Бюрократия, дороги и мосты – причина возможного поражения НАТО

Другие статьи

Томас Гучкер является военным экспертом немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung . В своём материале Гучкер пишет, что в современных вооружённых конфликтах мобильность военных подразделений имеет решающую роль для действенного устрашения противника. То есть имеется ввиду, что войскам, чтобы создать для себя преимущества, должны передвигаться быстрее врага. В противном случае территорию, занятую противником, придётся отвоёвывать. «Это не мои слова, а слова бывшего главкома сухопутных войск в Европе Бена Ходжеса, и он знал о чем писал», – сообщает немец.

Бен Ходжес
Бен Ходжес

И продолжает, что после «захвата» Крыма в 2014ом г. Ходжес решил выяснить, насколько мобильны войска и как быстро они смогут переместиться на противоположный фланг. «Ходжес вскоре пожалел о предпринятых учениях. Большую часть времени, отведённое под переброску, заняло заполнение таможенных документов. Затем выяснилось, что сооружённые мосты и дороги не рассчитаны на тяжёлую бронированную технику. И добил Ходжеса тот факт, что танки оказываются могут застрять в европейских туннелях», – пишет Гучкер.

Впрочем, сразу после проведённых учений генерал был отправлен в отставку. Но и после службы Ходжес продолжил работать над этой темой. Ему стал помогать его друг, генерал-лейтенант Генрих Браус, который до 2018го г. был одним из главных аналитиков альянса. Под руководством Брауса, НАТО перестроилось на ведение гибридной войны, которая началась сразу же, как был «оккупирован» Крым. Генерал-лейтенант боялся, что подобное ожидает и Прибалтику. По его мнению, Литва, Латвия и Эстония являются ахиллесовой пятой для альянса – территории стран граничат с Россией, в них множество русского населения и защитить прибалтов военными средствами очень тяжело. По мнению Брауса, русским хватит шестьдесят часов, чтобы окружить всю Прибалтику.

Европейские дороги
Европейские дороги

Таким образом становится понятен вызов для НАТО: чтобы защитить союзников, надо нанести упреждающий удар. Ходжес и Браус разработали пять сценариев такого удара. Два из них берут начало в самой Прибалтике. По мнению экспертов, самое вероятное место возможного конфликта с Россией. По первому сценарию, все войска транспортируются из Осло морским путём через Швецию в Эстонию. Генералы допускают задержку в три-четыре недели. Причина такой задержки – малая пропускная способность железной дороги Швеции. К тому же там нет платформ, пригодных для перевозки танков. Но есть и плюс в таком сценарии. Швеция хоть и не член НАТО, однако заключила договор на военное сотрудничество. А значит многие бюрократические моменты отменяются.

Перевозка бронетехники по ж/д
Перевозка бронетехники по ж/д

Другим сценарием считается сухопутный путь из Германии через поляков в Литву. В этом случае войскам НАТО придётся форсировать узкую полоску земли шириной в шестьдесят км, с западной стороны которой находится Калининградская область, а с востока Белоруссия. Чтобы пройти это «угольное ушко», каждому подразделению придётся тщательно просчитать свой путь. И все же даже при таком тщательном разборе, задержка может составить около месяца.

Другим слабым местом отмечается снабжение воинских формирований НАТО. Если раньше каждая дивизия могла автономно существовать неделю, то сейчас каждому подразделению необходима привязка к складу. Но в странах Европы есть особенности, по которым не разрешается стрелять боеприпасами, ввиду того, что в Евросоюзе и Прибалтике развита инфраструктура, принадлежащая частникам. К тому же в Литве, многими домами и недвижимостью владеют россияне.

Конечно, ЕС мог бы ускорить пересечение границ военного оборудования альянса. И даже упростил процедуру заполнения документов. Но даже в это случае приходится на каждую технику заполнять по два бланка, а затем ждать согласования, длящийся до пяти дней. По мнению командования альянса, такие проволочки должны идти не более двух дней.

Ну а что касается дорог и мостов, то Брюссель обещал произвести модернизацию на сумму 1,5 млрд евро. Вот только отведённый срок для этого рассчитан на семь лет. По мнению генералов, такой срок – непозволительная роскошь для всего Евросоюза и в первую очередь для Прибалтики.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи