Американское летальное оружие для ВСУ: новое или хорошо забытое старое?

Другие статьи

Пресс-служба министерства иностранных дел Украины сообщила, что состоялся телефонный диалог главы украинского дипломатического ведомства Дмитрия Кулебы с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Как отмечает пресс-служба, дипломаты заверили другу друга в важности подобных переговоров для двух стран и налаживании партнерских стратегических отношений. Представитель Соединенных Штатов убедил Кулебу в своем одобрении европейских стремлений украинцев.

«Блинкен заявил, что администрация страны готова выделить Украине экономическую и военную помощь, вплоть до поставки летального оружия. Во взаимоотношениях между Соединенными Штатами и Украиной «восходит новый день», – сообщила пресс-служба украинских дипломатов.

Глава МИДа сказал: «Киев всеми силами стремиться оправдать свою роль в совместных дипломатических усилиях, направленных на «урегулирование конфликта между Россией и Украиной, а также деокупации крымского полуострова и донецких территорий».

«Москве надо понять, что цена вражды, которая исходит от России, становится огромной, чтобы продолжать заниматься ей», – заверил Кулеба.

Глава комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев отметил, что в подобных заверениях Блинкена нет ничего удивительного. Вашингтон в очередной раз рассматривает Украину, как свой форпост в пределах границ России, где имеется возможность сохранять напряженность, направленная в сторону Москвы. Политику не совсем понятен и энтузиазм самого Кулебы, после состоявшегося телефонного разговора с госсекретарем США. Ничего нового, по словам Косачева, не прозвучало. Все те же банальные обещания помогать Киеву, пока он находится в состоянии конфликта с «пророссийскими» силами. «Вашингтону просто необходимо, чтобы была картинка исходящей «российской агрессии». И Украина на постоянной основе должна выдавать подобную картинку в массы. Только тогда будут и заверения в помощи, и может сама помощь последует», – говорит председатель комитета.

А вот о том, какая военная помощь и о каком летальном оружии идет речь, говорит депутат государственной думы РФ Руслан Бальбек. Он с большим скепсисом воспринял информацию о возможном усилении вооруженных сил Украины (ВСУ) американским оружием. По мнению депутата, такая помощь возможна, но она будет представлять по большому счету какую-либо списанную технику или оружие, «которую легче и кому-либо пристроить, чем предпринять попытки утилизации».

«С приходом к президентству в США Джо Байдена вновь стали подниматься схемы коррупционной направленности, завязанные на сыне президента. В скором времени будут подписываться новые миллионные кредитные договора, отдавать которые придется любыми способами. Именно эту экономическую и военную помощь и имел в виду Блинкен. Чем может расплатиться Киев? Во-первых, своим рынком. А во-вторых, землей. Крупные международные политические игроки уже давно поделили между собой то, что ранее принадлежало Украине. Необходимы законные основания для того, чтобы на их основе все отошло «партнерам». На сегодня Украина уже «незалежна» даже от себя», – сказал депутат.

Двумя неделями ранее известный украинский эксперт Тарас Чмут со своим товарищем «по цеху» на ютуб-портале «Мiлiтарний Портал» сообщили: «Большая часть боевых джипов HMMWV американских производителей на сегодня находятся в сломанном состоянии». Как рассказывают «ютуберы», машины были предоставлены тридцать шестой бригаде морпехов вооруженных сил Украины в 2015-ом г. Больше десятка машин в первое время работали высокоэффективно, но у командования бригады возник вопрос о наличие запасных частей и инструмента к машинам, на случай их «внезапных» поломок.

HMMWV ВСУ
HMMWV ВСУ

Тем более что HMMWV были не новые, а «немного поюзаные» американскими морпехами. Когда пришло время замены старого транспорта на новый, было принято решение продать по дешевке их украинцам. Тем самым убив двух зайцев: и металлолом сплавили, и оказали военную помощь «братскому народу защищающий от российской агрессии всю Европу». Наведя лоск на машины, джипы удалось продать по приемлемой для американцев цене. А так как Киев не располагал финансами, то пришлось брать кредиты у самих же американцев.

Но вернемся к командованию украинских морпехов с их справедливым вопросом: «Кто будет все это ремонтировать?» На что им ответили, мол, сами все отремонтируем и во всем разберемся. Ну и разобрались. Как говорится, лучшее решение проблемы, это не обращать внимания на эту проблемы. Хаммеры стоят без движения, и бог с ними.

Чмут уверяет, что точно также дела обстоят с беспилотниками Raven. Американцы «вдруг» вспомнили, что у них на складах лежат почти новые и хорошо забытые БПЛА.

БПЛА Raven
БПЛА Raven

Было принято решение продать их Киеву. Назначили цену за беспилотники, а в качестве бонуса пригласили военнослужащих Украины для обучения навыкам операторов беспилотных аппаратов. «То есть, уметь правильно принять нужную стойку, чтобы Равен смог взлететь в воздух», – рассказывает украинский эксперт. Но отучившись в США на «профессию» оператора БПЛА, большинство из военнослужащих, после своего возвращения на родину уволились из ВСУ. «Теперь беспилотники запускать некому, да и никому они не сдались», – говорит Чмута.

В прошлом году, как утверждает автор данного материала, обозреватель портала Газета.ру, Рафаэль Фахрутдинов, Киев совершил с американцами сделок на общую сумму в пятьсот десять миллионов долларов, что стало рекордом за всю историю отношений двух «партнеров». В состав сделок входила поставка такого оружия, как противотанковые ракетные устройства FGM-148 Javelin, винтовки для снайперов Barret, радиолокационные станции, различные устройства связи, защитные бронежилеты, приборы ночного видения и многое другое. Вот только «срок свежести» данных «продуктов» по американским меркам давно уже истек. Но это не помешало Украине подписать кредитные обязательства, на основании которых и была «выделена экономическая и военная помощь».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи