Беспилотник, вооруженный беспилотниками

Другие статьи

Американский военный эксперт Кайли Мизоками на страницах портала Popular Mechanics рассказал о новом проекте агентства перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), являющийся передовым подразделением Пентагоны. Мизоками пишет, что инженеры спроектировали беспилотник воздушного базирования, который несет на себе управляемые ракеты класса воздух-воздух. «А что такое управляемые ракеты? Это те же самые беспилотные аппараты, только с более мощной взрывной начинкой. Поэтому в DARPA говорят о «беспилотнике для беспилотников», – пишет эксперт.

По представленной информации, дрон будет крепиться на истребителях, которые доставят БПЛА на необходимый рубеж. Перспектива такого беспилотного аппарата открывает целый мир возможностей, включая его запуск с любых самолетов, кораблей и наземных транспортных средств.

DARPA уже заключило контракты на выполнение проектных работ первого этапа программы. В число проектировщиков вошли инженеры таких компаний как General Atomics, Lockhe ed Martin и Northrop Grumman . В DARPA уже дали имя аппарату – LongShot (дальний удар). Предполагается, что аппарат увеличит живучесть пилотируемых платформ, позволяя им находится на дистанциях вдали от вражеской угрозы. В это время LongShot будет эффективно производить запуски ракет рядом с противостоящими системами противника.

Как рассказывает американец, военно-воздушные силы США, НАТО и Японии господствовали в воздухе сразу после окончания холодной войны. Но новое поколение российских и китайских истребителей и ракет быстро меняют правила игры. Россия и Китай работают над новой серией ракет класса воздух-воздух очень большой дальности, включая российскую Р-37М и китайскую PL-15, предназначенные для захвата и уничтожения вражеских самолетов до того, как они попадут, станут заметными для наземных ПВО.

Запад рискует проиграть эту воздушную дальнюю битву. Ракета с радиолокационным наведением AIM-120 AMRAAM , являющаяся основной ракетой в США, имеет эффективную дальность действия примерно 160 км. Но российский аналог летит на расстояние примерно в двести км, а китайская ракета, при такой же дальности, еще использует высокоскоростной прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД).

AIM-120 AMRAAM
AIM-120 AMRAAM

Большинство современных ракет с ПВРД имеют тенденцию двигаться по инерции на внешней границе своей дальности из-за быстрого расхода ракетного топлива. К тому же двигатель дает гарантии, что ракета не начнет замедляться на максимальной дальности.

Получается, что российские и китайские истребители имеют возможность стрелять первыми по противнику. А это является огромным преимуществом в воздушном бою. Но LongShot призван изменить эту тенденцию.

«Теперь представьте себе новенький истребитель F-15EX ВВС США. Несмотря на то, что он вооружен более чем дюжиной ракет A MRAAM, его же может «сделать» истребитель J-20 Chengdu с ракетами PL-15. А теперь опять же представьте американский истребитель, вооруженный двумя БПЛА LongShot, на вооружении которых стоит пара ракет AMRAAM. F-15 запускает свои беспилотники, которые начинают сближение с китайским самолетом. Тем временем американский летчик удаляется от места соприкосновения на расстояние, достаточное для управления БПЛА и уклонения от ракет. Теперь J-20 приходится бороться и с беспилотниками и истребителями. Вероятность победы F-15 повышается в несколько раз», – пишет Мизоками.

F-15EX
F-15EX

В настоящий момент беспилотник проектируется для использования на истребительных машинах. Но вопрос в том, сможет ли аппарат использоваться и на других платформах. БПЛА будет достаточно тонким, для установки его в бомбовом отсеке бомбардировщика В-2. Это сделает самолет достаточно грозным оружием в классе воздух-воздух на дальних расстояниях.

«Предполагается, что беспилотник будет запускаться с земли и даже с военных кораблей. Конечно, такой беспилотник беспилотников будет «неожиданностью» для противника. Но БПЛА еще очень далек до своего первого полета. Нет даже приблизительной даты данной процедуры. Но когда аппарат все же продемонстрирует все свои возможности, агентство передаст LongShot в «военные руки» для скорейшего развертывания аппарата в подразделениях ВС США. И тогда работы для противников Соединенных Штатов и их союзников прибавится значительно», – заявил Мизоками.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи