«Аванпост» покоряет мир. Фильм делает рекламу ВС РФ, жаль что неудачную.

Другие статьи

Экипировка армии будущего осталось на уровне двадцатых годов нынешнего века.

26 октября на канале ТВ3 вышла первая серия фантастического сериала «Аванпост», снятый на основе художественного фильма с одноименным названием. Выход сериала был приурочен к начинающемуся прокату картины за рубежом.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что в фильме представлены вооруженные силы России недалекого будущего. Большая часть территории РФ и всего мира подверглась нападению инопланетных существ, превратив землян в зомби. Незатронутым осталась Москва и Московская область. Всю остальное превратилось в «карантин», от которого москвиче охраняют доблестные российские военнослужащие.

По замыслу создателей фильма спасателями жизни на планете Земля должны стать российские солдаты. Именно поэтому финансирование картины взяли на себя Газпром и МО РФ.

Конечно, в фантастике должно присутствовать оружие будущего, тем более что многие его прообразы уже сейчас известны не только экспертам, но и большинству увлеченным любителям. И оно там присутствует в изобилии. Однако то, как оно представлено, вызывает сомнение о его полезных свойствах.

Разговоры о появлении в российской армии конвертопланов, или как они называются в фильме – гелиокоптеры, идут очень давно. Появление в «Аванпост» подобного летательного аппарата не вызывает удивление. Однако полная его схожесть с современным Bell V-22 Osprey ВВС США наверняка вызовет у западных зрителей вопрос: «А что делает в российской армии американский Оспрей?» Хотя, может быть, мы и капризничаем, и именно так будут выглядеть российские конвертопланы. Но тогда хотя бы для фильма можно было поработать над дизайном машины и придумать что-то оригинальное? Или авторы совсем не рассчитывали на зарубежный кинорынок?

Кадр из фильма "Аванпост" - Оспрей
Кадр из фильма «Аванпост» — Оспрей

Ладно, оставим в покое геликоптер и обратим внимание на некоего робота, следующего за подразделениями. Вот тут по праву можно сказать, что это прообраз российской разработки под названием «Рысь». Только вот в фильме эта «животинка» ведет себя как приблудная собака.

Кадр из фильма "Аванпост" - «Рысь»
Кадр из фильма «Аванпост» — «Рысь»

Технические характеристики «Рыси» позволяют использовать ее в разведке. Нести на ней груз и даже устанавливать на нее автоматическую турель. В фильме же «Рысь» бегает по своим неизвестным делам и делает вид полной непричастности к происходящему.

В одном моменте можно увидеть подобие экзоскелета. Он одет на бойце, отвечающий за пулеметную поддержку. Однако экзоскелет находится только на верхней части пулеметчика, что скорее говорит о невероятно мощных мышц ног и поясницы.

Сотовая броня, представленная в фильме, больше походит на защиту из концептуальной экипировки «Сотник», которая должна выдерживать попадание любых пуль и оставлять солдата без повреждений. Но в одном эпизоде, пехотинец нарывается на противника и получает выстрелы в упор из «калаша». Броня спасает от смерти, но не спасает от переломов ребер.

Отдельно стоит уделить внимание шлему бойцов. На нем навешано все что можно и нельзя. Однако нет так широко разрекламированных визоров и тактических очков, на которые будут проецироваться информация от командования и дронов. Вместо этого присутствует маленькое стеклышко, подсвеченное красным огоньком, что сильно демаскирует обладателя этого микромонитора.

Кадр из фильма "Аванпост" - Визор
Кадр из фильма «Аванпост» — Визор

Лазерные целеуказатели натыканы везде: и на оружии, и на шлеме, на тактических фонарях. А самый эффектный кадр, когда лучи от ЛЦУ светят в сторону противника, делают фильм захватывающим. Однако в реальности эффект от луча будет только в виде красной точки на предмете, где остановится этот самый луч.

И самое главное оружие. Видимо даже в будущей армии придется воякам бегать с модифицированными калашами и с установленными на них коллиматорными прицелами, практически бесполезные в боевой обстановке.

Тут возникает еще один вопрос. Уж коли в спонсорах выступило министерство обороны страны, неужели в их кабинетах не нашелся хоть один эксперт, который мог подсказать нелепость некоторых моментов?

Как бы там не было, фильм стоит того, чтобы его хоть раз посмотреть. Особенно из-за финальной фразы, что «люди и были той инфекцией, которая погубила более развитых атлантов».

Дзен

Последние статьи

«Убийственно красив»

Су-57 очень сильно поразил американского эксперта во время воздушного парада девятого мая.

Похожие статьи