Бегство не позор, а перегруппировка сил

Другие статьи

Такую оценку дают военные эксперты на события в провинции Хама в Сирии. Но есть и другое мнение – взаимовыгодная сделка политиков России и Турции.

20 октября колонна из автомобилей турецких вооруженных сил покинули наблюдательный пункт, который располагался вблизи населенного пункта Мурек в провинции Хама (Сирия). Ликвидация военного объекта началась за два дня до этого события.

Российские военные
Российские военные

Как отмечается в СМИ, колонна из тридцати семи автомобилей под наблюдением военной полиции ВС РФ, покинула место пребывания и отправилась в соседнюю провинцию Идлиб (Сирия). Данное событие должно было состояться чуть ранее, но боевики обстреляли колонну, готовую отправиться в путь. Вывод турецких войск пришлось перенести.

Данный пункт в Муреке являлся самым крупным наблюдательным постом в Сирии. С него контролируется основная трасса М5, которая соединяет большую часть страны и тянется с севера до самого Иордана на юге. Контролирование этого участка давала возможность туркам отслеживать перемещение грузов как для сирийских ВС, так и для террористических группировок.

С прошлого года Мурек находится в окружении армии Асада, но турки упорно не хотели оставлять опасное для них место. И только дипломатические переговоры между Москвой и Анкарой мешали сирийцам вступить в конфликт с турецкими военными. Однако и на дипломатическом уровне переговоры зашли в тупик.

Тем удивительней стал вывод силовиков Турции с данного наблюдательного пункта, больше похожего на бегство. Выяснилось, что еще четыре подобных точки в скором времени будут переданы под контроль Дамаска. Командование турецких ВС заявило, что данный шаг сделан из-за того, что наблюдательные пункты утратили свое военное значение для Турции.

Сразу после вывода войск ВС Турции, ВКС России разбомбили колонну военных автомобилей, принадлежащих террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ). Боевики пытались пересечь линию фронта, которая на данный момент проходит по региону Джебель-аз-Завия в провинции Идлиб.

Как ни странно, именно туда отправилась колонна турецких автомобилей, выведенных из Мурека. Как указывают и турецкие, и российские военные эксперты, в Анкаре поняли, что грядет полномасштабная военная операция в провинции Идлиб. Именно там на данный момент находится большая часть вооруженной сирийской оппозиции и террористических группировок, которых поддерживает турецкое правительство. Поэтому, вывод войск из Хама вовсе не является бегством. Это передислокация сил для укрепления более важного района.

Турецкая база
Турецкая база

Но существует еще одно мнение, которое звучит скорее абсурдно, но все же имеет своих экспертов. Так, например, военный корреспондент Роман Сапоньков считает, что причиной всему стала ситуация в Нагорном Карабахе. «Обычной логикой или международными договоренностями подобный уход трудно объяснить. А значит, имеется какой-то скрытый смысл, которой, скорей всего, кроется в ситуации по Карабаху. Какой именно – непонятно. Пока», — говорит корреспондент.

Тем временем эксперт по Ближнему Востоку Алексей Хлебников считает, что сделка Анкары и Москвы связана с курдской проблемой. Перемещения турков, курдов и сирийской армии – результат дипломатических переговоров, и не более. Каждая сторона получила более выгодную для себя дислокацию, что позволяет сторонам дальше вести свою политическую «игру», не думая о возможных потерях.

На данный момент каждая версия имеет право на «существование». Официальная информация по поводу происходящего пришла только с турецкой стороны. К сожалению, и российские, и сирийские официальные лица ни как не комментируют события. Поэтому и приходиться выслушивать различных экспертов и строить свои собственные догадки по поводу «что ж там все-таки происходит?».

big-war.ru

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи