Байден и его признание геноцида армян

Другие статьи

«С сегодняшнего дня Байден — самый популярный политик в Армении», — пишут авторы телеграм-канала «Старше Эдды». Авторы этого канала задолго до официального признания геноцида американским президентом писали, что он (Байден) обязательно сделает заявление в пользу армянского народа, и заявит об этом с «высокой трибуны». Однако какого либо законодательного акта в этом отношении не будет. Геноцид не станут приравнивать к тому же Холокосту.

Но самое интересное, что сейчас от американцев никаких бумажек и не требуется. Соединённые Штаты присоединились к большинству стран мира, давно уже сделавших признание, Россия в том числе. Потому как Байден со своим признанием совсем не собирается что-то менять для самого армянского народа.

Кадры армянского телевидения
Кадры армянского телевидения

Как пишет политолог Андрей Медведев, такие громкие слова не будут прологом для дальнейших действий. Нет, Анкаре придётся реагировать на такое заявление. Возможно состоятся некоторые разборки на дипломатическом уровне. Возможен высылка послов и даже «прогноз» тяжёлых последствий для Белого дома. И они могут последовать, но совсем нетяжёлые. «Где Соединённые Штаты и где Турция», — отмечает эксперт.

Необходимо понимать, что подобное признание всего лишь дополнительный «инструмент» давления на Турцию. «Продолжительное время Анкара пребывала в ранге «любимой жены» для США на политической арене в Малой Азии. Американцы можно сказать создали военную структуру Турции. Занимались поддержкой турецкого патриотического подъёма. Включили турков в операцию «Гладио». Да и без Вашингтона Турция не стала бы членом НАТО. Но в последние годы Анкара стала проявлять стремление к некой независимости. Действия в Сирии, идущие в разрез с действиями США. И Туранский проект совсем не нравится Белому дому. Какая ещё империя? Ишь, чего они захотели!», — пишет Андрей Медведев.

Митинг в память геноцида армян
Митинг в память геноцида армян

И продолжает — признание геноцида очень хорошо работает на то, что бы поставить «любимую жену» на место, и при этом дать понять — с США надо дружить. Мол, пока выносим устное заявление. Но если Анкара не поймёт или не захочет понимать, вот тогда процесс можно и «углубить». Тем более, что углублять в данном вопросе можно до бесконечности. После устного признания могут последовать и какие-либо официальные документы. А затем санкции, финансовое давление и тому подобное.

Но дело в том, что ни Вашингтону, ни Анкаре не нужны такие «углубления». Да, турков наказать надо. Но главная цель затеянного «спича» Байдена — начало отрыва Армении от России. К тому же подобная «поддержка» должна повысить шансы Пашиняна остаться на посту премьера. Но самое интересное, дальше американцам даже предпринимать ничего не надо будет. Можно как минимум лет семь вспоминать о сделанном заявлении Байдена и «водить армян за нос», мол, мы вот всё признали, а русские уже и забыли про «эти ужасные события».

Опять же авторы канала «Старше Эдды» пишут, что сей факт речи сделан в преддверии судьбоносных выборов, исход которых скажется на всем Закавказье в целом и на российской внешней политике в частности. «Россия абсолютно не умеет работать с людьми. Москва может много делать, но она не умеет доносить то, что сделали до населения. Зато США и Британия ничего дельного не делают, но доносят так, будто все сделано только с помощью и за счёт них. Теперь Вашингтон представляется как спаситель армянского народа, а вот России уже не раз объявлялась предателем. Вот и все, что нужно знать о нашей «дипломатической» работе и о лицах, ответственных за неё», — заключили блогеры.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи