Азербайджан член НАТО де-факто?

Другие статьи

Блогеры из «Антитопор» пишут, что азербайджанские власти уже можно поздравить с приобретением статуса участника Североатлантического альянса. Пока ещё де-факто. А поздравлять можно было с того момента, как вооружённые силы Баку при взаимодействии с Анкарой вступили в конфликт против страны, состоящей в членстве ОДКБ.

Что касается факта вступления в Североатлантический военный блок де-юре, то это, по мнению авторов канала «Антитопор», вопрос ближайшего времени. «Не сомневайтесь, всё будет решено в скором времени и законодательно оформлено», – так же думает и представитель законодательной власти РФ, первый зампредседателя комитета Государственной Думы по обороне Александр Шерин.

Встреча военных РФ и Азербайджана
Встреча военных РФ и Азербайджана

Депутат Госдумы не обошёл стороной и высказывания Эрдогана об открытии, пока ещё предполагаемом, базы военного назначения на азербайджанской территории. Он сказал: «Баку стремиться на полное сотрудничество с Североатлантическим союзом вместе со своим союзником – Турцией. А вот армяне остаются участниками ОДКБ. И такие заявления со стороны Эрдогана, как одного из представителя, причём старейшего представителя, НАТО, он позволяет себе делать, на основе, мягко говоря, нейтральной позиция Москвы в данном вопросе. И такая позиция весьма странна, потому как на территории Армении стоит российская военная база, но прямо напротив неё будет, не сомневаюсь в этом, база турецких и европейских военных. И поэтому, военной базы ВС РФ никогда не будет в Азербайджане».

Авторы канала «Лига Джентльменов» полностью соглашаются с этим утверждением и добавляют, что в Кремле осознают всю печаль только тогда, когда окончательно потеряют контроль над всем Закавказьем. Интеграция с Азербайджаном оказалась провальной, теперь он в объятиях Турции и намерен стать главным проводником «Великого Турана» в Центральной Азии, а любые действия Анкары и Баку на постсоветском пространстве, само собой разумеется, будут проходить под негласной защитой Североатлантического альянса.

Учения НАТО
Учения НАТО

Вашингтон уже дал добро Анкаре, чтобы та взяла под свой контроль ситуацию с аэропортом в Кабуле. Пока он ещё главный аэропорт в Афганистане. И тут важно даже не то, обернуться ли действия Турции в Афганской республике успехом, а то, что Анкару постепенно наделяют всеми необходимыми полномочиями, которые могли бы помочь ей достичь своих основных целей, среди которых и вступления Азербайджана в НАТО.

«Кажется, что последним этапом, который заставит окончательно задуматься Кремль, станет победа Пашиняна на выборах. А потеряв Армению, Россия практически теряет всё Закавказье», – подводят итог авторы канала «Лига Джентльменов».

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи