Артиллерия! Часть 2. Как всё устроено на самом деле.

Другие статьи

Су-30СМ ВВС Армении летает только на воздушных парадах

Армянские военно-воздушные силы располагают четырьмя истребителями российского производства, которые так и «не оторвались от земли» во время боевых действий в Нагорном Карабахе.

Спецназ Альфа против Delta кто круче?

Болгарские эксперты пытаются сравнить подразделения специального назначения из России и США, а заодно выяснить, у кого из них больше шансов «выжить» при встрече на поле битвы.

Российская Струна-1 похоронит F-35

Струна-1 может оказаться большой угрозой для малозаметных летательных аппаратов стран Североатлантического Альянса в случае конфликта.

Korea Aerospace Industries начнет строить военные самолеты

KAI ожидает, что она сможет построить собственное транспортное судно за 7 лет с учетом инвестиций в размере примерно в $2,7 млрд, согласно источнику

Снабжение. Современная военная форма и снаряжение.

Понты ушли на парады и публичные мероприятия. В регулярной службе, в первую очередь, важен функционал.

«Ленинский Комсомол» — атомная субмарина СССР №1

Несмотря на технологическое несовершенство, многочисленные аварии, в том числе с жертвами среди экипажа, «К-3» находилась в строю до 1991 года.

Lockhead Martin тестирует боевой лазер для ВВС США

Сейчас производители работают над увеличением мощности, которая на данный момент по некоторым источникам уже составляет 60 кВт. Следующим этапом будет решаться скорость воздействия на объект, часть которой повысится при увеличении мощности.

Ми-28НЭ «Ночной охотник» — чем оснащен вертолет?

Благодаря новому вооружению и улучшенной системе прицела летательный аппарат способен вести огонь в любых условиях, что дает ему огромное преимущество в боях. Он успешно уничтожает даже тяжелые танки и другую бронированную технику.

Так, что же представляет из себя современная артиллерия, как работает весь комплекс поражение противни огнем, то есть уничтожение от разрыва снаряда. Который желательно положить точно в цель. Зачастую, нам представляют мощное орудие, как правило крупного калибра, способное произвести определенное впечатление и на этом вся демонстрация заканчивается. В голове у обывателя остается стойкое предположение, что артиллерия это и есть та самая пушка, гаубица или система залпового огня, которые и громят своим огнем противника. Вспомните кадры военной хроники, где подымается в верх ствол орудия, звонкое «Огонь» от командира, который часто разрубает воздух своей рукой, отдавая команду, после чего наступает форменный ад для врага. Что сказать, впечатляет, но все это великолепие, это только часть, очень незначительная часть той самой правды. На самом деле все намного, намного сложнее. Можно с уверенностью сказать, что современная артиллерия, по крайней мере на данный момент, один из самых технологичных видов вооружения, это касается не столько самого орудия, хотя и его тоже, а больше средств обеспечения того самого, точного выстрела. Целесообразнее рассматривать артиллерию в контексте самостоятельной боевой единицы, которой и является артиллерийская батарея, как правило, шесть орудий. Которую, очень грубо, но наиболее понятно, в ее классическом варианте, можно разделить на огневую позицию, 3-5 километров от линии соприкосновения с противником, так называемой передовой, и наблюдательный пункт – это как раз и есть та самая передавая, но не факт. Наблюдатель, корректировщик огня, это, как правило, сам командир батареи, с отделением управления, находится на передовой, занимая удобное место для наблюдения, далеко не безопасное, где-нибудь на возвышенности, умело маскируясь, стараясь ни в коем случае не выдать себя противнику, который, распознав артиллерийского корректировщика, бросит все силы и средства на его уничтожение.

На военных учениях
На военных учениях

Противник тоже не дурак и хорошо понимает, без наблюдательного пункта батарея слепа. Ведь главная задача на наблюдательном пункте до открытия огня, определить цели для огня батареи, если до этого они не были определены, а во время открытия огня подкорректировать огонь артиллерии, наблюдая за разрывами снарядов. Современные технологии позволяют облегчить работу наблюдателя-корректировщика используя дроны, применяя, в том числе, и данные со спутника, но без наблюдателя все же, никак не обойтись. Противник меняет свое место положение, маскируется, используя все силы и средства, понимая, что маскировка – это жизнь, постоянно укрепляет позиции. Так, что даже если сразу попасть, что называется, в точку, это еще не значит, что враг уничтожен, для этого и существует наблюдатель, способный определить вести огонь по цели дальше или можно его перенести по другой цели. Очень часто по телевидению показывают роскошные командно-наблюдательные пункты, накрытые маскировочными сетями, где множество офицеров наблюдают в бинокли, дают команды, носятся денщики, телефонисты, одним словом кипит жизнь. Все хорошо, все при деле, расстраивает только одно, что к реальным боевым действиям вся эта демонстрация не имеет никакого отношения.

На военных учениях
На военных учениях

Ну, какой противник потерпит, чтобы у него под носом, да еще на возвышенности, творилось такое, все закончится морем огня и плачевным результатом. Ведь,если вы находитесь в обороне, в таком себе, тактическом равновесии, то это значит, что силы, на данном участке у вас с противником равны, будь по-иному, никакой совместной обороны не было бы, на войне, как правило кто-то наступает, кто-то отступает, пока не настает тактическое равновесие, где все в обороне, так сказать, держат паузу. С наблюдательным пунктом, в целом, понятно. Ну, а что происходит на самой огневой позиции, там, что называется, жизнь кипит. Складывается такой себе парадокс, корректировщик, заняв свою позицию, замаскировавшись сидит тише воды, ниже травы. На огневой же позиции, при ее занятии, начинаются самые активные действия, которые в себя включают: приведение орудий к бою, их ориентирование, где командир, на огневой позиции называется «Старший офицер батареи», определяет основное направление стрельбы и по прибору, который называется «Буссоль», ориентирует орудия в нужном направлении.

Прицел
Прицел

Пока идет ориентировка орудий (о чем упомянуто в очень простой, доходчивой форме) идет разгрузка снарядов и их подготовка к стрельбе. После того как орудия сориентированы и наведены по цели и заряжены, идет доклад командиру батареи, который, как правило, и сидит на наблюдательном пункте, он же дает команду открыть огонь. Далее все зависит от того с каким противником вы имеете дело. Для боевых столкновений, например, Армении и Азербайджана, можно после каждого залпа корректировать огонь, внося поправки, давать новые выстрелы и переходить к залпам батареи, уничтожая, например, взводный опорный пункт. После чего орудия спокойно находятся на огневой позиции, ждут команды открытия огня на новую цель. Для современной армии такая вальяжность абсолютно не допустима, где жизнь заставляет действовать очень собранно и быстро, именно на огневой позиции. Почему спросите вы? Да все потому, что технологии шагнули далеко вперед и теперь дав один залп, орудия в срочном порядке оставляют огневую позицию, чтобы не получить ответную порцию свинца. Где для этого у современной армии есть все средства и возможности: начиная с артиллерийских радаров, которые мгновенно определяют координаты выстрелившего орудия и заканчивая теми же средствами спутниковой разведки, различными мини дронами и всевозможными летательными аппаратами, постоянно сканирующими местность. Так что, сделав залп – уходи на новую позицию. А как же с точностью огня? Спросите вы, и будете правы. В этом и есть существенное отличие современной инновационной армии, пусть от сильной, но уже довольно отсталой, устаревшей, где идет существенное отличие именно в технологичности, где современная армия уничтожает противника одним залпом и мгновенно покидает позиции, а мягко говоря, не современная после выстрела прекращает свое существование. Увы, таковы реалии современной войны.

Артиллерийский выстрел
Артиллерийский выстрел

Дзен

Последние статьи

5 лучших истребителей со всего мира

Десять лет назад такая привилегия была исключительно за американцами. Истребители F-22 и F-35 стали первыми аппаратами, которые представили поколение истребителей под номером пять.

Высокотехнологичное оборудование поможет американским военным более эффективно противостоять противнику

Все эти новшества, по мнению американских военных, дадут военным подразделениям, действующих на линии соприкосновения с противником, возможность к применению новых тактик, которые ранее не были задействованы.

БПЛА Альтиус уже более девяти лет не может взлететь

Спустя два года после первого полета «Альтиуса», главного конструктора машины Александра Гомзина задерживают и отправляют в следственный изолятор.

Украина помогла уничтожить С-300 в Нагорном Карабахе

«Район комплекса вовсе не является каким-то неуязвимым куполом, о чем так много говорят российские военные. И в нем есть зоны проникновения.

Танк Нота бросает вызов Армате

Украинские эксперты анонсировали новинку, способную, по их словам, противостоять Т-14. 28 ноября в эфире программы «Линия обороны», выходящая на...

ВВС Аргентины вместо России выбрала Китай

Аргентинские власти в качестве приоритетной цели указали китайский самолет пакистанского производства.

5 лучших ПВО

26 ноября на портале Military Watch появился материал, в котором авторы составили рейтинг средств ПВО, состоящих на балансе вооруженных сил всего мира.

МиГ-29К ВМС Индии упал…

За последние четыре года ВМС Индии потеряли четыре самолета российского производства.

Похожие статьи