Азербайджано-турецкие военные учения на границе с Арменией

Другие статьи

По сообщению министерства обороны Азербайджана, военные подразделения азербайджанских вооруженных сил, размещенные в Нахичевани, примут участие в турецко-азербайджанских совместных учениях «Зима-2021».

В сообщение говорится, что мероприятие будет проходить с первое по двенадцатое февраля. Основная цель учений, по мнению Минобороны Турции, отработать координацию действий союзнических подразделений при проведении совместных боевых операций. Новостное агентство Турции Anadolu уже заявило, что помимо основной задачи, военнослужащие отработают высадку на той или иной территории отрядов специального назначения. А также боевая авиация отработает авиаудары по наземным целям условного противника.

Совместные учения Азербайджана и Турции
Совместные учения Азербайджана и Турции

По сообщению агентства, в «Зиме-2021» дополнительно примут участия снайперские команды, танковые подразделения, артиллерия и вертолеты. Корреспонденты отметили, что по ходу мероприятия будет отрабатываться новая тактика войсковой операции, основанная на высокой мобильности. Журналисты сообщили, что применение тактики воздушного десантирования является новым «словом» в боевых операциях, как турецких подразделений, так и азербайджанских. Подобные элементы союзники не применяли во время войны в Нагорном Карабахе.

Военный эксперт Владимир Мухин, поделившийся своим мнением на электронных страницах портала «Независимая газета» пишет, что нет никакой необходимости гадать о том, против кого направлены совместные учения. Как отмечает Anadolu, часть азербайджанских отрядов уже прибыли в турецкий город Карс и сразу после этого турецкий министр обороны выступил со словами приветствия, где назвал союзников «великими победителями армянской армии». И добавил: «Мы готовы немедленно перейти к ответным действиям в том случае, если все ранее достигнутые договоренности по Карабаху будут нарушены».

Хочется отметить, что город Карс до октябрьской революции входил в состав России. Он находится в семидесяти км от границы с Арменией и ранее представлял крупный железнодорожный узел на пути Тбилиси-Гюмри-Карс. А в данный момент в Гюмри находится российская военная база, обеспечивающая защиту от вторжения в Армению армий третьих стран.

На учениях в 2019 году
На учениях в 2019 году

Российский военный эксперт, полковник в запасе Шамиль Гараев говорит, что железная дорога перестала работать в 1993 году. Но предполагается, что возобновление работы железнодорожников на данном участке может стать одним из гарантов развития экономических отношений между Россией, Азербайджаном и Арменией. Однако совсем по другому представляют использование ж/д в Анкаре. Сейчас в Карсе размещается четырнадцатая механизированная бригада ВС Турции. Эксперт утверждает, что отработка десантирования направлена на высадку спецназа в тылу «вероятного противника», для того, чтобы удержать занятые позиции до прихода основных сил. А эти силы, в свою очередь, будут прибывать по указанной железной дороге. «В момент учений, все мероприятия будут, конечно же, происходить на турецкой территории. Но возможно, что на картах будет обозначена территория Армении, по которой пролегает указанная ж/д», – говорит полковник.

К учениям готовы
К учениям готовы

Как сообщает Владимир Мухин, в течение первых четырнадцати дней 2021 года в Азербайджане более сорока раз приземлялись турецкие военные транспортники. Что выгружалось из самолетов – остается загадкой. Но во многих СМИ утверждается, что на авиамашинах перевозится оборудование для будущих турецких баз в Азербайджане. Говорится даже, что Гянджа, Ленкоран и Габала разместят у себя военные объекты Турции. В связи с этим, учения «Зима-2021» представляются как звено одной цепочки, направленной на подготовку вооруженных сил Турции и Азербайджана в будущих совместных действиях против армянской армии.

Предыдущая статьяПервый подбитый Т-90?
Следующая статьяАПЛ Дмитрий Донской будет списан

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи