Чем грозит ядерная война Индии и Пакистана?

Другие статьи

Американский военный обозреватель Себастиен Роблин подготовил материал, в котором рассказал, какие последствия могут угрожать всему миру в случае возникновения конфликта между Индией и Пакистаном с применением ядерного оружия.

Автор пишет, что в феврале прошлого года индийские и пакистанские военные самолеты нанесли удары по соседним территориям. И впервые с 1971 года вступили в воздушный бой. В тот момент власти Пакистана «зловеще» намекнули, что созывают Национальное командование, которое в любой момент может отдать приказ на применение ядерного арсенала.

Враждебные отношения между двумя государствами возникли сразу же после их образования в 1947 году. В итоге подобных отношений стало развертывание ядерных боеголовок, направленных друг на друга. Количество подобного летального оружия, конечно, уступают по своей массе подобным боеприпасам России и США, включая и те, которые способны уничтожить огромные мегаполисы одним взрывом, но факт того, что применение ядерного вооружения может уничтожить несколько млн жизней от этого не уменьшается.

На линии конфликта
На линии конфликта

Некоторые эксперты говорят, что «ограниченная региональная ядерная война» останется проблемой Индии и Пакистана. Однако людям сложно полностью оценить риск редких, но катастрофических событий. Ведь подобной ядерной войны никогда не было, хотя человечество не раз приближалось к тому, чтобы это все-таки произошло.

Подобные утверждения, по крайней мере, недальновидны. Уже не раз моделировалась ситуация, когда индусы и пакистанцы в ходе десятидневной войны обмениваются пятьюдесятью ядерными бомбами мощностью пятнадцать килотонн каждая, что эквивалентно по мощности урановой бомбе, сброшенной на Хиросиму. Сделанные на основе моделирования выводы показали, что дальнейшая война никоим образом не будет «ограниченной». Сработает цепная реакция, которая затронет людей по всему земному шару. И эти выводы основаны только на ограниченной базе применения боеприпасов. По некоторым оценкам в общей сложности у индийцев и их соседей находится более двухсот пятидесяти ядерных боеголовок.

Непрекращающиеся террористические нападения, спонсируемых Пакистаном групп боевиков в штатах Кашмир и Джамму, где основное население составляют мусульмане, неоднократно приводили к угрозе возмездия с применением обычного оружия со стороны Нью-Дели. В свою очередь власти Пакистана утверждают, что могут применить ядерное оружие в качестве оружия первого удара для защиты населения спорных территорий. На что индийцы обещают войти вглубь пакистанской территории всеми вооруженными силами Индии. Или создать экономическую и политическую блокаду Пакистана. В общем, идет пока «словесная» война, в которой постоянно мелькает словосочетание «ядерное оружие».

ВС Индии
ВС Индии

Официальная политика Нью-Дели заключается в том, что Индия никогда не нанесет первыми ядерный удар. Но как только против нее будет применено любое соответствующее оружие, индийцы обещают произвести тотальный ответный удар.

По оценкам исследования, проведенного в 2014 году, в результате непосредственного воздействия ста 15-килотонных бомб, в регионе может погибнуть двадцать шесть млн человек. А при использовании 100-килотонных боеголовок число погибших возрастет в четыре раза. Но надо отметить, что подобное количество жертв не учитывает вторичные эффекты ядерных взрывов. Многие выжившие после первоначальных взрывов пострадают от медленной и затяжной смерти из-за радиации. Крах здравоохранения, транспорта, санитарии, водоснабжения и экономической инфраструктуры также унесет огромное количество жизней.

В Сирии, где не использовалось ЯО, более пяти с половиной млн человек из двадцати двух млн, проживающих в Сирии, бежали с территории страны. Несмотря на относительную стабильность и процветание европейских стран, куда бежали беженцы, этот отток вызвал политическую реакцию, которая потрясла практически все крупные правительства Запада. Если рассматривать вероятные перемещения населения в случае ЯВ между Индией и Пакистаном, общая численность которых превышает 1,5 млрд человек, то бегущих от ядерных бомбежек может составить десятки млн человек. Они начнут прорываться через границы Афганистана, Ирана, Непала, Бангладеша. Эти и без того бедные государства будут изо всех сил пытаться поддержать и свое население и беженцев. Исключение составит разве что Китай. Он исторически не приветствует «пришельцев», поэтому закроет свои границы.

ВС Пакистана
ВС Пакистана

Из-за применения ЯО, по всему миру начнут выпадать ядерные осадки. К примеру, подобные осадки от взрыва в Чернобыле распространились на запад и «заразили» примерно 120 тыс квадратных км. Долгосрочные последствия воздействия на здоровье могут длиться десятилетиями. Соседи Индии и Пакистана будут особенно уязвимы, и большинству из них не хватит ни каких мер государственного здравоохранения, чтобы справится с кризисом.

По мнению ученых, сто 15-килотонных бомб при взрыве высвободит пять млн тонн мелких сажистых частиц, которые поднимутся в стратосферу. Они распространяться по всему миру, искажая глобальные погодные условия на последующие двадцать лет. Частицы заблокируют солнечный свет, вызвав понижение температуры в среднем на шестнадцать градусов. Сельское хозяйство просто умрет, что вызовет рост цен и голод. К тому же частицы уничтожат до пятидесяти процентов озонового слоя, позволяя большому количеству солнечной радиации проникать в атмосферу. Человечество начнет получать солнечные ожоги, что будет приводить к раку. Умрет чувствительный к солнечной радиации морской планктон, а значит и вся морская фауна.

«Все это результата всего лишь одного «регионального ядерного конфликта» без учета цепной реакции, в которую, вне всякого сомнения, включатся такие ядерные сверхдержавы, как Китай, Россия и США. После этого человечество перестанет существовать», — подвел весьма печальный итог американский журналист Себастиен Роблин.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи