Авианосцы в морском бою будущего

Другие статьи

Авиаторы Балтики «отработали» воздушный бой

За неделю над Балтийским морем и материком «отметились» все летательные аппараты российских балтийцев.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Боевые экологи танковых подразделений НАТО

Генеральный секретарь НАТО призвал перевести бронемашины на солнечную энергию.

Экономика России Встаем с колен!

Экономика России Встаем с колен! На западе, считают, что в России живут суровые и угрюмые люди. Здесь тяжело жить, и еще тяжелее жить хорошо.

Подводная лодка Los Angeles SSN 773. Шайенн. Последняя АПЛ Los Angeles.

Она стала последней в своём классе... На смену придет лодка следующего поколения - Virginia.

Массовое производство F-35 откладывается на неопределенное время

Стала известна и причина такого решения – 871 дефект до сих пор, не устраненных на истребителе.

Зачем российским военным «Пенициллин»?

В вооруженные силы РФ стали поступать комплексы разведки, которые невозможно обнаружить.

Военный эксперт из США Роберт Фарли подготовил материал, в котором он утверждает, что на данный момент авианосцы стали дороги и опасны для их обладателей, но их на данный момент нечем заменить.

Автор пишет, что пока корабли служат с пользой для своей страны, нация найдет средства, чтобы их содержать. Авианесущий флот зарекомендовал себя на удивление гибкой структурой, так или иначе прослужившей сто лет. Начиная с авианосца Форрестол, подобные корабли в ВМС США присутствовали практически в неизменяемом виде с 50-х годов прошлого века. Ожидается, что аиркарриеры будут продолжаться эксплуатироваться на протяжении первой половины и возможно второй двадцать первого века.

Но в какой-то момент «игра» завершится. Авианосцы больше не смогут наносить атакующий удар, необходимый для оправдания его содержания. Однако пока не ясно, когда наступит этот день. Мировая общественность узнает об этом только после того, как будет уничтожен подобный корабль без каких либо последствий для «уничтожителя».

Атака на авианосец
Атака на авианосец

Но уже сейчас, утверждает Фарли, можно с уверенностью сказать, как произойдет уничтожение авианосца, самого ценного корабля в любом военно-морском флоте. Торпеды, запускаемые с подводных лодок; крылатые ракеты, запускаемые с различных платформ; и баллистические ракеты – все это может стать для авианесущих кораблей очень плохим моментом. Конечно, у современных авианосцев есть способ защитить себя от всех этих атак и пока нет убедительных доказательств, убеждающих в превосходстве наступательного оружия перед оборонительным, имеющиеся на вооружении авианосцев. Но что насчет будущего?

Начнем с подводных беспилотных аппаратов. Подводные лодки давно представляют самую смертоносную угрозу для авианосцев. Во время Второй мировой войны каждый крупный авианосный флот терпел потери от подлодок. А во время холодной войны советские субмарины были серьезной проблемой для ВМС США. Но современные возможности несколько уровняли шансы. Капитанам подлодок бывает тяжело выследить, а затем выйти на огневой рубеж для уничтожения корабля. Самолеты авианосца могут делать это быстрее и с более серьезными последствиями.

Но в настоящее время в дело вступили беспилотные подводные лодки. Они могут бесконечно ждать на вероятном пути сближения с авианосцем, и переходить в атаку только тогда, когда будет сто процентный шанс. К тому же подводные беспилотники не боятся, что их уничтожат после завершения атаки, главное выполнить задание. Их автономность и представляет главную головную боль для экипажей авианесущих кораблей.

Американский авианосец в Персидском заливе
Американский авианосец в Персидском заливе

Теперь перейдем от подводных беспилотных аппаратов к летательным беспилотным аппаратам. В романе «Флот призраков» американские БПЛА уничтожат два авианосца – российский «Адмирал кузнецов» и китайский «Шаньдунь» в самом конце грандиозного морского сражения в северной части Тихого океана. В каком-то смысле этот момент не может похвастаться чем-то фантастическим. Те же самые крылатые ракеты по своей сути являются дронами-самоубийцами. А с другой стороны в реальной истории пока еще не было такого случая, какой описывается в романе. Самолеты и ракеты наталкиваются на мощные противовоздушные системы на авианосцах. И пробить их стоит большого труда.

А вот БПЛА обладают той гибкостью, которая сможет сокрушить сети ПВО. Тем более что беспилотникам не нужно беспокоиться о выживании своих пилотов. БПЛА способны вести обстрел с воздуха, после чего сблизится с целью и превратится в «камикадзе». В мире нет ничего опасней робота, которому нечего терять.

Есть еще средство против авианосцев – гиперзвуковое оружие. Китай, Россия и США уделяют огромное внимание гиперзвуку. Он во многом представляет туже опасность, что и баллистические ракеты. Но разница между ними в том, что гиперзвуковые ракеты приближаются к цели по видоизменяемой траектории, что делает их чрезвычайно трудными для уничтожения. Гиперзвуковое оружие может только за счет инерции нанести достаточно ущерба, чтобы уничтожить миссию, а может и весь корабль. Не стоит забывать, что такие ракеты способны нести на себе массу ядерных боеголовок.

И наконец, орбитальная бомбардировка. Авианосцы по своей природе очень «токсичны» — их нельзя сделать невидимыми для радаров, так же как самолет или подводную лодку. Они ценились больше за свою мобильность и мощь. Но создаваемые системы орбитальной бомбардировки «решат» и эту проблему. Спутники, оснащенные вольфрамовыми стержнями или любым другим кинетическим оружием, могут одновременно индифицировать авианосцы, и атаковать их без неприятных для себя последствий. Спутник, используя только кинетическую энергию, может нанести мощный удар по морской цели, потопив авианосец или сделав его бесполезным.

На данный момент авианосцы превратились в оружие геополитического влияния. Пока они служат в этой «должности», его обладатели будут «заботиться» о нем. Но долго ли смогут выдержать аиркарриеры нависшую над ними угрозу? Думается что нет. Время авианосцев уходит.

Последние статьи

Боевая авиация у ЧВК

Некоторые частные военные компании обладают «воздушным флотом», способным участвовать в некоторых боевых действиях против стран-агрессоров.

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Искусственный интеллект Арматы впервые «вычислил и сопроводил» цель

Испытания по применению систем ведения огнем танка Т-14 прошли успешно.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» — эксперты

Футуристичный дизайн, множество пластиковых элементов и алюминиевая основа не смогли превзойти по техническим характеристикам оружие на платформе АК и AR.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Как сорокапятилетний Т-72Б3 может соответствовать современным реалиям?

Американские эксперты провели «экспертизу» всех модернизаций данного танка.

Беспилотные ведомые появились и в ВВС США

Испытания аппаратов назначены на лето этого года.

Похожие статьи