Барражирующий боеприпас Ланцет

Другие статьи

С Александром Захаровым, генеральным директором ZALA AERO, встретились журналисты интернет издания «Политический калейдоскоп». Конечно же, речь в разговоре зашла об уникальном оружии для российских военных – барражирующих «снарядов» «Ланцет-1» и «Ланцет-3».

Suicide drone – так на Западе зачастую называют подобное оружие. Смысл подобных штук в том, что в машину, являющаяся по своей сути беспилотным летательным аппаратом, заложена мощная боевая часть, способная уничтожить практически любую цель, обнаруженную беспилотником. Отличие барражирующих снарядов от традиционных в том, что первый долгое время находится в воздухе и сам «выискивает» поражаемую цель.

Генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров
Генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров

Подобная «схема» была придумана англичанами, и в скором времени появилась в США и Израиле. Аппараты этих стран представляли классическую схему, при которой беспилотники маневрировали только в одной плоскости. Появление в России Ланцетов ознаменовалось тем, что боеприпас стал маневрировать в двух плоскостях. Такая возможность появилась из-за икс-образного крепежа динамических плоскостей, подобных ракетным устройствам.

Отличие Ланцета-1 от Ланцета-3 состоит в том, что последний может находиться более продолжительное время в полете и имеет большую боевую массу заряда. Александр Захаров рассказывает, что Х-образная схема оперение это ноу-хау ZALA AERO. На высоте и приличной скорости обычные плоскости летательных аппаратов подвержены искривление. Подобные детали следует учитывать при определении полезной нагрузки на аппарат, и, как правило, в одноплоскостных устройствах нагрузка значительно меньше. При х-образном оперении конструкторы ZALA смогли уменьшить сам аппарат, увеличить скоростные характеристики, но при этом оставить необходимый для нагрузки вес. Да и в полете при совершении маневров Ланцеты ведут себя намного стабильней, чем обычные аппараты.

Ланцет-1
Ланцет-1

Наведение на цель беспилотников происходит совершенно по-другому, чем это принято у американцев и израильтян. Для Ланцетов не нужна спутниковая навигация. Они ориентируются на те данные, которые приходят с информационного центра, обобщающий разведывательную информацию из различных источников. Такими источниками могут быть спутники, беспилотники-разведчики, наземные службы и многие другие. В этом случае информации будет намного больше, чем сможет получить беспилотник, ориентирующийся на собственную навигацию.

«Это определенно новая концепция военных действий. Еще никогда не было такой точности, измеряющейся в сантиметрах при попадании в цель и оперативности в работе. К этому добавляется и относительная дешевая цена изготовления оружия и его применения. Сравнить хотя бы с одним выстрелом высокоточным Краснополем. Здесь необходим самоходный транспорт, обученный наводчик, экипаж. А в случае с Ланцетом запуск произведут два человека, после чего они могут покинуть район запуска на любом внедорожнике», – рассказывает Захаров.

После некоторой беседы генеральный директор завел журналистов в тренажерный зал, где стоит точная копия пульта управления Ланцетами и экраны с возможностью загрузки любой местности или координат планеты. Прелесть таких залов в том, что научившись владеть виртуальным Ланцетом, в реальном моменте гарантируется сто процентное уничтожение противника.

Ланцет-3
Ланцет-3

Александр Захаров утверждает, что спрятаться от подобных штук будет невозможно. Перехватить тоже вряд ли удастся. Кто знает, сколько всего было запущено подобных боеприпасов, и с какой стороны они прилетят. То, что американцы придумали с помощью лазера выжигать начинку подобных беспилотников, обезопасится от Ланцета тоже не поможет. Конструкторы ZALA уже придумали «антилазер», и его уже встраивают в аппараты.

«Но, к сожалению, Минобороны России никогда не сможет воспользоваться подобными барражирующими боеприпасами. Почему? Потому что скорость постановки на службу вооружения равняется скорости черепахи. А такой технологичный продукт как Ланцет требует хотя бы сверхзвуковой скорости реагирования», – говорит генеральный директор предприятия.

Однако он видит выход в том, что можно создать военную компанию, способную заниматься подобными технологиями, вплоть до участия в боевых действиях. Яркий пример тому турецкая Baykar Makina со своим Байрактаром. Другой вопрос, допустят ли подобное в России? Может и допустят, но так свяжут по рукам и ногам, что исчезнет любая мотивация.

В конце разговора Александр Захаров рассказал, какими будут войны ближайшего будущего. «Их вообще не будет. Высокоскоростные компьютеры за пару секунд сделают расчет данных и выдадут решение – кто проиграл, а кто стал победителем. Потом за такое же время сделают расчет, кто кому должен и сколько. На основании этого конфликт будет исчерпан», – то ли пошутил, то ли в серьез заявил генеральный директор компании ZALA AERO Александр Захаров.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи