Бои на границе Армении?

Другие статьи

Так и хочется заявить: «Да что вообще происходит?» Пока ваш покорный слуга следил за развитием событий в Израиле и Секторе Газа, стала приходить информация об обострении обстановки на армянской границе.

Так на телеграм-канале Mediaport блогеры на двенадцатое мая в три часа дня по Москве написали, что азербайджанские военные продвинулись на три км вперёд на границе в Сюнике. И что, мол там идут бои между военными Азербайджана и военными Армении.

Но в скором времени пришло опровержение от руководителя общины Горис, располагающаяся в Сюникской области Армении, Менуа Овсепяна. Он через телеграм-канал SputnikArmenia заявил, что стрельбы никакой нет, с азербайджанцами ведутся переговоры, преследующие цель «уговорить» противника отойти на свои исходные позиции. В скором времени по тк Спутник «выступил» заместитель мэра Гориса Ирина Йолян. Она сказала, что военнослужащие азербайджанских вооружённых сил перешли государственную границу Армении и продвинулись вглубь на три километра в направлении населённого пункта Веришен, где располагается озеро Севлич. Заммэра отметила, что тридцать процентов этого озера «плещется» на стороне Азербайджана. «Вдоль линии стоят сотни военнослужащих противника. Азербайджанская сторона решила взять водоём полностью под свой контроль», – сообщила Ирина Йолян.

Вслед за этим авторы канала TOGARMA написали о ситуации в Сюнике. По версии блогеров выходило, что азербайджанские войска действительно продвинулись вглубь армянской территории, но только на полтора км. Их основной целью было занять озеро Севлич. По картам только двадцать процентов вод этого озера принадлежит азербайджанцам. Но похоже у них «вырос аппетит прямо во время еды». В Сюникской области объявлена боевая тревога. Первый армейский корпус вооружённых сил Армении приведён в полную боевую готовность.

Блок посты границе
Блок посты границе

Также в Сюник, направляются резервные силы из Еревана. На месте «непонятного конфликта» уже присутствуют российские военные, собирающиеся начать переговоры со сторонами конфликта. Над озером кружат российские вертолёты. Со стороны Азербайджана также стянуты достаточно серьёзные силы.

В скором времени пришло официальное подтверждение данного конфликта от Министерства обороны Армении. Официалы рассказали, что «рано утром двенадцатого мая азербайджанские военные решили в одностороннем порядке провести «корректировку своей границы» и попытались провести определённые работы в одном из приграничных районов Сюника. После мер, предпринятых военными Армении, противник прекратил работы. И на данный момент ведутся переговоры по урегулированию ситуации». Кроме этого военное ведомство Армении отвергло всю информацию о какой-либо перестрелке. Собственно со стороны официальных лиц Армении всё. Баку вообще весь день молчало. Как всегда, пришлось всю информацию выискивать из телеграм-каналов.

Блогеры из «Старше Эдды» пишут, что случилось то, что собственно и стоило ожидать. Две азербайджанские роты просто обошли все позиции вооружённых сил Армении и взяли в кольцо один из постов армянской армии в Сюнике. И это территория Армении, а не Нагорного Карабаха. «Прямо перед нами возникла серьёзная провокация, в которую будут напрямую втянуты войска РФ», – пишут авторы канала.

К двум часам дня по Москве, к окружённому посту пытаются пробиться подразделения миротворцев, но азербайджанские военные их не пропускают. «Мы не знаем точно, что это за пост, каков его личный состав, но то что их вызволять будут российские солдаты, к гадалке не ходи», – пишут блогеры. И тут же заявили, что такое положение дел на руку Пашиняну. При желании можно ввести военное положение и отменить любые выборы. «Видимо азербайджанские союзники Никола Воваевича думают точно так же», – написано в сообщении.

Затем шло уточнение, что третий армейский корпус ВС Армении поднят по тревоге. Из Ванадзора выдвигается армейский спецназ. Весь конфликт происходит в районе населённого пункта Веришен, а в окружении сто пятьдесят девятый пост в районе Чёрного озера.

Чёрное озеро
Чёрное озеро

И буквально через двадцать минут новое сообщение, которое несколько разъясняет ситуацию. Выходит что две роты азербайджанских ВС, в полном вооружении спокойно прошли «под носом» трёх армянских постов. Но о таком «марше» было доложено армянскому командованию. Однако те спокойно ответили, что идёт демаркация границы, и не стоит предпринимать активных действий.

Тем временем азербайджанцы зашли в тыл постам и заняли оборону. Но армянское командование больше никаких приказов не давало и вообще больше не реагировало. Поэтому вся надежда была только на российских военных, для которых вся эта история тоже явилось неожиданностью. Однако в скором времени из службы национальной безопасности Армении сообщили, будто всё, что распространяется в интернете, является вбросами, и вообще «всё хорошо». Однако начальник СНБ издал указ о не допуске журналистов в Горис.

Спустя два часа появилось сообщение, что азербайджанские военные убрали свои палатки и намерены уйти с позиций в сторону Азербайджана, и что самое главное, без стрельбы и добровольно. Тут надо отметить два фактора данного инцидента: армянские военные на постах, несмотря на всю импотенцию своей высшей власти, никуда не ушли и приготовились к обороне. И второе: по всей видимости русским надоели выходки Алиева, потому как есть информация, что в Сисиане были приведены в полную боевую готовность подразделения РСЗО, над Ереваном подняли в воздух боевую авиацию, а через каналы связи россияне сообщили азербайджанцам, что мол «сейчас по вам захерачат и всё».

Авторы канала «Старше Эдды» несколько позже написали, что между российскими и азербайджанскими командирами в районе Чёрного озера, состоялся очень жёсткий разговор. До этого момента все переговоры и увещевания не принесли успех. После этого представитель от России произнёс примерно следующее (мат убран): «Я вам сейчас тут захерачу всех. Идите … вместе со своим Эрдоганом». После этого был отдан приказ развернуть батареи Градов. Только после этого азербайджанцы отправились «к Эрдогану».

«Мораль проста – чаще надо разворачивать Грады», – написали в сообщении блогеры.

Последние статьи

Основные отличия Су-57 от истребителей поколения четыре

О таких различиях говорит лётчик-испытатель, выполнивший основной объём испытательных мероприятий на новом истребителе

Похожие статьи