Базе в Судане не бывать?

Другие статьи

На днях на страницах телеграм-канала «разгорелся» интересный спор о том, «является ли Россия великой державой». И как признание великодержавности многими блогерами называлось решение о строительстве военно-морской базы в Судане. Но…

Двадцать восьмого апреля в девять часов вечера по Москве появилась информация о том, что руководство Судана приняло решение приостановить соглашение с Российской Федерацией о постройке на территории Порт-Судан российского объекта военного назначения. Об этом заявили обозреватели новостного агентства Al Arabiya.

Решение аргументировалось тем, что правительство РФ заключило такое соглашение с правительством Судана, которое было до того момента, как совершился переворот в стране. Новое руководство, восседающее в Хартуме и пришедшее также в результате военного переворота, заявило, что соглашение не было утверждено парламентом страны. Надо отметить, что на данный момент в Порт-Судане находятся военные корабли из состава военно-морского флота США.

Порт-Судан с корабля
Порт-Судан с корабля

В связи с этим, многие из тех блогеров, кто участвовал в споре по поводу великодержавности России, поместили новые посты, где заголовком значились такие фразы, как «Россия — великая держава. Позорище». Такой заголовок в частности появился в телеграм-канале «Рыбарь». Автор дальше пишет, что рассуждать на тему ВД можно очень долго. Также очень долго можно говорить о том, какой державой была Россия или СССР в прошлом, а так же как это соответствует в нынешнем времени. Но мировые реалии ставят все факты о ВД на свои места. «От заявления о базе до приостановки соглашения прошло всего лишь полгода. И даже если предположить, что это вброс, это не отменит того факта, что Минобороны РФ ничего на данном этапе не показало, что может быть иначе. Вы просто не видели как в Хмеймим группировку развернули за месяц на пустыре, когда была политическая воля и желание. И когда ещё никто не боялся», — пишут блогеры.

И продолжают, что ничего не стоит ожидать от российских «говорящих голов» в политике. Десять лет кропотливой работы по «окучиванию» суданского правительства, сначала одного, затем второго, пошли «коту под хвост». Все это время в африканской стране сидела группа военных советников и технарей, которые занимались обучением местных лётчиков. На протяжении десяти лет Москва «привязывала» к себе Хартум, помогая политически и экономически. Но за последние полгода так все эпически продолбать. «Вашингтону понадобилось всего пять месяцев, чтобы отвязать Судан от Москвы и прогнуть его под себя», — пишут авторы канала.

Российский фрегат в Судане
Российский фрегат в Судане

К этой информации подключаются и авторы других каналов. Они пишут, что всяческие разнотолки о переносе базы в другое место на территории этой страны можно полностью исключить. Агентство Bloomberg заявило, что правительство Судана также останавливает «любое новое размещение российских военных» в своих заливах. Тут же блогеры пишут, что в случае правдивости такой информации, это будет самым громким поражением дипломатических служб России по отношению к Западу.

Но спустя некоторое время появилась надежда на то, что поступившая от арабов информация все же является фейком. Военный корреспондент Александр Харченко в «телеграме» написал, что не нужно вестись на подобную ложь. Однако все ждали опровержения от представителей российского Министерства обороны. Но такого опровержения пока нет. Зато выступил официальный представитель Министерства иностранных дел Судана. Он с «высокой трибуны» заявил о том, что официального подтверждения о всяческой приостановке создания пункта ВМФ РФ нет. Но российское военное ведомство молчит до сих пор.

В местных СМИ уже пошла совершенно обратная информация. Так например издание Sudan Plus пишет, что остановлены все договорённости с военными из России, заключённые при Омаре аль-Башире. Российское присутствие ограничивается лишь разведывательными судами на базе «Фламенко». Решать вопрос о размещении российских или американских военных баз предстоит Законодательному совету Судана.

В общем, на момент когда писалась эта заметка, по соглашению с Суданом все непонятно. «Был ли это грамотный вброс, на который купились даже те, кому не следует это делать, или все таки разрыв отношений произошёл, неизвестно. Те кто должен уведомить об этом, молчат. Но есть надежда, что в скором времени уведомят. Не зря же целый отдел создали при Минобороны РФ», — пишут блогеры.

И все же, хотелось бы верить, что все таки подобная новость является фейком. Может быть всё-таки российские военные после такого «развода» начнут в более быстром темпе шевелится и наконец построят в Порт-Судан военно-морской пункт ВМФ РФ.

Последние статьи

США не боится российской эскадры ВМФ в Средиземноморье

«Старые, смешные и позорные», - так отзываются о русских боевых кораблях американские эксперты.

Похожие статьи