Apache нуждается в новой ракете

Другие статьи

Как пишет американский военный эксперт Кайли Мизоками, армия США ищет новейшую ракету дальнего действия «воздух-земля» для вооружения боевого вертолёта AH-64 Apache. Эта ракетная система даст возможность вертолёту уничтожать противника на более дальних расстояниях, и при использовании дронов-разведчиков, запускаемого с самой машины, Апачи смогут держаться на приличном расстоянии от систем противовоздушной обороны врага.

Армия называет новое высокоточное оружие высокоточным боеприпасом дальнего действия – LRPM. Служба уже запросила финансирование для проведения конкурса на создание таких систем в 2022ом году. После проведённого конкурса командование выберет одну или несколько перспективных ракет до 20203его года. А затем до 2028го года разработает их.

AH-64 Apache
AH-64 Apache

На данный момент на Apache используется израильская ракетная система Spike Non-Line of Sight дальнего действия. Она способна лететь на расстоянии до тридцати двух км. Однако есть и другие ракеты, но большинство из них могут поражать цели в пределах прямой видимости экипажа. Поэтому возникла необходимость в новой ракете, способная уничтожать противника за пределами прямой видимости. В более новых ракетах Spike используются установленные в носу камеры и защищённый канал передачи данных, чтобы обеспечить экипажу вид на поле боя, позволяя им обнаруживать и уничтожать другие цели самостоятельно.

Основное оружие вертолёта Apache – ракета AGM114, дальность полёта которой не сильно увеличилась с момента её разработки в восьмидесятых годах прошлого века. И это проблема, потому как, по мнению американца, русские и китайцы с помощью новых систем ПВО сделали небо намного опасней.

Вооружение Apache
Вооружение Apache

Вертолёт Apache это хорошо бронированный манёвренный аппарат, но лучшая защита – возможность наносить удары из-за пределов досягаемости ПВО противника. И с новыми LRPM вертолёты в миссиях будущего, могут играть одну из важных ролей. Парящие в безопасном месте и отправляющие более тихие и в конечном итоге, одноразовые дроны, такие, как RQ-7 Shadow, в хорошо защищённые районы, экипаж вертолёта может получать за счёт этих дронов важную информацию, касающиеся месторасположений вражеских ПВО. А после того, как будет проанализирована данная информация, командир экипажа сможет принять решение на уничтожение объектов противника ракетами LRPM.

После того, как угроза будет снята, вертолёты начнут главную атаку. С помощью ракет меньшей дальности будет уничтожаться остальная часть вражеских сил.

«LRPM – это давно необходимая и назревшая модернизация огневой мощи армейского ударного вертолёта. Ракета, подобная Spike Non-Line of Sight, по сути, представляет собой высокоточную артиллерию, способную облетать горы, холмы и города, чтобы не только вести разведку, но и поражать цели, скрытые за ними. Но их беда в том, что они летят на очень маленькие расстояния. Необходима ракета, с такими же функциями, но летящая намного дальше», – пояснил Мизоками.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи