База для спецназа США в Латвии

Другие статьи

Американские БМП М2А2 Bradley будут следить за «неправильными русскими» в Сирии

Переброска Bradley вызвана патрулированием россиянами региона, «принадлежащего» армии США.

Встретить солдатского Дед Мороза многим удается только раз в жизни

А увидеть его в компании Снегурочки удается далеко не каждому военнослужащему.

Что имел ввиду Трамп под фразой «Мы больше не будем…»

США больше не будут вмешиваться в чужие конфликты и восстанавливать другие страны

Европейские звания ВСУ не помогут

Украинские военные первыми «стали» европейцами, по крайней мере в званиях.

«Посейдононосец» пройдёт все испытания к сентябрю

Атомная подлодка «Белгород» готовится войти в состав ВМФ РФ.

ВВС Египта: авиапарк из российских МиГ-29М и американских F-16

Американские эксперты попробовали разобраться, почему египтяне переориентировались на самолеты российского производства.

Viasat обеспечит будущий корабль Британии спутниковой связью

BAE также помогает строить британский многоцелевой корабль для противолодочной и противовоздушной обороны Type 26. Компания подписала контракт на первые три корабля, хотя флот заявил, что в конечном итоге ему, вероятно, понадобятся восемь кораблей.

Эпичные пролеты самолетов над зрителями на авиашоу — Пилотажная группа Blue Angels на FA 18 Hornet

Эпичные пролеты самолетов над зрителями на авиашоу - Пилотажная группа Blue Angels на F/A 18 Hornet

Американский интернет портал Stars and Stripes, принадлежавший Министерству обороны США, проинформировал о том, что на территории Латвии была официально открыта новая военная база для размещения на ней американских подразделений специального назначения. Как отмечается в сообщении, на постройку базы было потрачено чуть меньше четырех млн долларов. «Данный объект входит в планы Европейской инициативы сдерживания, работа которой направлена на противостояние российской агрессии на восточном направлении НАТО. Открытие базы американского спецназа показывает неизменную поддержку наших друзей и соратников – Латвии», — отметил в сообщении начальник латвийского объекта полковник Хуан Мартинес.

Как отметили эксперты электронного издания «Деловая газета Взгляд», вновь открывшийся военная база вовсе не является объектом, предназначенным для сдерживания чьей либо агрессии. Он больше походит на так называемый «аэродром подскока» для подразделений специального назначения, большая часть которых находится на островах Британии. Объект на территории Латвии больше будет применяться для промежуточной посадки, чтобы в дальнейшем переместится дальше на восток.

Момент совместных учений военных США и Латвии
Момент совместных учений военных США и Латвии

В период с 2015 года по 2020 год Пентагон потратил несколько миллионов долларов для обновления военной инфраструктуры не только в Латвии, но и во всей Прибалтике. Говорить о том, что такая инфраструктура имеет оборонительные цели, не приходится. Объекты по большей части походят на базы поддержки военных подразделений, действующих в некотором отдалении от данной территории.

Можно предположить, что латвийская база станет пунктом приема и ремонта конвертопланов CV-22 Osprey, принадлежащие 352-й эскадрильи специальных операций США. Эксперты говорят об Osprey как о наступательном транспорте, в задачу которого входит высадка десанта. А десант очень трудно назвать подразделениями, предназначенных для обороны. В пользу применения конвертопланов в Латвии говорит наличие сервисного терминала, используемый под размещение подобной техники, склад боеприпасов и две площадки для вертолетов. Да и сам Мартинес «намекнул» на то, что база будет использоваться «для быстрого вхождения в район операций и такого же быстрого выхода с возможностью проведения ремонтных работ, если понадобится».

Спецназ США в Латвии
Спецназ США в Латвии

Эксперты, комментирующие слова командира американской базы уверены, что таким «районом операций» станет территория, находящаяся восточнее от линии фронта, то есть российский тыл в случае боевых действий. С помощью одного только CV-22 можно высадить двадцать пять бойцов спецназа на маршруте от Риги до Пскова. Как раз именно этот маршрут и обозначается как «район операций».

Есть, конечно, некоторые «трудности» для американских военных, такие как российские системы ПВО. Но, по всей видимости, эти составляющие учитывались при выборе техсредства для десанта. Osprey по большей части изготавливаются из композитных материалов, и летают они на предельно малой высоте. Есть надежда, что они станут незаметны для российских радиолокационных станций.

База в Латвии по некоторым данным будет способна одновременно принять и отправить четыре группы американского десанта. Каждая из этих групп уже в тылу поделится на мелкие подгруппы, которые в свою очередь займутся диверсионными операциям в тылу предполагаемого противника. Подрывы важных промышленных объектов, атомных электростанций, атака на комплексы ПВО или срыв развертывания подразделений вооруженных сил РФ – все это входит в задачи специальных сил США, которые в скором времени появятся в Латвии.

Существует вариант того, что данная база станет стартовой площадкой для латвийского и эстонского спецназа. Недаром ведь уже несколько лет в Прибалтике работают инструкторы девятнадцатой группы спецназначения Национальной гвардии США. Подготовка прибалтов американцами ведется на постоянной основе. Эстонский и латвийский спецназ даже успели побывать в подразделениях ISAF в Афганистане, где понесли некоторые потери.

Эксперты напоминают об еще одном важном военном объекте в Прибалтике. Авиабаза Эмари, обновление которой было завершено летом этого года, обошлась американцам чуть больше десяти млн долларов. Вместе с литовской базой Зокняй, ВВС Соединенных Штатов и НАТО используют военные объекты в полной мере. Истребительная авиация североатлантического альянса размещается в Прибалтике на четыре месяца, после чего происходит перемещение подразделений. За период с 2014 по 2020 год на данных базах отметились истребители ВВС Дании, Великобритании, Германии, США и Испании.

Не менее активно авиабазы используются и в момент общих учений. В 2016 году в Литве наблюдались F-22 из подразделений девяносто пятой эскадрильи военно-воздушных сил США, прибывших на подобные учебные мероприятия.

Не стоит забывать о «добровольных силах охраны края», которые были организованы под эгидой подготовки к отражению российской агрессии. Добровольцы из Литвы, Эстонии и Латвии под руководством американских инструкторов готовятся «отражать» нападение вооруженных сил РФ. Подготовка прибалтийских «партизан» так же ведется на ранее указанных военных базах. Не исключено, что и латвийский объект будет задействован для подобного обучения.

Военные США в Эстонии
Военные США в Эстонии

Как видим, страны Прибалтики все больше втягиваются в пока «непонятные» планы США. Хотя, по мнению экспертов, эти планы уже давно не являются каким-то секретом – Пентагону необходим северный плацдарм, с которого можно угрожать России и контролировать ее. А при первой же возможности войти на территорию РФ.

Вот только руководство Прибалтийских республик делают вид, что не понимают того факта, когда в случае ответных действий со стороны России Литва, Латвия и Эстония могут просто перестать существовать на политической и физической карте мира.

Дзен

Последние статьи

Газопроводу «Пакистанский поток» быть

Но Индия проявляет «ревность» к отношениям Россия - Пакистан.

Где «всплывут», выведенные из Персидского залива, войска США?

Сорок тысяч американских солдат покинули Саудовскую Аравию.

Первый F-35 для ВВС Дании

Самолёт ещё не «приземлился», а местные жители уже им недовольны.

У России есть секретный танк?

Американские эксперты предположили, что на замену Т-14 в скором времени придут бронемашины под названием «Бурлак».

«Он не сторонник Трампа. Зачем о нем говорить» — демократы США

Такое мнение американских политиков складывается в отношении убийц полицейских.

Контрольные проверки армии это не подготовка к войне

Военный эксперт рассказывает, для чего вооружённые силы РФ проводят учебные манёвры.

Для чего военным БАМ?

Десять военных железнодорожных бригад будут строить вторую ветку железной дороги.

«Геноцидные игры» или как Пекин ответит на бойкот Олимпиады 2022

Утверждается, что не менее восьми стран могут проигнорировать зимние олимпийские игры в Китае

Похожие статьи