Бывшие союзные республики Центральной Азии – потенциальные «пороховые бочки»

Другие статьи

О таком «вызове безопасности» рассказывают авторы телеграм-канала «MediaStan». Блогеры пишут, что самой первой проблемой в регионе на данный момент является проблема, исходящая из Исламской Республики Афганистан, вернее та угроза, которую несут талибы со своей «террористической угрозой».

Однако по их мнению наивно было бы не воспринимать те «пороховые бочки», которые возникли по всему центральноазиатскому региону, в бывших союзных республиках СССР. И такими «бочками» являются проблемы с не решёнными территориальными спорами. В прошлом месяце первый «взрыв» случился на таджикской и киргизской границе. Конфликт несколько стих. Но возникли вопросы, среди которых имеются такие, как: на какой стадии находятся подобные вопросы в других республиках; и может ли ещё где-то полыхнуть.

Первым делом авторы канала обратились к Казахстану. Казахи практически полностью завершили процесс определения государственной границы на карте (делимитация) и реальное разграничение (демаркация) с представителями Кыргызстана. Такие же «работы» прошли и с представителями Туркменистана. А с десятого по четырнадцатое мая прошло совместное заседание казахов и узбеков по поводу совместных государственных границ. На этом заседании был подписан документ по определению госграницы. Теперь только осталось провести мероприятия на земле. С Казахстаном разобрались.

Теперь что касается Кыргызстана и Таджикистана. Несмотря на то, что страны пообещали прийти к определенным договорённостям и ускорить процесс делимитации и демаркации границы после известных событий конца апреля, с того времени этот вопрос так и остался не решённым. Душанбе и Бишкек даже не предпринимали каких либо попыток сесть за стол переговоров. Как отмечают специалисты, краеугольным камнем , который может сорвать все мирные переговоры является горный посёлок Ворух, принадлежащий Таджикистану, но окружённый со всех сторон киргизской территорией.

Въезд в село Ворух
Въезд в село Ворух

Что касается Кыргызстана и Узбекистана, то в первый весенний месяц текущего года прошли переговоры правительственных делегаций этих стран. И после этих переговоров Камчыбек Ташиев, являющийся председателем ГКНБ Кыргызстана, заявил о том, что между двумя государствами теперь нет никаких территориальных споров. Но с тех пор неоднократно наблюдалось, как рядовые киргизы уже несколько раз выходили на митинги протеста, где выражали своё несогласие с достигнутыми договорённостями. А в текущем месяце стало известно о драке между киргизами и узбеками на приграничной территории.

Теперь Таджикистан и Узбекистан. В 2019ом г. были произведены работы по делимитации границы, которые уже завершились. Теперь идут переговоры о процессе демаркации. И как отмечают пресс-службы правительств двух стран, эти работы закончатся к началу 2022го г.

В 2019ом г. состоялись активные переговоры, направленные на определение окончательных границ между Туркменистаном и Узбекистаном. В результате этих переговоров были подготовлены документы, на основании которых должна состояться демаркация границы. К сожалению, отсутствует информация о том, были ли подписаны эти документы. Возможно, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Граница Узбекистана и Казахстана
Граница Узбекистана и Казахстана

Однако можно увидеть общую тенденцию к разрешению всех спорных моментов по территориальным конфликтам в странах Центральной Азии. И все же, угроза возникновения такого конфликта сохраняется, и отмечается как очень высокая. «Конфликты не рождаются в высоких кабинетах. Они зарождаются на земле, среди простых людей, чьё мнение при определении границ никто не спрашивает. И если все эти границы будут закреплены на бумаге, это не значит, что ими удовлетворяться обычные граждане той или иной республики Центральной Азии», – подводят итог авторы канала.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи