Атомный подводный флот РФ

Другие статьи

Военный эксперт Виктор Сокирко задался вопросом, зачем необходимо столько атомных подводных лодок военно-морскому флоту РФ.

В своем материале, где эксперт пробует ответить на свой вопрос, Виктор прежде отметил, что история ВМФ СССР, а затем и России показывает о не сложившейся «дружбе» моряков с авианесущими кораблями собственного флота. Крейсер «Адмирал Кузнецов» попытался нарушить сложившиеся устои, но сам «угодил» в окружение ремонтных доков, откуда с большей вероятностью выйдет не боевой единицей, а плавающим учебным аэродромом для обучения пилотов морской авиации, с перспективой их возможного использования на каком-либо новом российском авианосце. Подобные перспективы – тема отдельного материала, а в этом Виктор Сокирко решил «разобраться» с подводным флотом Российской Федерации.

Совсем недавно замминистра обороны России Алексей Криворучко рассказал, что ВМФ России до 2028 года должен усилиться четырнадцатью субмаринами класса Борей и Ясень, строящихся на производственном объединении «Севмаш». Сокирко задается двумя вопросами: первый, четырнадцать АПЛ – много это или мало для такой страны как Россия? И второй, выдержит ли военный бюджет подобных «аппетитов»?

АО «ПО «Севмаш»
АО «ПО «Севмаш»

На данный момент, как указывает автор, на счету ВМФ РФ состоит шестьдесят две подводные лодки. Сорок девять из них атомные с крылатыми ракетами баллистического назначения. Из этих сорока девяти подлодок только половина способны, на данный момент, выйти в боевое дежурство. Остальные находятся либо на ремонте, либо на модернизации.

Эти цифры основываются на тех данных, указывающих официальное число сошедших с производственных стапелей и наоборот отправившихся в доки глубоководных машин. Точное количество субмарин со стопроцентной точностью найти обычному обывателю будет невозможно. Свеженькие подлодки класса Ясень, Казань и Северодвинск, бороздят глубины подводного океана. Но они являются всего лишь частью огромного айсберга подводного флота России.

Борей проект 955
Борей проект 955

Чтобы представить возможную цифру, то стоит указать, что в СССР было построено и спущено на воду примерно двести пятьдесят подлодок. И вроде бы заявленные замминистра новые четырнадцать единиц до 2028 года меркнут на фоне более двухсот единиц. Однако не стоит ругать в нерасторопности российских судостроителей. Эти Бореи и Ясени по своей боевой силе могут сравниться почти со всем подводным флотом СССР.

С финансовой составляющей АПЛ тоже нет определенной ясности. Но если исходить из официальных цифр, которые предоставило Минобороны, то стоимость К-659 Северодвинск равна 602 млн долларов, а уже проект 955 Борей составил всего 313 млн долларов. Конечно, эти данные следует рассматривать как условные и изменяемые в сторону некоторого повышения.

АПЛ Северодвинск
АПЛ Северодвинск

И все же они намного меньше, чем пришлось потратить американцам на создание собственного авианосца «Джеральд Форд», стоимость которого, опять же по официальным данным, обошлась в 17 мрлд долларов. Но «злые языки» утверждают, что цена авианосца в конечном итоге перевалила за 20 млрд долларов. Нетрудно подсчитать, сколько АПЛ можно было построить на эти средства. А ведь каждая из этих подводных лодок способна отправить «кормить рыб» не только «Джеральд Форд», и при этом не быть обнаруженной. Видимо поэтому пока не складывается «дружба» российских моряков с авианесущими кораблями. Как говорится, лучше дешево, но сердито…

Недавно эксперты американского сайта, звучащий в переводе на русский язык как «Мы – могущественны», смоделировали за счет специальной программы виртуальную ситуацию, где российская подводная лодка «Юрий Долгорукий», оснащенная ракетами Булава, предприняла атаку на США.

АПЛ Юрий Долгорукий
АПЛ Юрий Долгорукий

Компьютер смог вычислить оптимальное место для атаки субмарины. Лодка разместилась в двух с половиной тыс км от Нью-Йорка в Мексиканском заливе. Почему именно это место использовала программа, американцы не объяснили. Но надо отметить, что Булава способна лететь на расстоянии девяти тыс км. Как в дальнейшем выяснилось, достаточно было одного запуска, чтобы уничтожить с помощью 96-ти ядерных боеголовок десятки американских городов, несколько сотен тысяч людей и множество военной инфраструктуры. При этом действующие в виртуальном пространстве ПВО не смогли устранить опасность.

Американцы не зря смоделировали подобную ситуацию. По словам главнокомандующего ВМФ РФ Николая Евменова, подводный флот России уже вышел на уровень постоянного дежурства в мировом океане. И если исходить из его слов, что в скором времени он достигнет планки советских подводников, то можно утверждать о постоянном наличии в мировых водах от десяти до пятнадцати АПЛ в разных частях света. Каждая из этих атомных подводных лодок способна в одиночку сдерживать агрессию противника, а при необходимости и уничтожить его.

На сегодняшний день, по словам Евменова, общая длительность подводного дежурства составила три тыс суток. Это дает право утверждать, что подводники включились на полном основании в российский потенциал ядерной триады. Подводный флот решает большинство стратегических задач, но при этом несет функции тактических действий. Постоянное патрулирование определенных районов – не менее важная задача для подводников.

Если сравнить с американским подводным флотом, то получается, что при среднем патрулировании девяносто суток, в год одна АПЛ США делает тридцать рейсов. А так как только семьдесят процентов из числа всех субмарин постоянно «держатся» для патрулирования мирового океана, значит до десяти подлодок ВМС США постоянно «рассекают» морские воды.

По две из этих десяти дежурят в Тихом океане, и столько же в Атлантическом. Эти лодки всегда готовы нанести удар по Китаю и России. Но казус с применением АПЛ состоит в том, что не важно, сколько на лодке будет ракет. Она сможет выпустить только одну, а потом субмарина становится мишенью для всевозможных противодействующих систем. Лодке после запуска ракеты придется спасаться «бегством», погружением, сменой позиции и так далее. Поэтому главной задачей подводников является тактические мероприятия, обеспечивающие выход на удобную для стрельбы позицию.

Поэтому и появляется необходимость в столь большом количестве АПЛ, которых, как сказал один из бывших подводников, всегда мало. Ведь если наступит когда-нибудь день Ч (не дай бог), каждая из лодок, подобных Бореям или Ясеням, смогут стать тем средством, которые предотвратят самые страшные последствия.

Дзен

Последние статьи

Обмен заключёнными – один из вопросов встречи двух президентов в Женеве

«Положительное решение данного вопроса может раз и навсегда помочь многим нашим соотечественникам выбраться из американских тюрем», - заявили в МИДе РФ.

Похожие статьи