Британские ВМС учатся противостоять «москитному флоту»

Другие статьи

HMS Defender
HMS Defender

Эсминец британских военно-морских сил HMS Defender, входящий в состав авианосной ударной группы Королевских ВМС Великобритании отработал отражение атаки «москитного флота» в составе нескольких патрульных катеров. В качестве воздушного пункта управления в этот раз выступил истребитель F-35B Lightning II.

Подобную тактику, против которой «отрабатывали» британцы, использовали военно-морские силы КСИР Ирана. Иранцы в сочетании нескольких десятков скоростных катеров в Персидском заливе совершали атакующие действия против американских боевых кораблей. Британцы ещё до входа в данный залив решили отработать манёвры против катеров Ирана.

Стоит отметить, что подобная тактика в ВМС КСИР находится в постоянном применении и её отрабатывают во время морских учений. В последний раз такие манёвры прошли в Ормузском проливе летом прошлого года. Чтобы учения выглядели более правдоподобно, иранцы используют макет атомного авианосца, очень похожий на американский авианесущий «левиафан» типа Nimitz, принадлежащий военно-морским силам Соединённых Штатов.

Действия иранцев
Действия иранцев

Собственно, вся тактика иранцев сложилась на основе «опасных и провокационных», как назвали такие действия в Пентагоне, акций против группы кораблей ВМС США, действующие в апреле прошлого года в Персидском заливе. Одиннадцать скоростных катеров ВМС КСИР очень сильно в тот момент напугали экипажи ракетного эсминца USS Paul Hamilton, патрульных катеров USS Firebolt и USS Sirocco, экспедиционной базы USS Puller, а также кораблей береговой охраны USCGC Wrangell и USCGC Maui. На протяжении целого часа иранцы не отвечали на запросы по радио и приближались на расстоянии в несколько метров к американским боевым кораблям.

Стоит напомнить, что авианосная ударная группировка во главе с британским авианосцем HMS Queen Elizabeth начала своё боевое развёртывание, впервые в этом году. За время похода, британцы примут участие в антитеррористической операции военно-морских сил НАТО, называемая «Клемансо-21». Совместно с французской авианесущей группировкой, с авианосцем «Шарль де Голь» во главе группы, они будут обеспечивать на протяжении нескольких месяцев в Средиземном море, а затем в Персидском заливе и Индийском океане поддержку союзников в борьбе с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ), а также с другими угрозами.

После этого британцы посетят военно-морскую базу в Греции — база Суда Бэй и порт Пирей. Вслед за этим АУГ пройдёт через Суэцкий канал и прибудет на военно-морской объект в Омане. Сразу после этого британцы проведут совместные учения с военно-морскими силами Индии, а в Сингапуре остановятся для материально-технического контроля своих кораблей. Особо отмечается, что британской авианесущей ударной группировки не рекомендуется проход по Тайваньскому проливу после того, как британцы прибудут в Южно-Китайское море. Такие рекомендации были даны представителями Пентагона, чтобы не провоцировать китайские власти.

В своей заключительной стадии боевого похода, Королевская морская группировка проведёт запланированные военные учения совместно с кораблями и авиацией военно-морских сил США и Сил самообороны Японии в Тихом океане. Основной упор будет делаться на взаимодействие боевых кораблей и истребителей F-35 Lightning II, представленные всеми тремя сторонами.

Предыдущая статьяНе могут или не хотят?
Следующая статьяАрабские метростроевцы

Последние статьи

Историческая заправка в воздухе

Истребитель Super Hornets впервые оказался заправлен беспилотником.

Похожие статьи