Армия Швеции уже воюет. За топливо. Со своим правительством

Другие статьи

Как сообщает издание Dagens Industri, Стокгольм озаботился состоянием окружающей среды в Швеции. Журналисты пишут, что к 2030му г. все вредные выбросы в стране необходимо сократить на двадцать восемь процентов от транспорта, работающих на бензиновом топливе, и на шестьдесят шесть процентов от машин, работающих на дизеле. Всем владельца подобного транспорта необходимо сократить потребляемые вредные жидкости и перейти на альтернативные виды топлива. В противном случае нарушители будут штрафоваться.

Такая инициатива в стране исходит от правительства Швеции. Она будет применяться ко всем владельцам транспорта без исключений, в том числе и к военным. Большинство чиновников в правительстве активно лоббируют такой вид горючего как биотопливо. И требуют, чтобы вооруженные силы Швеции перешли на данный вид. В принципе, сами военные тоже не против: «Живем все-таки в одной стране», говорят они. Но беда в том, что данный вид «горючего» очень чувствителен к низким температурам и имеет срок хранения в три раза меньше, чем обычное топливо. Всем известно, что климат в Скандинавии достаточно суров даже по меркам мирного времени. А если речь пойдет об условиях войны, то в этом случае «биотопливо может сыграть на руку потенциальному противнику». «Такое условие может сильно помешать боеспособности шведской армии», – пишут журналисты.

Некоторое время назад в Риксдаге (парламент Швеции) разгорелись множественные дискуссии между сторонниками биотоплива и их противниками. Естественно вторые были представлены военным «сословием» шведского общества. Страсти накалялись довольно-таки сильно, учитывая нордические характеры оппонентов. Но отмечалось, что военным, ввиду их малочисленности, приходилось держать оборону. Однако воинская выучка пригодилась и в верховном парламенте страны. Генералы поставили условие, что ограничат возможности армии в случае введения биотополива для военной техники. И потребовали освободить их от подобной «зеленой энергии». «Вас беспокоит экология. А кому она будет нужна, если страну оккупирует враг?», – спрашивали военные.

Показательные выступления военной техники
Показательные выступления военной техники

Так же генералы высказали свое мнение, что представители «зеленых» во власти являются не кем иными, как «диверсантами». Они призвали власти начать расследование по отношению к тем, кто стремится лишить армию своей мощи. В поддержку генералов собственно и выступили шведские журналисты. В своем материале они пишут, что армия Швеции не только защищает от внешнего нападения на страну. В их задачи входит реагирование на все нарушения в самой стране, следить за тем, чтобы третьи страны не развязали какую-либо войну, обеспечивать помощь в случае каких-либо стихийных бедствий и катастроф. А так, как вся страна находится в климатической зоне, подверженной резким изменениям, стоит освободить военных от применения биотоплива.

Журналисты узнали мнение эксперта из Стокгольмского университета о применении подобного «горючего». Профессор подтвердил, что срок его хранения на много меньше, чем у топлива, созданного на основе ископаемых. А также оно более чутко реагирует на минусовые температуры. А это значит, что случись нападение на Швецию в зимнее время, то армия может остаться без транспорта во всех его видах.

В статье отметили те машины, которые даже при положительной температуре не смогут перемещаться на биотопливе. В списке подобного транспорта «отметилось» двадцать четыре наименования различного транспорта, среди которых были машины пехоты, танки, боевая авиация и многое другое.

История подобной войны военных и «зеленого правительства» берет начало в 2015ом году. Именно тогда представители социал-демократов пообещали всей стране перестать использовать «полезные ископаемые» и добиться звания первой страны, переставшей пользоваться традиционным топливом. Сроки были поставлены до 2050го г. А 2030ый г. является промежуточной точкой, после которой запрет на использование ископаемого топлива будет действовать в обязательном порядке для всех. С указанного года начнутся массовые вложения инвестиций в альтернативные виды топлива и вновь возобновляемую энергию.

Представительница ВС Швеции
Представительница ВС Швеции

Однако подобные планы восприняли в штыки не только военные, но многие из числа гражданских. Считается, что на сегодняшний день почти половина всей электроэнергии страны вырабатывается на электростанциях, работающих на атомных реакторах. По идее «зеленых» подобные АЭС тоже необходимо закрыть. Но смогут ли они обеспечить столько электричества на альтернативном топливе? И в данном вопросе также разгорелись многочисленные споры.

Впрочем, позиции «зеленого правительства» находят поддержку среди рядовых солдат шведской армии. Они не считают угрозу вторжения в страну кем-либо серьезной. Поэтому жить в более чистой экологии для рядовых является в приоритете, по сравнению с успешным ведением боевых действий. Тем более что нынешняя численность вооруженных сил Швеции, равной двадцати тыс военных, не станет, по мнению «зеленых», серьезной преградой для «агрессора». А «агрессор» для шведов является не кто иной, как Россия.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи