Чем Т-54 похож на Меркаву?

Другие статьи

Как пишут военные обозреватели портала «Русское оружие», в конце апреля текущего года командование Вьетнамской Народной Армией устроило мероприятие, очень сильно похожее на российский «танковый биатлон». В этом вьетнамском аналоге биатлона приняли участие множество бронированных машин, находящихся на вооружении танковых подразделений ВС Вьетнама. Среди техники отметились модернизированные образцы танка Т-54 с литерой «М».

Многие эксперты сразу же обратили внимание на то, что в задней части башенной конструкции размещены какие-то решётки. Позже специалисты пояснили, что эти экраны выполняют защиту башни от попадания кумулятивных снарядов. Но не только решетчатый экран способствовал такой защите. К экрану снизу крепились стальные цепи на конце которых были подвешены такие же стальные шары. Опять же данная защита предназначена для обороны от снарядов кумулятивного типа.

Меркава
Меркава

Самое интересное, что точно такую же защиту на протяжении долгого времени использовали израильские танкисты на своих танках «Меркава». Эффективность такого простого решения была подтверждена в ходе многочисленных боевых конфликтов с арабами. И как в последствии выяснили некоторые журналисты, помощь в модернизации «советских пятьдесят четвёртых» вьетнамским специалистам осуществляли израильские конструкторы и инженеры.

Кроме подобных защитных экранов, Т-54 получили хорошее усиление брони лобовой части корпуса танка и башенной части. Кроме этого в машину был «вмонтирован» цифровой комплекс ведения огня с дальномерным лазером. А так же набор датчиков различного назначения и тепловизор. Танк получил новые приборы средств связи. А ещё появилась современная система быстрого пожаротушения израильского производства.

Схожие компоненты
Схожие компоненты

Израильские конструкторы хотели заменить и пушку танка со сто миллиметрового ствола на сто пяти миллиметровый. Однако вьетнамцы решили немного сэкономить на этом. Но сэкономленные на стволе деньги они «потратили» на увеличение мощности двигателя.

В связи с этим, танки Т-54М теперь считаются одними из самых современных во вьетнамских вооружённых силах. Они уступают только недавно приобретённым в России Т-90С, которые являются совершенно другим поколением танков, нежели Т-54.

Кроме «пятьдесят четвёртого» в танковом биатлоне отметилась и другая техника. Среди них выделялся самый массовый танк в ВНА Т-55. Мелькали и те же Т-90С. Вьетнамские танкисты выполняли определённые задачи, которые шли в зачёт команды. Им приходилось носить брёвна, на время сворачивать прорезиненные тенты, ползать под днищем танка, эвакуировать из бронемашины условно раненых. Кроме этого приходилось стрелять из различного танкового оружия во время движения и в момент остановки. Был «конкурс» на стрельбу из пулемётных установок по вертолётам вероятного противника. А водители танков соревновались в навыках скоростного вождения, преодоления различных преград, в том числе и водной.

Фрагмент мероприятия
Фрагмент мероприятия

Но самое интересное, что среди уже названных танков на равных со всеми выступал экипаж лёгкого плавающего ПТ-76. В настоящий момент число таких машин во вьетнамских танковых подразделений составляет порядка трехсот единиц. Совсем недавно вьетнамцы заявили о начале модернизации этого танка. Планировалось поменять прицельные системы машины и увеличить броню. Но к мероприятиям были допущены ПТ-76 в своём первоначальном виде.

К сожалению в сообщении нет результатов «танкового биатлона по вьетнамски». Но было бы очень интересно, если бы экипаж, одержавший победу у себя на родине, представил Вьетнам на ежегодном подобном соревновании в России.

Последние статьи

Экс-глава Моссад про операцию по извлечению ядерного архива Ирана

Йоси Коэн говорит, что подготовка к операции длилась на протяжении двух лет.

Похожие статьи