Арабские метростроевцы

Другие статьи

На электронной страничке телеграм-канала «Лик Войны» появился видеоролик, в котором видно, как диверсионная группа ХАМАС с помощью вырытого длинного туннеля подбирается к одному из постов военнослужащих израильской армии. В результате этой атаки вооружённые силы Израиля потеряли пять своих военнослужащих. Имеющаяся на видео дата съёмки гласит, что атака произошла в июле 2014го года, однако по этому поводу военный корреспондент Владлен Татарский пишет следующее: «После того, как наши советские генералы отгребли во всех арабо-израильских войнах, родился мем, что арабы плохие вояки». И продолжает, что так было принято считать и во время чеченских войн. Но на самом деле дела обстояли совсем не так.

Туннель
Туннель

Если арабов хорошо замотивировать, то они воюют отлично. Лучше, чем, например, русские и украинцы на Донбассе. Просто так славян практически невозможно заставить рыть нормальные окопы. Просто тупо неохота. Зато в 2014 и 2105 годах, хотя на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, и была «вольница» у террористов, они смогли нарыть такие подземные коридоры, что в них до сих пор могут скрываться некоторые террористические группировки. И таким «метро» пользуются для того, чтобы подойти в плотную к врагу, и затем его уничтожить.

С Владленом Татарским соглашается другой военный корреспондент Александр Харченко. Он пишет: миф о том, что арабы не умеют воевать слишком уж распространён. И при этом, в него верят и маститые эксперты, и российские военные, да и просто обычные пользователи интернета. «Скажу по своему мнению, что это лажа полная», – пишет Харченко.

Военкор приводит пример, когда в Аллепо в здании центральной тюрьмы правительственные сирийские войска удерживали боевиков целых полтора года. Полтора года в полном окружении. Причём противник находился как внутри, так и снаружи. Ранее в этой тюрьме держали самих «отморозков», и поэтому нельзя было дать, чтобы они вырвались на свободу. Им конечно не позволили этого сделать, но держались «отморозки» очень долго. Чем не «подвиг»?

Подземный город
Подземный город

Другой миф – арабы не умеют рыть окопы. Конечно, в обычной обстановке вряд ли кто-то из солдат видит полезность такого занятия. Но когда вдруг они оказываются в окружении, сразу же начинают рыть как кроты. Так было и в Дейр ез-Зор. За несколько лет блокады сирийцы превратились в настоящих «метростроевцев», вырыв целый лабиринт подземных укреплений. И боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) так и не смогли что-либо сделать с ними.

«В Карабахе армяне держались сорок четыре дня в горах, покрытых лесом, и в итоге проиграли не самой сильной стране. А вот игиловцы скакали по пустыне целых пять лет. Их бомбили все кому не лень. Американские военные вообще изгалялись над ними как хотели. И под этим градом ударов в голой пустыне они умудрялись ещё «отжимать» города. Поэтому, не стоит недооценивать арабов. Они очень хорошие воины. Просто к ним надо искать определённый подход», – заключил Александр Харченко.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи