Бескровная война вокруг Тайваня

Другие статьи

Американский военный эксперт Дэвид Экс пишет, что пятнадцатого июня ВВС НОАК направили рекордное количество боевых самолётов в опознавательную зону ПВО Тайваня – аж двадцать восемь единиц.

И уже на следующий день после этого военно-воздушные силы и военно-морские силы США отреагировали на этот «выпад» китайцев по своему. Выпустили четыре самолёта-разведчика в воздушное пространство вокруг Тайваня.

По мнению американца, китайская миссия являлась явной угрозой-напоминанием о том, что главной целью внешней политики КНР является «объединение» материковой части и острова Тайвань путём вторжения в островную демократию и, несомненно, «убийством десятка тысяч людей.

Авианесущая группировка ВМФ США
Авианесущая группировка ВМФ США

Американская же миссия, в представлении Экса, в сочетании с развёртыванием авианосцев, корветов и подводных лодок ВМС США, является напоминаем о том, что политика Соединённых Штатов по-прежнему заключается в защите Тайваня от репрессивного авторитарного соседа.

«Воздушная операция ВВС НОАК была впечатляющей по масштабу и составу. Два самолёта дальнего радиолокационного обнаружения KJ-500 повернули на юго-восток от границы провинции Гуандун и удерживали воздушное пространство к югу от острова. В это время двадцать шесть истребителей, бомбардировщиков и самолётов-субхолдеров совершали собственные полёты», – сообщил американец.

И продолжает, что шестнадцать истребителей J-11 и J-16 образовали барьер между островом и радарными самолётами в составе четырёх H-6, одного Y-8 и четырёх J-16, облетевшие Тайвань. После этого они повернули на север, чтобы обойти восточное побережье страны.

Истребители ВВС НОАК
Истребители ВВС НОАК

Американец пишет – если вам вдруг этот манёвр показался знакомым, то это потому, что он занимает центральное место в военных планах Китая. И флот, и авиация НОАК стремятся прорвать оборону острова и х союзников – американцев и японцев, чтобы окружить Тайвань и угрожать ему с востока, где оборона острова несколько «легче», чем на западе.

У китайцев существует два варианта прорыва. Во-первых, пробиться через цепочку небольших островных форпостов Японии, простирающаяся от острова Йонагуни до Окинавы. Пролив Мияко является главным «порталом» в Филиппинское море. Ещё в апреле китайский авианосец Liaoning прошёл через этот пролив во время плавания от и до своей базы в Циндао на северо-восточном побережье Китая. Японская армия укрепляет острова вокруг пролива Мияко и покупает палубники F-35 для полёта над проливом, чтобы заблокировать возможный проход китайских войск в военное время.

Другим вариантом прорыва является тот вариант, который практиковали эти самые двадцать восемь китайских самолётов – облёт южного Тайваня через пролив Баши. Есть ещё вариант северного пролива, но он очень рискован. Там Тайвань наращивает свои силы из более чем двухсот новых модернизированных истребителей F-16. Одна из главных задач этих истребителей в военное время – патрулирование пролива Баши. В Вашингтоне даже призвали Тайбей купить воздушные заправочные танкеры, чтобы позволить F-16 находиться в воздухе больше времени в этом узком месте.

Поэтому, когда пятнадцатого июня бомбардировщики Н-6 пересекли пролив, их сопровождали истребители. Во время предполагаемого китайского вторжения на Тайвань, ВВС НОАК придётся пробиваться через пролив Баши. И нет сомнений, что это будет кровавая бойня. Особенно с учётом вероятного присутствия значительных американских сил в регионе во время любого нападения Китая. Пекину потребуется недели, если не месяцы, чтобы мобилизовать войска и корабли, которые потребуются для того, чтобы вторжение имело хоть какие-то шансы на успех.

Но американским, японским и тайваньским воздушным шпионам будет сложно не заметить это наращивание. «Самолёты наблюдения – это глаза и уши мощной американской армии», – пишет американский эксперт. И продолжает, что прямо сейчас в западной части Тихого океана есть две боевые группы ВМС США – по одной в составе авианосца Ronald Reagan и штурмового корабля America. А также двух одиночных боевых кораблей Littorial и четырёх бомбардировщиков В-52. Секретная подводная лодка ВМФ США «Джимми Картер» также находится на плаву в Тихом океане.

«Если война кажется неизбежной, Тихоокеанский флот Соединённых Штатов наверняка развернул бы по крайней мере ещё одну авианосную группу, если не несколько, вокруг Тайваня. А таких авианосных групп в составе Тихоокеанского флота семь Столько же и десантных групп. И какими бы поразительными не были бескровные «битвы» противоборствующих сил Китая и Америки пятнадцатого июня, они являются лишь крошечной войны, которую две державы могут развернуть в Тихом океане», – заключил Дэвид Экс.

Последние статьи

Двигатели 15ти процентов F-35 не работают

И такая «деградация» наблюдается повсеместно

Похожие статьи