Биоморфная собака. Военные роботы для солдат

Другие статьи

16 ноября об этом рассказали эксперты на страницах военного интернет портала Military Watch. Военно-воздушная база Неллис, расположенная в штате Невада, размещается на территории около 45 квадратных км. На ней располагается Центр боевого применения ВВС США. В этом центре идет подготовка американских и зарубежных летчиков-истребителей. Это полностью закрытый от посторонних глаз объект, потому как на территории базы располагаются помимо стандартных образцов техники вооруженных сил США и стран участниц НАТО, и техника, которая только только поступит на военную «службу». Поэтому выбор объекта, где решили использовать дополнительные силы для охраны, не случаен.

Биоморфные роботы, очень сильно похожие на собак, стали частью патрульной службы авиабазы. Новая программа Пентагона, имеющая название ABMS (усовершенствованная система управления боем) приступила к испытательным действиям первого этапа. Она подразумевает создание цифровой единой сети, где помимо живой силы, будут задействованы роботизированные системы, которые дадут возможность операторам накапливать и обрабатывать информацию, поступающих от роботов в реальном времени.

Биоморфная собака Q-UGV, так был назван робот, который заступил на охрану базы Неллис. Эти образцы пока не наделены интеллектом, не имеют боевые возможности. Но им поручено выполнять задачи, которые включают в себя проведение разведывательной деятельности, осмотр объектов, выявление диверсионной деятельности, картографирование и установка связи с подразделениями.

База Неллис
База Неллис

Представитель авиабазы Неллис, майор Джордан Крисс уже заявил в комментариях, что «использование биоморфных роботов значительно повысило обороноспособность объекта при патрулировании участков, которые находятся в тяжело доступных зонах для живого патруля и транспортных средств. Управляя собаками на расстоянии с помощью гарнитуры виртуальной реальности, оператор имеет возможность просмотреть опасный участок, не подвергая себя ненужному риску. Причем смотреть и направлять могут как сами патрульные, так и сотрудники оперативного центра, которые следят за патрулем в режиме онлайн. Вдобавок к этому, каждое заинтересованное лицо может отслеживать все, что видит собака через свой смартфон и при желании отдать ей команду. А так же, опять же через собаку, обратится к патрульным, которые сопровождают робота».

Робот-собака
Робот-собака

Пока подобные биоморфные роботы учатся вести патрулирование на самой засекреченной американской военной базе, Пентагон уже заявил, что Q-UGV станет основой для создания боевого робота, который, в конце концов, получит искусственный интеллект. Как это будет применяться на практике, представители военного ведомства не уточнили. Однако можно предположить, что живая сила будет полностью заменена подобными собаками в тех боевых действиях, где возможен риск для жизни солдата. Впрочем, в этом нет ничего нового. Это событие заслуживает внимание только из-за того, что американцы начали внедрять биоморфов в ряды вооруженных сил.

Помнится, что сотрудники Ковровского ВНИИ «Сигнал» в 2016 году объявили о реализации проекта под названием «Рысь», предусматривающего создание биоморфного боевого робота. Так же заявлялись технические характеристики и конструкторские особенности «Рыси».

Судя по ним, следовало, что робот будет передвигаться на четырех лапах-ногах и выпускаться в шести модификациях: для разведывательной деятельности; огневой поддержки; робот-сапер; устройство для эвакуации раненых; инженерная разведка; и доставщик боеприпасов.

Его масса представлялась в районе двухсот килограмм. Столько же полезной нагрузки может взять на себя «Рысь». Передвигаться биоморф должен со скоростью 15 км/ч. Размеры робота в длину должны составлять около двух метров, а по высоте не более 1,5 метров.

Оснащаться «Рысь» должна бортовой системой, способной держать связь с оператором, либо с командным пунктом. Все данные от робота должны приходить в режиме реального времени и точно так же отправляться обратно. «Рысь» будет способна создавать карту местности в 3D графике, на которой оператор будет отмечать необходимые координаты, контрольные точки или нужные объекты. По этим данным робот сможет совершать передвижение, выполняя задачи, исходя из своих функций.

Робот-рысь
Робот-рысь

Так же «Рысь» сможет преодолевать любые типы покрытий, включая воду, грязь, лед, болотистую местность. И забираться на уклоны не больше шестидесяти градусов.

На боевой модели «Рыси» будет возможным разместить установку с автоматизированным пулеметом, либо систему ПТУР. Также роботу поставят датчик, который будет следовать за сигналом специального маяка. Кроме того, «Рысь» сможет самостоятельно прокладывать маршрут в заданную точку, либо двигаться автономно, по заданному пути и совершая необходимые действия.

Представители ВНИИ «Сигнал» сообщили, что будет создана и мини «Рысь», весом вполовину меньше, для ведения разведывательной деятельности и функций охраны объектов и людей. А управлять ими можно будет с передвижных операторских пунктов.

Планировалось, что в 2019 году совместно с подразделениями вооруженных сил России начнутся испытания. А уже в 2020 году должны были наладить серийное производство биоморфных роботов. Однако на этом вся информация прерывается и о судьбе российского биоморфа больше ничего не слышно.

Дзен

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи