Американское гиперзвуковое «корыто»

Другие статьи

Авторы телеграм-канала «Мировая политика» пишут, что представители американской Счётной палаты главной проблемой при создании гиперзвукового оружия называют – нехватка важнейших технологий. По мнению экспертов, множество первоначальных проблем устранить удалось, но ещё столько же остаётся нерешенными. В докладе также отмечается, что в Министерстве обороны США нет чёткого распределения ответственностей по программе гиперзвука. Полностью отсутствуют структуры, которые занимались бы координацией всех действий. Все это вместе взятое приводит к тому, что возникают некоторые задержки и даже срывы всех намеченных планов.

Как пишут блогеры, разработка гиперзвука в Соединённых Штатах идёт с восьмидесятых годов прошлого века. Из всех известных проектов можно назвать две более-менее удачных «работы» – глайдер HTV -2 и крылатую ракету Х-51 Waverider . Некоторый успех был достигнут со вторым проектом. В мае 2013го г. снаряд смог пролететь четыреста двадцать шесть км при скорости 5,1 Маха.

X-51 Waverider
X-51 Waverider

Такие характеристики не вызывают каких-то восторженных эмоций у американских военных. Та же российская ракета Х-32 достигает дальности в одну тыс км при скорости 4,5 Маха. Но в то время особой спешки у американцев не было. Она появилась после того, как российский президент в марте 2018го г. сообщил Федеральному собранию о «Кинжалах», «Авангардах», «Буревестниках» и других впечатляющих образцах вооружения.

Сразу после этого в Министерстве обороны США «расцвёл целый букет» программ по гиперзвуковому оружию. Однако пока на уровне физических макетов существует только четыре программы: ракета авиационного применения AGM -183 A ARRW , PrSM сухопутного применения, такая же сухопутная LRHW и ракета для военно-морского флота CPS с одним общим блоком C – HGB . Как пишут блогеры, в реальности пока летали «изделия» для флота и боевые блоки C – HGB .

Прототип HTV-2
Прототип HTV-2

Ракета AGM -183 A периодически «выгуливается» под крыльями бомбардировщиков В-52Н, но до испытательных действий дело пока не дошло. Нельзя сказать, что даже если эту ракету примут на вооружение, она станет неким «совершенством». AGM -183 всего лишь попытка догнать российский «Кинжал». Так же как PrSM – это «бег» за ракетами 9М723 и 9М723-1 системы «Искандер». Конструкторы из Lockheed Martin утверждают, что снаряд полетит на дальность в пятьсот км при максимальной скорости пять Махов. Но разработчики российских ракет говорят, что у их «снарядов» есть резерв по дальности равный половине того, что есть на данный момент. А скорость полёта ракеты уже сейчас составляет шесть Махов.

Начальник стратегического командования ВВС США генерал Эндрю Гебара как-то «гарантировал», что AGM-183A в скором времени «улетит» на дальность равной почти одной тыс мили (1,6 тыс км), при этом скорость составит восемь Махов. Но эксперты поспешили уверить общественность, что подобная скорость для «тупоносой ракеты» является преувеличением. Её максимальная скорость будет не больше шести Махов.

AGM-183A
AGM-183A

Ожидается, что наибольшую дальность «проявит» LRHW с встроенной твердотопливной ракетой AUR и боевым блоком планирующего действия C – HGB . Дальность действия такой системы может доходить до шести тыс км при скорости шесть Махов. Опять же все те же шесть Махов. Складывается впечатление, что американцы наткнулись на барьер, преодолеть который не позволяет уже отмеченный в докладе «недостаток технологий». Если сравнить с российской ракетой «Циркон», то у неё скорость свыше восьми Махов. А у того же «Кинжала» доходит до двенадцати Махов. Но самую большую скорость способны развить боевые блоки 15Ю71 – 27 Махов. И как отмечалось во многих СМИ, два последних представителя гиперзвукового российского оружия уже стоят на вооружении в ВС РФ. Ожидается и «пришествие» «Циркона» в 2022ом г.

«Ну а что американцы? А у них все просто – полная деградация ядерных мощностей; размышление на тему начала новой программы истребителя на смену F -16 при недовольстве его сменщиком F -35; непонятно для чего созданные эсминцы Zumwalt ; постоянно меняющиеся программы новых БМП и САУ, не приносящие плоды. То же самое происходит с американским гиперзвуковым оружием, которое можно смело назвать гиперзвуковым «корытом». Собственно, что и отразилось в докладе представителей Счётной палаты США», – заключили авторы канала.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи