Беспилотный рой «Молния»

Другие статьи

Как сообщает информационное агентство РИА «Новости», в скором времени российские воздушно-космические силы могут обзавестись собственными беспилотниками, работающие в «тесной и дружной компании». Эта компания должна будет применяться для обнаружения и прорыва сквозь противовоздушную оборону потенциального противника, или как инструмент радиоэлектронной борьбы.

Несколько беспилотных аппаратов, объединенные в один комплекс под названием «Молния», разрабатываются в российской компании «Кронштадт». Пока идея роя воплощена только на бумаге. Его разработчики говорят, что беспилотники будут запускаться с самолета, на котором разместятся Молнии. Эти БПЛА смогут работать как в группе, так и поодиночке. При использовании нескольких аппаратов одновременно, каждый из них сможет выполнять свою определенную задачу. Кто-то будет выполнять функции разведчика, кто-то отвлекать противника, а кто-то возьмет на себя функции камикадзе.

Беспилотник Молния
Беспилотник Молния

В основе комплекса «Молния» буду находиться беспилотники малых размеров, с вытянутым в форме ракеты фюзеляжем с реактивной силовой установкой и складным крылом. Предполагается, что самолетом носителем для роя станет истребитель Су-57.

Военный эксперт Алексей Леонков на тему российского беспилотного роя сказал, что данная тема становится очень популярной на Западе. Впервые она появилась в Соединенных Штатах. И вот теперь стали появляться «первые признаки зарождающейся жизни» в России. По мнению эксперта, основная задача подобного роя состоит в скрытии систем ПВО противника. Они должны «подсвечивать» подобные установки и передавать о них информацию для целеуказания. А так как «Молния» предназначена для работы в связке с истребителем, то вся информация будет поступать пилоту этого самолета.

Боевой рой «Молния» это конечно отличное средство для противостояния противнику. Однако эксперт усомнился в эффективности его действия. По словам Леонкова, дальность «влияния» на Молнию составляет всего семь-восемь километров. Подобная дальность не является существенной при использовании сверхзвукового Су-57. Для того чтобы эффективно «распорядится» роем, необходимо минимум сто км связи. Вторым фактором, который «смутил» эксперта, является скорость беспилотника. Восемьсот км/час недостаточно для полета в группе. Беспилотникам необходимо будет иметь сверхзвуковую скорость, чтобы выполнить все свои задачи.

Эксперт предполагает, возможно, что до места выполнения задач рой будет доставлен своим носителем. А после этого все управление аппаратами будет возложено на пилота. Но как тогда летчику выполнять свои собственные задачи?

Ленков говорит, что сама идея роя отлична. Совместные действия множества БПЛА могут привести к высоким результатам, к тому же беспилотники значительно дешевле пилотируемых машин. Но это только в том случае, если рой будет выполнять поставленную задачу. Если этого происходить не будет, то он не будет самоокупаться.

Другой военный эксперт Игорь Коротченко утверждает, что комплекс «Молния» всего лишь проект. Идея подобного использования беспилотников предложена Министерству обороны. Разработчики комплекса должны доказать его работоспособность и эффективность. И только потом будет приниматься решение о будущем боевого роя. «Все это звучит очень перспективно. За одно использование такого комплекса можно решить сразу несколько задач от взлома ПВО, до его уничтожения», — говорит эксперт. При этом дополняет, что некоторые беспилотники будут работать в режиме парящих боеприпасов, другие в обеспечении информацией этих боеприпасов и так далее. К тому же сам рой будет создавать множественную цель для противника, чем может запутать системы противовоздушной обороны. Она просто не сможет обнаружить самую главную опасность из всей «компании».

Как уже отмечалось ранее, комплекс «Молния» не является чем-то новым в мире беспилотных аппаратов. Американское управление перспективных проектов DARPA уже несколько лет ведет свой проект под названием Х-61А Gremlins .

Рой X-61 Gremlin
Рой X-61 Gremlin

Цель такого «изобретения» — создание беспилотников, способных в воздухе объединяться в группу и выполнять каждый свою функцию, но направленных на один результат. Предполагается, что Гремлины будут запускаться с самолетов-бомбардировщиков В-52 и В-1В на высоте двенадцати км. Дальность боевого применения такого роя может доходить до девятисот км.

А в 2016ом г. DARPA уже демонстрировала возможности совместного действия ста трех беспилотных миниаппаратов Perdix. Вес такого беспилотника составлял всего триста граммов при скорости в сто км/час. Аппараты не требовали вмешательства в управление человеком и демонстрировали «единый организм» на основе заложенной программы.

Perdix
Perdix

В общем, стоит говорить о появлении нового «тренда» в области боевой беспилотной авиации. Несомненно, возможности такого боевого роя во много раз превышают возможности беспилотников-одиночек. Но тут задача состоит в скорейшем освоении такого оружия. И, как всегда, первым достанутся все «сливки» от использования подобных комплексов. Об этом рассказал военный обозреватель портала «360» Борис Ломакин.

Последние статьи

Разбирательство гибели бойцов подразделения «Призрак» продолжается

Военкоры указывают на отдельные проблемы, привёдшие к убийству пятерых бойцов Народной Милиции ЛНР, и опровергает слухи.

Похожие статьи