Армия Таджикистана – что за «зверь»?

Другие статьи

Военный корреспондент Владлен Татарский поинтересовался мнением российских военных, которые на данный момент проходят службу в республике Таджикистан, о состоянии таджикской армии, и на основании этих ответов выделил основные моменты, сопутствующие вооружённым силам РТ.

Первое что наблюдается среди таджикских военных – они ненавидят семью Эмомали. Ненавидят по причине того, что в VIP-семье постоянно происходит грызня за деньги, власть и влияние. Им полностью плевать на судьбу своей страны. Впрочем, из-за этого семейство ненавидят не только военные, но и большая часть населения страны. Сам Эмомали все это прекрасно осознает и боится такого расклада. Был момент, когда после визита в Москву, возвращаясь домой в Душанбе, на площади столицы стали выкатывать БТРы, чтобы с главой страны его «подданные» что-нибудь не сотворили.

Военнослужащие 201й РВБ Таджикистана
Военнослужащие 201й РВБ Таджикистана

Второе, точные данные по зарплатам рядовых солдат и младшего офицерского состава нет, но судя по социальной составляющей военных, эти зарплаты не такие уж и большие. Однако таджикские генералы катают на совсем даже не дешёвых иномарках, и лампасы у них шире, даже чем у российских генералов.

Третье, все проводимые в стране военно-учебные мероприятия для вооружённых сил делаются просто для галочки. Для галочки и без какой-либо пользы и эффективности. Но это всех устраивает. Учения провели, потратились меньше, чем необходимо.

Четвёртое, техника как таковая полностью отсутствует, вернее отсутствует именно рабочая техника. Такой же минус с обеспечением военных и инфраструктурой для них. Срочники проживают в старых полуразвалившихся казармах, вернее бараках. Среди самих солдат процветают неуставные отношения, дедовщина и прочий криминал. Какой-либо боевой, а уж тем более политической подготовки совершенно не имеется. Это что касается вооружённых сил Таджикистана. Однако российские военные поведали и о своих «болячках» службы в РТ.

Они говорят, что российский контингент, дислоцирующийся на таджикской территории, является одним из самых боеспособных, как в Центральном военном округе, так и во всей российской армии в целом. Но у военнослужащих складывается мнение, что их комплектация происходит по некоему остаточному принципу. И большинству такое положение дел не нравится.

Совместные учения
Совместные учения

Собственная авиация должна вроде бы значительно увеличить вес контингента. Но возникают опасения, что в случае какого-либо дня «Д» пилотов просто ограничат в своих действиях, и сухопутные силы будут действовать без прикрытия с неба.

На подобный день «Д» существует несколько различных сценариев, предусматривающие определённые действия. И это очень хорошо. Но надо, чтобы было ещё лучше. А лучше будет, если целостность Таджикистана смогли отстоять сами таджики, а не условные Иванов, Петров и Сидоров. Все эти сценарии предусматривают наличие российских штыков, которые гарантируют для Душанбе самостийность. И пока русские солдаты являются этими самыми гарантами, граждане Таджикистана постепенно переезжают в саму Россию на заработки и даже постоянное место жительства.

Эмомали Рахмон и высший офицерский состав
Эмомали Рахмон и высший офицерский состав

Военкор напомнил одну ситуацию, произошедшая пару лет назад. Тогда в одной из тюрем Таджикистана заключённые устроили бунт. И это были не просто заключённые, а бывшие члены ИГИЛ (запрещена в РФ). Они замочили охрану, завладели оружием и принудили заключённых к ваххабизму. Тогда многие спрашивали, кто же все таки догадался сунуть в одни камеры обычных заключённых и идейных террористов? Но вопрос оказался риторическим, потому как власти не стали сами на себя показывать пальцем. Впрочем, такое же отношение властей наблюдается и ко всей гражданской общественности. Им просто по «барабану».

Стоит ли говорить, кто усмирял игиловских бунтовщиков? Наверное, нет…

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи