Авиация НАТО у границ Донбасса

Другие статьи

Как пишут авторы телеграм-канала «Мадуро – не дура», одно из последствий предоставления украинскими властями «неба» для авиации НАТО, уже проявило себя 11го марта. В небе над Украиной в этот день наблюдались американские и британские самолёты военной разведки. Boeing RC -135 V / W считается «первой» машиной для радио и радиотехнической разведки источников излучения наземного, морского и воздушного базирования. Интересна сама история использования данных самолётов во многих боевых действиях. Первое их использование пришлось на вьетнамскую войну, а затем практически во всех конфликтах двадцатого и двадцать первого века, эти воздушные разведчики становились предвестниками обострения конфликта.

Карта полетов самолета
Карта полетов самолета

Так например перед и в момент начала операций «Буря в пустыне» и «Щит в пустыне» Боинги являлись главным фактором для обеспечения разведывательных мероприятий радиотехнического назначения в районе Персидского залива. В задачи самолётов входил контроль за функционированием комплексов связи вооружённых сил Ирака и радиолокационных станций.

В составе одного RC -135 V / W могут «летать» три офицера-оператора системы РЭБ и шесть дополнительных операторов. В добавок к этому на борту присутствует три офицера, занимающиеся сбором и аналитикой данных и отвечающие за составление радиолокационных карт размещения различных объектов противника, как на земле, так и в небе. Система обнаружения разведчика способна засечь объект противника на расстоянии до трехсот км.

Как пишут авторы канала, появление подобных самолётов в небе Украины является попыткой обновления информации, касающаяся вооружённых сил ДНР и ЛНР. Военные корреспонденты портала «Репортёр» пишут, что с 11 марта полёты подобной «дружественной» авиации в воздушном украинском пространстве стали фиксироваться практически ежедневно. Кроме того, с этого же дня отмечаются полёты беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk , принадлежащие военно-воздушным силам США.

RQ-4 Global Hawk
RQ-4 Global Hawk

Этот беспилотник был доставлен на Украину с военной базы Сигонелла, находящаяся на итальянском острове Сицилия. Как отмечают корреспонденты, БПЛА совершает свои полёты по границе линии разграничения в так называемой зоне АТО. А также рядом с границами Крымского полуострова. Подобный беспилотник может вести наблюдение и фиксирование на глубину территории равной двумстам км, при этом разрешение фиксированного материала будет составлять один метр. Поэтому RQ -4 нет необходимости летать непосредственно над границей с донецкой или луганской республик. По мнению корреспондентов, идёт «прощупывание» позиций ополченцев.

В своею очередь разведчики RC -135 принадлежащий ВВС Великобритании взлетел с военной авиационной базы Уоддингтон, находящаяся на Британских островах. Ранее этот самолёт уже не раз отмечался в районе Крыма и Калининградской области. А американский Боинг взлетал с базы Суда-Бэй, находящаяся на острове Крит в Средиземном море.

Boeing RC-135V
Boeing RC-135V

Подобные действия лишний раз подчёркивают всю истинную сущность лицемерия украинских властей, когда при открытии воздушного пространства для авиации НАТО заявляли, что это делается только для обучения украинских пилотов навыкам боевого пилотирования. Впрочем, учитывая, что подобная инициатива была в первую очередь санкционирована командованием альянса, ничего неожиданного в подобных полётах самолетов-разведчиков и беспилотников нет.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи