Боевики с Кавказа украинского происхождения

Другие статьи

Информационное агентство РИА Новости рассказало об очередном уничтожении банды террористов, действующих на территории Чечни. Как отмечает автор материала, Николай Протопопов, в составе банды действовали наемники с украинским гражданством. Автор утверждает, что подобный случай далеко не первый, когда «братья» славяне противостояли россиянам. Подобные случаи фиксировались и в девяностых годах прошлого века, и в начале нового тысячелетия.

Как сообщают представители пресс-центра Антитеррористического комитета (НАК), во главе ликвидированной группы террористов стоял известный террорист Аслан Бютукаев. Он известен тем, что совершил со своими «единомышленниками» террористическую операцию взрыва в московском аэропорту Домодедово десять лет назад.

После взрыва в Домодедово
После взрыва в Домодедово

Подготовленный смертник, находясь в зале международных прилетов, привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибло тридцать семь человек.

Аслан Бютукаев
Аслан Бютукаев

По словам представителей НАК, против банды Бютукаева велись постоянные оперативные мероприятия. В прошлом году силовые структуры ФСБ смогли ликвидировать шестнадцать участников банды. Но террористы постоянно пополняли свои ряды. И основными «кадровыми источниками» стали выходцы Украины.

Уже доказано, что некоторые украинцы, подверженные идеям нацизма, принимали участие во многих конфликтах девяностых годов. Они были замечены во время обеих чеченских компаниях, в Приднестровье, Южной Осетии и в операции «по принуждению Грузии к миру». По большей части, такие граждане Украины являлись членами «УНА-УНСО» (украинская национальная ассамблея – украинская народная самооборона Запрещена в РФ).

Боевики УНА-УНСО (запрещена в РФ)
Боевики УНА-УНСО (запрещена в РФ)

Как вспоминает генерал российской армии Геннадий Трошев, стоявший во главе группировки вооруженных сил на Северном Кавказе, на момент 1999 года в Грозном находилось, по крайней мере, примерно триста наемников с Незалежной. Основной причиной для войны с россиянами была ненависть к русским. В своих мемуарах Трошев писал, что соседи и братья понимали, что им в случае попадания в плен пощады не будет, поэтому действовали крайне жестоко и отчаянно. И были правы. Амнистия в случае ареста им не грозила по юридическим законам, как гражданам третьей страны, не участвующей в конфликте. К тому же они были наемники, убивавшие за деньги. А таких «солдат удачи» не жалуют по всему миру. Расстрел для них – самая легкая смерть. К тому же «хлопцы» не могли «отмазаться» тем, что воевали за свой дом и за свою землю. Да и исламские ценности были чужды для украинских христиан. Поэтому зачастую братья славяне были более агрессивны, чем чеченцы. За что их и приветствовали ваххабиты.

К тому же в стане федеральных войск было множество выходцев с украинских городов и сел. И такое предательство сильно возмущало солдат и офицеров ВС РФ. Александр Никишин, являющийся в прошлом командиром подразделения специального назначения «Витязь», рассказывает, что в 1996 году столкнулся с наемниками во время зачистки села Первомайское в Дагестане. В ходе продолжительного боя было уничтожено множество иностранцев, выступавших на стороне террористов. Никишин говорит: «Шестьдесят мертвых тел лежало на поле боя. Обыскав тела, были обнаружены документы граждан стран Ближнего Востока и Африки. Но большая часть документов указывало на представителей Украины. Славяне ценились у чеченцев, потому как по большей части представляли в прошлом профессиональных военных, проходившие обучение в советских военных училищах и ставшие не нужными после распада СССР».

Однако многие из наемников смогли выжить в различных конфликтах и осели в родной для них Украине. Многие бывшие боевики даже заняли некоторые посты в государственных учреждениях и политических партиях. Пришел 2014 год и бывшим наемникам «разрешили» не скрывать свое прошлое.

Как пример, бывший украинский премьер Арсений Яценюк. В 2017 году против него в России было заведено уголовное дело. Как отмечал на тот момент СК РФ, в период с 1994 по 1995 год Яценюк стал членом одного из бандформирования, действующего на территории Чечни. По версии следствия будущий премьер принимал участие в боях на площади Минутка в столице чеченцев Грозном в 1994 году и 1995 году. Был опознан, как участник расстрела и пыток пленных российских солдат в январе 1995 года в Октябрьском районе. За эти действия Яценюк был удостоен «возможности» носить высший знак отличия Джохара Дудаева ордена «Честь нации».

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

В Ессентуках в феврале 2017 года вынесли заочное постановление на арест бывшего премьера Украины и даже объявили его в международный розыск. Но Интерпол, куда обратилась Москва с просьбой о содействии, отклонило документ на розыск.

Не менее Яценюка известен и другой националист Александр Музычко, более известный как Сашко Белый. О его зверствах по отношению к российским военнослужащим ходили страшные легенды. Просто убить солдата для Музычко было недостаточно. Пытки и издевательства предшествовали убийству. Предполагается что на счету нациста двадцать загубленных жизней россиян. В 2014 году Музычко был объявлен в международный розыск. К сожалению, в руки российского правосудия он так и не попал. Его убили свои же украинские силовики, в ходе специальной операции по обезвреживанию банды.

Александ Музычко
Александ Музычко

Но не все ушли от правосудия. В 2016 году чеченский Верховный суд приговорил к многолетним срокам граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клых за участие в террористических бандах. На суде сумели доказать причастность украинцев к убийству мирных жителей и военнослужащих России в составе группировок под предводительством Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. А за время бойни на площади Минутка в Грозном, эти два «хлопца» застрелили тридцать солдат ВС РФ.

Не обошлось без украинских нацистов и в Южной Осетии и Абхазии. Следственный комитет, который ведет дело по обвинению в геноциде и убийств в отношении к Грузии, заявил, что примерно двести членов УНА-УНСО (запрещена в РФ) приняли участие в грузинских военных формированиях. Многие из них на тот момент являлись действующими военнослужащими ВСУ, причем не только в солдатских званиях, но и в офицерских. Кроме того, существуют доказательства о переодевшихся украинских националистов в форму военных России, чтобы устраивать сцены насилия, которые могли вводить в заблуждение местных жителей. Эти же сцены снимались на фото и видео камеры и затем преподносились, как зверства «русских солдат».

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи