Британцы аннулировали контракт с Украиной на поставку водомётов для штурмовых катеров

Другие статьи

Корреспондент информационного издания «Sputnik» Илья Цуканов пишет, что Великобритания ранее предоставила Украине помощь в области безопасности на десятки миллионов фунтов стерлингов. Разместила в стране свои подразделения и совсем недавно направила военный корабль в российские территориальные воды у берегов Крыма, утверждая, что корабль совершал «мирный проход» через украинские воды. Но вся эта «помощь» своему украинскому «союзнику» вдруг была омрачена. Омрачена самими же британцами.

В ожидании водомётов
В ожидании водомётов

В британских СМИ появилась информация, что производитель военных катеров компания Rolls-Royce в последний момент отказался от контракта на поставку Украине водомётов для быстроходных штурмовых катеров типа «Кентавр». Юрий Бирюков, советник бывшего президента Петра Порошенко, утверждает, что британская компания вышла из контракта всего за пять дней до предполагаемой поставки, ссылаясь на отсутствие у властей разрешения на экспорт товаров двойного назначения в Украину. Бирюков предположил, что у Rolls-Royce, по всей видимости, нет проблем с поставками таких же водомётов в Россию для высокоскоростных патрульных катеров Raptor.

Представители компании на такое заявление бывшего чиновника предпочли отмолчаться. Но тот продолжил жаловаться, что только две лодки класса «Кентавр» совсем недавно проходили испытания, но так до сих пор и не приняты на вооружение в военно-морские силы Украины – именно из-за отсутствия английских устройств. Само же Министерство обороны Украины ранее охарактеризовало свой патрульный катер, как «достойный ответ на гораздо более медленные и устаревшие корабли Черноморского флота России».

На катере типа Кентавр
На катере типа Кентавр

Однако глава киевской общественной организации «Украинский военный центр» высказал предположение, что корабли не могут введены в эксплуатацию из-за плохого качества и незавершённости, а также очевидной неспособности плавать на ровном киле в неподвижном состоянии. Собственно, именно это, по словам общественника, ставится главной причиной разрыва контракта британцами, потребившие сначала устранить эти «недочёты».

Патрульные катера были построены на некогда легендарном судостроительном заводе «Кузня на Рыбальском», принадлежащий Порошенко. Ранее глава завода и бывший заместитель министра обороны Украины были вовлечены в скандал из-за поставки некачественного оборудования военным, в том числе предназначенное для патрульных катеров типа «Кентавр».

Формально, на вооружении ВМС Украины стоит два «Кентавра». Оба спущены на воду в сентябре 2018го года, но ещё не введены в строй. Третья лодка находится в стадии строительства. Планируется построить ещё пять таких катеров.

Вступай в группу VK и прими участие в игре Dangerous Waters – самом хардкорном симуляторе военно-морского флота, созданном на основе настоящего боевого тренажера для ВМФ США! Ссылка в Discord.

Dangerous Waters
Dangerous Waters

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи