Армия США расширяет базу в Курдистане

Другие статьи

Армия США расширяет и оснащает военную базу Аль-Харир в Курдистане на север Ирака. Об этом рассказывает информационное агентство Ирана FarsNews. Как указывает источник, база Аль-Харир впервые за последние годы стала значительно укрепляться. Этот процесс продолжается уже более двух месяцев, что противоречит решению иракского парламента о высылке иностранных войск из страны.

Один из офицеров военной разведки Министерства обороны Ирака сообщил агентству, что развитие базы Аль-Харир включает строительство подземных убежищ и дополнительных складов, дублирующие наземные объекты. Он также отметил, что военная американская база недавно стала центром командования и управления операциями США в соседних районах Сирии, которые контролируются курдскими ополченцами, известные как Сирийские демократические силы.

База Эйн аль-Асад в западной провинции Ирака Анбар и база Аль-Харир в северном Эрбиле – две основные базы США на территории Ирака. На них в суммарном количестве размещается более семи тыс военнослужащих.

В конце прошлого месяца иракские парламентарии жестко ответили на решение Вашингтона пересмотреть план предыдущей администрации США по сокращению численности американских войск в данной арабской стране. Информационное агентство Baghdad Today сообщило о реакции депутатов Хасана Шакера, главы парламентского блока Бадра, и Мухтара аль-Мусави, представителя альянса Фатех. Они яростно выступили против заявления нового министра обороны Соединенных Штатов Ллойда Остина.

Военные США в Курдистане
Военные США в Курдистане

Остин заявил, что он должен пересмотреть план, объявленный бывшим президентом Дональдом Трампом по сокращению численности военнослужащих в Ираке и Афганистане до 2,5 тыс человек. Помимо того, что он поставил под сомнения надежды на сокращение численности, замечания Остина также противоречили январскому решению прошлого года иракского парламента о том, чтобы все войска под командованием США покинули иракскую территорию.

Законодательный орган принял закон после убийства американцами высокопоставленных иранских и иракских командиров антитеррористических служб, генерал-лейтенанта Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиси, в результате атаки беспилотника в Багдаде.

Курды и американские военные
Курды и американские военные

Депутат Кааби сказал, что законодательный орган принял окончательное решение по данному поводу и сослался на многомиллионный митинг иракцев после убийства в знак протеста против агрессии Вашингтона и вмешательства во внутренние дела арабской страны. А также нарушением всех основных законов международного права. Другой депутат Мусави отметил, что парламентский закон является окончательным и администрация Джо Байдена должна это понять и исполнить.

«Ирак не нуждается в американских или каких-либо других иностранных силах на своей территории», – добавил Мухтар аль-Мусави. И призвал премьер-министра Ирака Мустафу аль-Кадхими действовать в соответствии с законом независимо от позиции администрации Байдена.

Последние статьи

Кризис на Кубе

Российские эксперты утверждают, что кризисом управляют из вне

Похожие статьи