Bayraktar TB2. Турецкий ударный оперативно-тактический беспилотник

Другие статьи

«Крестными родителями» боевых дронов стали представители семьи Эрдоган – президента Турции.

Bayraktar TB2
Bayraktar TB2

3 ноября в «Деловой газете «Взгляд» поместили статью, в которой рассказывалось, как появилась турецкая компания, производящая беспилотные летательные аппараты, заявившие о себе в конфликте в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана. Что удивительно, первые проекты беспилотников не несли в себе летальные функции. Смертельными они стали благодаря дочери президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана.

Турецкая компания Baykar Makina, образованная в 1984 году авто инженером Оздемиром Байрактаром, первоначально специализировалась на производстве комплектующих для автопрома. 20 лет небольшая семейная фирма выпускала детали для двигателей, коробок передач и для насосов, как топливных, так и масляных.

Тем временем у Оздемира подрастали наследники, три сына – Халук, Сельчук, Ахмет. Старший из них был Халук, которому в 2000-м «стукнуло» 21 год. В этот период Халук Байрактар становится студентом технологического института в Анкаре, где впервые соприкасается с перспективным, как он считает, направлением «беспилотная авиация».

Закончив учиться у себя на родине, Халук уезжает в США, где получает степень магистра, отучившись в Колумбийском университете, специализируясь именно в направлении БПЛА.

К этому времени уже подросли остальные братья. И под воздействием старшего, Сельчук и Ахмет тоже «заболели» беспилотниками. Уже тогда на семейном совете братья поставили своего отца в известность, что семейная компания в скором времени получит еще одно направление – изготовление беспилотных летательных аппаратов.

За дело принялись после того, как Сельчук получил степень магистра в области БПЛА в Массачусетском университете, а младший Ахмет стал инженером в одном из университетов Стамбула.

Первые десять лет ушло на создание самой летающей основы для будущих дронов. Основными платформами стали летательная конструкция самолетного типа Mini-UAV и винтовая конструкция вертолетного типа Malazgirt Rotary Wing. На основании этих типов платформ в дальнейшем и разрабатывались модели будущих беспилотных аппаратов компании Baykar Makina.

На момент разработки первых турецких дронов в мировой практике был только один известный случай применения беспилотника в качестве военного оружия. Им стал американский MQ-1 Predator, совершивший атаку на противника. Естественно о подобной информации знали только специалисты. Большинство силовиков Турции подобной информацией не интересовались. Поэтому выставленный турецкой полицией тендер на разработку и производство «летающего разведчика» не имел узконаправленных технических заданий. Это позволило братьям Байрактарам с легкостью выиграть конкурс и «пофантазировать» над возможностями беспилотника. Правда из всех предоставленных возможностей высшие полицейские чины оставили только функцию видеосъемки и фото фиксирования. Впрочем, для братьев и это было успехом, потому как дрон от Baykar Makina стал первым официальным беспилотным аппаратом «заступивший» на службу турецкой полиции.

MQ-1 Predator
MQ-1 Predator

Этот первый шаг затем развился в появление еще семидесяти шести полицейских «разведчиков», а также нескольких сотен дронов для частных компаний, связанных с охраной объектов, спасательными службами и строительством. К 2010 году общее число турецких БПЛА перевалило за четыреста штук. Такое развитие произошло в большей степени благодаря контракту с крупной инвестиционной группой Kale Group, которая специализируется на строительстве, оборонной промышленности и изготовлении авиадвигателей. С тех пор частная семейная компания перестает быть таковой и становится одним из подразделений Kale Group, сменив название на Kale-Baykar.

Надо отметить, что все созданные за этот период дроны имели исключительно «мирный» характер. Они не несли на себе функции уничтожения. Но как заявляют сами братья, разработка «оружия» началась в 2009 году. Однако турецкие военные, с кем приходилось вести переговоры в поисках заказчика, не понимали, как можно уничтожить противника подобным дроном. Переданные для испытаний в 2014 году шесть машин – прототипы Bayraktar TB2, так и простояли в одном из ангаров Министерства обороны Турции до определенного времени.

И это время наступило в декабре 2015 года. Именно тогда Сельчук Байрактар на официальной встрече турецких предпринимателей с представителями правящей партии знакомится с дочерью президента Турции – Сумейёй Эрдоган. Сказать, что это была любовь с первого взгляда нельзя. Тут скорее был взаимовыгодный контракт – девушке на тот момент было 29 лет, а местные традиции «осуждают» девушек в столь «почтенном» возрасте не имеющих мужа. Естественно, Сумейя искала для себя достойную партию. Барактар средний оказался именно таким, каким и должен быть муж дочери президента – красавчик, богатый, не женатый, «истинный» тюрк.

Сумейе и Сельчук
Сумейе и Сельчук

Да и Сельчук в накладе не остался. Сразу после роскошной свадьбы, сыгранной в марте 2016 года, курировать боевые БПЛА вызвалась «любимая» жена. Тем более что проводить подобные дела для Сумейи было не впервой. Ранее она была замечена в «грязных» делах предвыборной кампании своего отца в 2014 году. Кроме того, ее называют держателем «черной кассы» правящей партии АКР, куда переводят «взносы» представители бизнеса для лояльного к ним отношения со стороны администрации президента. А скупка земель в районах археологических раскопок под дальнейшую жилую застройку уже даже не называют скандалом.

Первым делом, что устраивает жена для своего мужа, «вырывает» компанию из рук инвесторов Kale и заставляет переименоваться обратно в Baykar Makina. Затем включает в список участников в военно-тренировочных мероприятиях в Измире представителей семьи Байрактар со своим опытным образцом БПЛА.

Что показали братья на этих сборах – не известно. Но только сразу после этого командование штаба ВС Турции запросило у Минобороны заключить контракт на производство боевых аппаратов Bayraktar TB2. Впрочем, «злые языки» утверждают, что и демонстрировать ничего не надо было. Сумейя смогла найти подход к генералу Хулуси Акару, командиру штаба, и заинтересовать его. Как бы там ни было, уже летом 2016 года в Сирии состоялось первое применение боевого турецкого дрона как смертельного оружия. А в 2018 году из военного бюджета было выделено больше 100 млн. долларов на производство Bayraktar TB2.

«Золотой век» для беспилотника, как ни прискорбно это звучит, настал сразу после возобновления конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджанская сторона стала применять аппарат с первых дней боестолкновения. Функции беспилотника использовались в полной мере – от разведки, до уничтожения противника. Правда, этот же «золотой век» может стать началом конца для БПЛА.

В ходе боевых действий армянской стороной было сбито несколько беспилотников. И тут выяснилось, что большая часть комплектующих была «пиратского» происхождения. То есть импортные составляющие, купленные через вторые, а то и третьи руки.

Эрдоган и беспилотник Bayraktar TB2
Эрдоган и беспилотник Bayraktar TB2

Американская компания Viasat уже заявила, что не имела понятия о том, что Baikar Makina использует их аппаратуру спутниковой связи. Поэтому отследили схему закупки и закрыли ее. Так же поступила и канадские компании Bombardier, специализирующаяся на авиадвигателях, и Wescam собирающая оптику. В поставках этой продукции были задействованы посредники, которые и маскировали схему закупок и логистики.

Но как утверждают специалисты, свято место пусто не бывает. Семья Байрактаров уже обратило свой взор в сторону Китая, там подобных штук навалом. А, кроме того, у себя на родине стали искать перспективную молодежь, способную наладить производство необходимых комплектующих для беспилотника. Вот такое «импортозамещение» по-турецки.

Bayraktar TB2
Bayraktar TB2

Сами братья говорят, что продолжат усовершенствовать «оружие» в целях обороноспособности Турции и ее союзников. А также будут разрабатывать новые образцы беспилотных летательных аппаратов.

Дзен

Предыдущая статьяЧастный лес для флота США
Следующая статьяФранцузский танк Panhard 178

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи