Барражирующий боеприпас Ланцет

Другие статьи

Норвегия, Литва, Германия стали полигонами для американских военных подразделений.

Армия США отрабатывает боевые действия в условиях, приближенных к российским

Экипировка защитников российской Арктики

Зимние комплекты одежды рассчитаны на температуру до минус пятьдесят градусов.

Награда для «Топ Ган»

Почетные летчики авиации ВМС США получают все привилегии, которые ассоциируются с обычными летчиками авиации Америки. В цитате награды сказано: «В истории киноиндустрии нет более канонического фильма об авиации, чем фильм Paramount Pictures 1986 года «Топ Ган»».

Греция приобретет новое вооружение у Франции

«У нас есть намерение к концу года вместе с заказом для Греции получить и 12 самолетов для французских военно-воздушных и космических сил»,- пояснила Флоранс Парли, военный министр.

КНДР строит подлодку с баллистическими ракетами

Северная Корея в целом показала общественности 76 ракет 9 различных вариаций на прошедшем 10 октября параде техники, включая системы вооружения большой дальности

Самый распространенный вертолет в мире — AH-64 «Apache»

На данный момент изготовлено 1650 единиц и не смотря на солидный конструкторский возраст вертолета, его производство продолжается по сей день. Успешное применение в различных боевых ситуациях позволяет называть AH-64 – один из лучших вертолетов своего класса.

Зацепило! В ответ на испытание «Циркона» американцы показали на картинке свою перспективную гиперзвуковую ракету

C-HGB – именно так называется перспективная американская ракетная система. Это аббревиатура от «Common-Hypersonic Glide Body». Разработкой занимается компания Lockheed Martin, которой по контракту выделено на эти цели 347 млн. долларов США.

Новые гаджеты предупредят американских военных о коронавирусе за 2 дня до появления симптомов

Технология известна как Rapid Analysis of Threat Exposure или RATE и состоит из неинвазивных гаджетов, которые можно носить на руке. Они обеспечивают раннее предупреждение об инфицировании за 48 часов до того, как у человека появляются начальные симптомы заболевания, позволяя гарантировать готовность армии и защититься от угрозы дальнейшего распространения коронавируса.

С Александром Захаровым, генеральным директором ZALA AERO, встретились журналисты интернет издания «Политический калейдоскоп». Конечно же, речь в разговоре зашла об уникальном оружии для российских военных — барражирующих «снарядов» «Ланцет-1» и «Ланцет-3».

Suicide drone – так на Западе зачастую называют подобное оружие. Смысл подобных штук в том, что в машину, являющаяся по своей сути беспилотным летательным аппаратом, заложена мощная боевая часть, способная уничтожить практически любую цель, обнаруженную беспилотником. Отличие барражирующих снарядов от традиционных в том, что первый долгое время находится в воздухе и сам «выискивает» поражаемую цель.

Генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров
Генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров

Подобная «схема» была придумана англичанами, и в скором времени появилась в США и Израиле. Аппараты этих стран представляли классическую схему, при которой беспилотники маневрировали только в одной плоскости. Появление в России Ланцетов ознаменовалось тем, что боеприпас стал маневрировать в двух плоскостях. Такая возможность появилась из-за икс-образного крепежа динамических плоскостей, подобных ракетным устройствам.

Отличие Ланцета-1 от Ланцета-3 состоит в том, что последний может находиться более продолжительное время в полете и имеет большую боевую массу заряда. Александр Захаров рассказывает, что Х-образная схема оперение это ноу-хау ZALA AERO. На высоте и приличной скорости обычные плоскости летательных аппаратов подвержены искривление. Подобные детали следует учитывать при определении полезной нагрузки на аппарат, и, как правило, в одноплоскостных устройствах нагрузка значительно меньше. При х-образном оперении конструкторы ZALA смогли уменьшить сам аппарат, увеличить скоростные характеристики, но при этом оставить необходимый для нагрузки вес. Да и в полете при совершении маневров Ланцеты ведут себя намного стабильней, чем обычные аппараты.

Ланцет-1
Ланцет-1

Наведение на цель беспилотников происходит совершенно по-другому, чем это принято у американцев и израильтян. Для Ланцетов не нужна спутниковая навигация. Они ориентируются на те данные, которые приходят с информационного центра, обобщающий разведывательную информацию из различных источников. Такими источниками могут быть спутники, беспилотники-разведчики, наземные службы и многие другие. В этом случае информации будет намного больше, чем сможет получить беспилотник, ориентирующийся на собственную навигацию.

«Это определенно новая концепция военных действий. Еще никогда не было такой точности, измеряющейся в сантиметрах при попадании в цель и оперативности в работе. К этому добавляется и относительная дешевая цена изготовления оружия и его применения. Сравнить хотя бы с одним выстрелом высокоточным Краснополем. Здесь необходим самоходный транспорт, обученный наводчик, экипаж. А в случае с Ланцетом запуск произведут два человека, после чего они могут покинуть район запуска на любом внедорожнике», — рассказывает Захаров.

После некоторой беседы генеральный директор завел журналистов в тренажерный зал, где стоит точная копия пульта управления Ланцетами и экраны с возможностью загрузки любой местности или координат планеты. Прелесть таких залов в том, что научившись владеть виртуальным Ланцетом, в реальном моменте гарантируется сто процентное уничтожение противника.

Ланцет-3
Ланцет-3

Александр Захаров утверждает, что спрятаться от подобных штук будет невозможно. Перехватить тоже вряд ли удастся. Кто знает, сколько всего было запущено подобных боеприпасов, и с какой стороны они прилетят. То, что американцы придумали с помощью лазера выжигать начинку подобных беспилотников, обезопасится от Ланцета тоже не поможет. Конструкторы ZALA уже придумали «антилазер», и его уже встраивают в аппараты.

«Но, к сожалению, Минобороны России никогда не сможет воспользоваться подобными барражирующими боеприпасами. Почему? Потому что скорость постановки на службу вооружения равняется скорости черепахи. А такой технологичный продукт как Ланцет требует хотя бы сверхзвуковой скорости реагирования», — говорит генеральный директор предприятия.

Однако он видит выход в том, что можно создать военную компанию, способную заниматься подобными технологиями, вплоть до участия в боевых действиях. Яркий пример тому турецкая Baykar Makina со своим Байрактаром. Другой вопрос, допустят ли подобное в России? Может и допустят, но так свяжут по рукам и ногам, что исчезнет любая мотивация.

В конце разговора Александр Захаров рассказал, какими будут войны ближайшего будущего. «Их вообще не будет. Высокоскоростные компьютеры за пару секунд сделают расчет данных и выдадут решение – кто проиграл, а кто стал победителем. Потом за такое же время сделают расчет, кто кому должен и сколько. На основании этого конфликт будет исчерпан», — то ли пошутил, то ли в серьез заявил генеральный директор компании ZALA AERO Александр Захаров.

Последние статьи

Как ФБР выявляют предателей в ВС США?

Армейский разведчик через зашифрованное приложение пытался научить боевиков, как устроить засаду на коллег военнослужащего.

Самая крупная военная операция Франции за последние тридцать лет

Празднование успеха в двухдневной Иракской кампании больше походит на празднование победы в многолетней войне.

Перейдет ли ВСУ на винтовку AR-15?

Украинские журналисты узнали о «перевооружении» из чешских средств массовой информации.

Беспилотник MQ-9 научился находить подводные лодки

Военные США провели испытания патрульного беспилотного летательного аппарата в качестве противолодочного разведчика.

ЧВК Вагнера глазами немецких журналистов

Бывшие военнослужащие Бундесвера подготовили обширный материал, в котором рассказали про российских наемников.

Экипировка защитников российской Арктики

Зимние комплекты одежды рассчитаны на температуру до минус пятьдесят градусов.

Индийцам снова понравились российские истребители

Причиной для этого стали французские «партнеры», резко поменявшие условия сделки по самолетам Rafale.

АПЛ Дмитрий Донской будет списан

Самый большой подводный ракетоносец в течение пяти лет выведут из состава ВМФ РФ.

Похожие статьи