Британские морпехи «научились» летать

Другие статьи

Американский журнал New Atlas поведал, как совсем недавно состоялись испытания реактивного ранца, созданного компанией Gravite Indastries. Все «опасные трюки» с устройством проделали представители морской пехоты вооружённых сил Великобритании. Они с помощью ранца совершили абордаж корабля-нарушителя, о чем и было написано журналистом Лоз Блэйном в журнале. Однако автор материала несколько скептически отнёсся к применению подобного устройства в боевых действиях.

Блэйн пишет, что в последнее время реактивные костюмы, ранцы, доски и прочее захватили умы множества людей, которые хотели бы научиться летать на таких устройствах. Но к большому сожалению таких желающих, цена на подобные «штуки» является пока не столь достижимой, как этого хотелось бы. Да и к тому же есть уверенность, что всё, что связано со словом реактивный, представляет некоторую угрозу для жизни. И по большому счёту, пока устройства использовались только для некоторой демонстрации технических возможностей человечества, но никак не приближались к тому, чтобы можно было приобрести тот же ранец в каком-либо супермаркете.

Турель на летающем ранце
Турель на летающем ранце

Однако, разработчики устройства потратили множество часов на его изобретение и производство, поэтому хотели бы получить некоторую отдачу от вложенных инвестиций. И самый лучший для этого способ — залезть в «карман» военного госбюджета, который практически не имеет дна. В этом случае необходимо только правильно подать устройство военным, которые должны в нем увидеть выгоду, внушающая благоговейный трепет перед стремительно возросшим потенциалом воздушных десантников и морских пехотинцев её королевского высочества.

Представители Gravity Indastries отважились на демонстрацию подобного потенциала, и даже для этого «уговорили» британских морпехов поучаствовать в демонстрации возможностей. Морские пехотинцы опробовали летающий ранец, который изобрели в GI и даже сняли видеоролик, в последствии выложенный в сеть. В этом ролике три морпеха одновременно поднялись в воздух с морских катеров и в прямом смысле полетели за уходящим от них кораблём, изображающий из себя «нарушителя» территориальных вод.

Видеокадр с учений
Видеокадр с учений

В ролике видно, как морпехи с реактивным ранцем за спиной стартуют с несущегося по морским просторам жестко-надувного катера, именуемый как RIB. Морпехи отправляются на приличной скорости в погоню и через некоторое время приземляются на палубу нарушителя. После этого один морпех цепляет верёвочную лестницу и скидывает её за борт корабля, по которой поднимаются другие морпехи, прибывшие на RIBах. Сразу после этого «летающий морской пехотинец» вновь поднимается в воздух и начинает по очереди приземляться в следующие за кораблём катера, причём большие волны, раскачивающие плавсредства морпехов, совершенно не препятствуют действиям «летуна».

Представители GI прокомментировали видео и заявили, что испытание было очень успешным. Хотя многие военные эксперты очень сильно засомневались в этом — мол, абордаж в стиле пиратов Карибского моря не является чем-то уникальным для современных реалий. «Наверное будет тяжело взять таким образом корабль, где присутствует хоть какое-то огнестрельное оружие. Тем более такие реактивные ранцы своим рёвом раскалывают воздушное пространство громоподобным шумом. Поэтому о какой-либо скрытности даже речи не ведётся», — комментируют видео некоторые специалисты.

Все на абордаж
Все на абордаж

Автор материала полностью соглашается с таким мнением и говорит, что «приземлившийся» на борт с помощью ранца морпех окажется полностью открытым для всеобщего обозрения противника с десятью килограммами реактивного топлива за плечами. Экипаж такого корабля захочет выстрелить в него только ради любопытства, не полетит ли морской пехотинец как развязанный воздушный шарик, когда в этот ранец прилетит пуля. А чтобы себя защитить, морпеху придётся вынуть руки из реактивных перчаток, куда-нибудь их поместить, достать оружие и начать отстреливаться. При этом всегда иметь в виду, что за спиной находится взрывоопасный бак, потому как его снять с себя занимает минут десять. А этого времени у морпеха может и не быть.

Совсем недавно к инженерам Gravity Industries присоединился британский специалист по робототехники Джеймс Брутон, предложивший установить на ранце плечевую боевую турели, которая управлялась бы с помощью целеуказателя в шлеме. Это бы позволило морским пехотинцам и десантникам стрелять прямо во время полёта и приземления на объект. И для этого только будет необходимо прицелиться взглядом. «Но будут ли эти устройства доведены до ума, пока не понятно», — пишет Лоз Блейн.

В свою очередь хочется отметить, что устройства подобные реактивным ранцам в скором времени могут стать очередным поводом для революции в ведении современных войн, как совсем недавно мы стали очевидцами смены тактики в военных конфликтах при использовании БПЛА. А ведь совсем недавно такие беспилотники начинали свой путь в качестве игрушек. Но в отношении РР, дела обстоят намного серьёзней, чем с БПЛА. Данные устройства сразу вошли в военную индустрию, минуя развлекательную и игровую индустрию. Поэтому есть большая вероятность того, что РР будут усовершенствоваться и развиваться именно как боевые «примочки», тем более уже в некоторых фантастических блокбастерах можно было наблюдать, как солдаты будущего производят десантирование с помощью подобного устройства на головы противника. Вот только жаль, что такого проекта нет в России, ну или по крайней мере о нём до сих пор не было слышно. Как всегда, после того, как РР начнут применять в массовом порядке в армиях потенциального противника, российский ВПК начнёт в режиме цейтнота «догонять и опережать». Но нам то к этому не привыкать…

Последние статьи

Цепочка кровавых событий в Сирии

К сожалению, в этой цепочке имеется один погибший из состава ВС России.

Похожие статьи