Беспилотники на вооружении талибов

Другие статьи

Авторы тк «Atomic Cherry» пишут, что в связи с последними событиями в Центральной Азии, тема Талибана (запрещена в РФ) для многих стала особенно интересной. Поэтому они продолжили тему. На этот раз блогеры рассказали о том, какие беспилотные летательные аппараты используются в данной «организации». Опять же, вся информация была почерпнута в личной беседе с американским майором ISAF.

Блогеры пишут, что в России очень мало и достаточно однобоко освещается использование беспилотников в различных боевых действиях очень низкой интенсивности. Между тем, стоит уделить особое внимание этой интересной информации. Для начала говорится, что боевики в собственных целях используют самые распространённые и довольно бюджетные модели квадрокоптеров. Например, DJI «Fantom». И опять же, со слов сотрудника ISAF, есть определённая доля боевиков движения, которая специально проходит обучение на операторов БПЛА, чтобы обеспечить массовое применение квадрокоптеров. И такая доля обучающихся достаточно высокая.

Операторы гражданских квадрокоптеров
Операторы гражданских квадрокоптеров

Конечно, у таких беспилотников много технических недостатков, в отличие от мощных БПЛА военного назначения. Но талибы научились купировать эти недостатки в лучших традициях ассиметричной войны. Они объединили мобильность и гибкость мотоциклов с возможностью ведения неконтактной разведки при помощи дронов. Получается удобно, практично, бюджетно и сверхэффективно.

Именно при таком взаимодействии – мотоцикл и детальная воздушная разведка, появляется залог успешных боевых действий во время штурма какого-либо форпоста, принадлежащий правительственным войскам Афганистана. Но помимо этого, талибы неоднократно применяли данные квадрокоптеры и в качестве ударных беспилотников. Этакие мини-бомбардировщики для нападения на блокпосты. Боевики придумали незамысловатую тактическую уловку: при сбросе самодельных бомб солдаты и полицейские бегут в укрытие, а в этот момент талибы начинали круговую атаку укреплений. Также беспилотники использовались и для организации покушения на высокопоставленных военных и политических чиновников Афганистана. И некоторые из них стали весьма успешными.

DJI «Fantom»
DJI «Fantom»

Несмотря на то, что существует мнение о высокой уязвимости гражданских моделей квадрокоптеров, их массовое использование стало чудовищной проблемой даже для отлично оснащённых вооружённых сил Соединённых Штатов. Невозможно на каждой базе, блокпостах, различных укреплениях установить системы радиоэлектронной борьбы или какие-либо глушилки. Да и снабдить их патрулями не представляется возможным. К тому же выяснилось, что совсем ликвидировать эту проблему невозможно даже с бюджетом уровня ISAF.

«Да, вы правильно поняли, коптеры стоимостью двести долларов стали головной болью для регулярных западных армий. Вернее, не сами аппараты, а грамотное тактическое применение этих беспилотников. За счёт них Талибан (запрещена в РФ) получил своё преимущество над более высокотехнологичным противником. А DJI «Fantom» постепенно становятся такой же легендой ассиметричной войны, как и пикапы Тойота», – заключили авторы канала.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи