтобы головки самонаведения имели отличную противопомеховую защищенность. Как то доктор военных наук Константин Сивков рассказывал и доказывал почему вероятность перехвата ракетой Standart SM-6 Block IA российской ракеты Х-32 крайне мала. Получилось что перехват должен происходить строго на встречном курсе, когда скорость сближения снарядов складывается из двух скоростей этих ракет. В результате сложных подсчётов на калькуляторе получилось, что у «американки» есть только три секунды на то, чтобы среагировать на «русскую ракету». Поэтому перехват может произойти как случайное явление. А ведь Х-32 является окологиперзвуковым оружием.

Теперь можно представить попытку перехвата «Авангарда» перспективной Block IB. Как пишет автор, характеристики американской ракеты засекречены, но он щедро наделяет будущее оружие такими «возможностями», до которых в реальности оно никогда не достигнет. В результате опять же подсчётов с калькулятором, получилось, что на перехват «Авангарда» отведено всего полторы секунды. И надо помнить о постоянных манёвренных действий российской ракеты. Вычислительная машина системы Иджис наверняка совершит ошибку при попытке определить точку уничтожения «Авангарда», потому как в ней не заложен расчёт манёвренных траекторий. Да и как их можно рассчитать — не понятно.

Демонстрация Авангарда
Демонстрация Авангарда

Однако важно учитывать, в случае с ВМС, установленные корабельные средства обнаружения, которые выводят противоракеты в точку сближения. Такие системы являются достаточно инерционными. Шансы на перехват с использованием этих систем оцениваются как высокие, если ошибка вывода не достигнет сорока метров. Но есть и второе условие — если после вычисления точки «соприкосновения», принятая Иджисом, перехватываемое оружие не совершить какой-либо манёвр уклонения. Но для «Авангарда» такие расчёты являются всего лишь предположением, построенные на теории.

В реальности даже новая американская модификация ракеты не сможет перехватить маневрирующий блок от «Авангарда». Но как отмечает Константин Сивков, у него есть некая «домашняя наработка, позволяющая совершить более-менее удачный перехват некоторого количества гиперзвуковых ракет. МП (многоракетный перехватчик), способный несколько более успешно справляется с гиперзвуковым оружием, чем SM-6.

Такой МП должен быть создан на основе некой летающей платформы, способной удалятся на расстояние примерно пятисот км, при скорости 2М. И иметь при этом большую полезную нагрузку. Если возникает угроза атаки «гиперзвуком», беспилотник поднимают в воздух и он «устремляется» навстречу угрозе. С вхождением в район уничтожения цели, платформа выпускает все свои ракеты, коих будет достаточно восьми штук. Они расходятся по сторонам, чтобы создать широкую зону отслеживания пространства. Такой способ существенно повышает возможность перехвата гиперзвуковой ракеты.

«Бригада из трёх кораблей имеет отличную возможность отразить нападение групп гиперзвуковых ПКР. А если учитывать системы радиоэлектронной борьбы, то таких гиперзвуковых ПКР понадобится в разы больше», — утверждает Сивков.

Но не стоит думать, что доктор военных наук подбрасывает идею генералам ВМС США, о том, как бороться с ракетами, например, «Циркон».

Циркон
Циркон

Дела обстоят несколько сложней и печальней. Все расчёты Сивкова взяты на основе американского проекта LongShot, находящийся в данный момент только в процессе разработки у компании Локхид Мартен. Предполагается, что будет создана именно такая платформа с ракетными системами типа воздух-воздух. Но по всем прикидкам LongShot будет готов только к 2030му году. А к этому времени на вооружении российской армии появятся что-то более скоростное и манёвренное, чем «Авангарды» и «Цирконы».

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи