Атомный подводный флот РФ «накрыла тень» В-1В

Другие статьи

Военный эксперт Сергей Ищенко в новом материале рассказывает, что, судя по предпринимаемым в последнее время действиям в Министерстве обороны России, Пентагон все-таки сумел найти уязвимое место всех Вооруженных сил РФ. И эти действия по большому счету связанны с мерами по обеспечению защиты арктических военно-морских группировок на ее западном направлении.

А случилось вот что. Самые новые крылатые ракетные системы с высокоточной начинкой воздушного размещения оказались в нескольких десятках минут подлетного времени вблизи с основными военными базами России, на которых размещается атомный подводный флот РФ. То есть повторился самый «страшный» сценарий времен холодной войны, когда на континентальной части Европы были установлены «Першинги» средней дальности. Тем самым достигался малый по времени подлет к Москве для американских ракет.

Подобное произошло и сейчас. Совсем недавно из Техаса в сторону Европы направились стратегические бомбардировщики В-1В ВВС США. Пункт назначения этого стратега был обозначен в Норвегии рядом с городом Тронхейм. Рядом с этим городом размещается авиабаза Орланд, которую строили во время второй мировой руками советских военнопленных нацистские военные.

База Орланд
База Орланд

С этой базы немецкая авиация отправлялась выслеживать конвои, предназначенные для помощи СССР. И вот круг истории опять замкнулся – база снова используется против России. Теперь там будут на постоянной основе находиться американские «Лансеры». Скорость полета стратега составляет порядка 1,3 тыс км/час, а до российской границы всего одна тысяча км. Сколько понадобится лететь стратегам? Меньше часа.

Необходимо при этом помнить, что «Лансерам» не обязательно входить в зону ответственности российским систем ПВО. Каждый из этих самолетов может нести по двадцать четыре крылатых ракеты AGM-158C, чья дальность полета составляет чуть меньше пятиста км. Поэтому вся эта «стая» может вторую половину преодолеть и без помощи В-1В, при этом, огибая весь рельеф и скрываясь от систем слежения. Ожидается, что конечным пунктом станет город Североморск.

Лодки в Североморске
Лодки в Североморске

Американские военные аналитики «прикинули», что только одна четвертка Лансеров, на борту которых будет около сотни подобных ракет, равняется огневой мощи всего авиаподразделения авианосца ВМФ США. Пентагон имеет в своем распоряжении порядка шестидесяти семи В-1В и большая часть из них может применяться в Норвегии. Теперь становится понятна реакция Минобороны РФ – непроизвольно начнешь нервничать, когда основную часть ядерной триады накрыло «тенью» американских стратегов.

В-1 В «Лансер»
В-1 В «Лансер»

В Вашингтоне заявили, что прибывшие в Норвегию «Лансеры» будут находиться в Орланд ровно месяц. Но затем их сменят точно такие же стратеги и с таким же вооружением. По заявлению американского начальника штаба ВВС США генерала Чарльза Брауна, подобная заменяемость нужна для того, чтобы в данном районе сохранялось так называемая «оперативная непредсказуемость».

Российские штабисты предприняли попытки реагирования еще до того момента, как В-1В вылетели их Техаса. Девятого февраля российские стратеги Ту-160 в сопровождении истребителей прикрытия МиГ-31 совершили «облет» акватории трех морей – Баренцево, Норвежского и Гренландского. И впервые в истории современных взаимоотношений, норвежцы направили на перехват российской группировки свои истребители F-16.

Западные аналитики выразили полную уверенность, что такими демонстративными полетами Ту-160 «отработали» бомбардировку американской военной базы в Гренландии – Туле, и норвежскую, ту самую Орланд. Но спустя неделю после полетов российской авиагруппы, Осло получило уведомление об опасности полетов в северных районах континентального европейского материка, из-за того что в период с восемнадцатого по двадцать четвертое февраля там будет задействован крейсер Северного флота «Маршал Устинов» для отработки учебных ракетных пусков. Если более подробно выяснить место учений крейсера, то этим местом является линия, где западные флотилии устраивали для российских субмарин противолодочный рубеж – мыс Нордкап и остров Медвежий.

Маршал Устинов
Маршал Устинов

Один из научных работников Норвежского центра оборонных исследований Кристьян Отланд заявил, что учения как раз и «приурочены» к прибытию «Лансеров». «Это такой своеобразный привет от русских», – заявил Отланд.

Данный рубеж всегда особо выделяется на картах североморцев. Его десятки лет выстраивали американцы для того, чтобы запереть российские подлодки в арктических водах и не пустить их в Атлантику. Поэтому основной задачей всех надводных соединений Северного флота в случае боевых действий является разблокировка этого пути для подводников.

К тому же анонсированный район учений «Маршала Устинова» находится между двадцать второй и двадцать пятой параллелью. А это место является основным для добычи норвежскими моряками рыбы. На данный момент рыбодобывающий флот Норвегии находится во временном «отпуске». А это значит финансовые потери для фирм. Думается, что такие задержки могут вызвать в головах норвежцев мысли о причине такой «нестабильности». Еще пара подобных недель, и властям начнут задавать «неудобные» вопросы.

Впрочем, эти вопросы уже задаются. Тот же научный сотрудник Отланд, например, спрашивает на страницах местных СМИ, мол, чем Норвегия может «заплатить» за подобную дружбу с Вашингтоном? Правда сам же отвечает на свой вопрос – беспокойным сном под прицелами ракет из России; зависимостью от российских моряков в добыче ценного для норвежцев продукта; или полным уничтожением Норвегии в случае начала боевых действий. «Так может лучше убрать эти «Лансеры» с норвежских аэродромов подальше?» – опять спрашивает Отланд.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи