Четырёхсот тысячный военный контингент в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Другие статьи

Информационное издание «SputnikNews» пишет, что администрация Байдена резко усилила операции по так называемой «свободе навигации» в Восточном и Южно-Китайских морях. А в это время на дипломатическом уровне работали над созданием нового крупного альянса, предназначенный для «сдерживания» Китая. Пекин уже не раз критиковал эти усилия, обвинив США в попытке создать глобальный хаос.

«Соединённые Штаты создали четырёхсот тысячный военный контингент в регионе», – об этом сообщил начальник Главного управления Генерального штаба российской военной разведки Игорь Костюков.

Игорь Костюков
Игорь Костюков

Выступая на конференции по международной безопасности в Москве, Костюков обвинил Вашингтон в демонстрации того, что он не готов вовлекать другие страны в диалог на основе принципа равенства, и предположил, что действия США направлены на то, чтобы втянуть Индию в новый блок, подобный НАТО. Этот Азиатско-Тихоокеанский альянс предполагает попытку доминирования в регионе над Россией и Китаем.

Слова российского военного разведчика подтверждаются и действиями Вашингтона. Администрация Байдена резко активизировала усилия своего предшественника по увеличению военных операций в данном регионе. Тем самым опровергнув все надежды Пекина на то, что президент-демократ возьмёт более дипломатичный тон, чем его республиканский коллега. Обвиняя власти КНР в планировании агрессии в Южно-Китайском море и проведении «опасных» учений в своих водах и воздушном пространстве, Пентагон предпринял меры для резкого увеличения количества своих военных разведывательных полётов и увеличения развёртывания военно-морских сил в Южно-Китайском море, что привело к случайным столкновениям с кораблями ВМС НОАК.

Учения ВМС США и Японии
Учения ВМС США и Японии

На дипломатическом фронте Вашингтон стремился создать антикитайскую коалицию, известная как «Четвёрка», состоящая из Индии, Австралии, Японии и самих США. Одновременно с этим президент Байден продолжил торговую и технологическую войну с Китаем, начавшаяся при Трампе. Он выдвинул серьёзные обвинения в адрес КНР о нарушении прав человека и «геноциде» в китайской провинции Синьцзян. Китайские официальные лица отвергли все эти обвинения, и призвали Вашингтон прекратить вмешиваться в дела других стран, обвинив их в том, что они слишком неаккуратно относятся к коренным народам, чтобы заявлять о действиях других стран.

Возвращаясь к сообщению Костюкова, то на основе его слов можно утверждать, что Пентагон планирует создать оперативную группу в Тихом океане специально для сдерживания Китая к 2024ому году. Кроме этого к 2028ому году создать две оперативные бригады, снаряжённые гиперзвуковыми ракетами. Они будут располагаться в западной части Тихого океана. Пентагон также планирует увеличить возможности противоракетной обороны наземного и корабельного базирования в регионе к 2030ому году. Это включает увеличение корабельной ПРО с двадцати трёх до сорока единиц, количество противоракетных батарей THAAD с двух до трёх и количество батарей Patriot PAK-3 с двенадцати до шестнадцати единиц.

Все эти данные привёл начальник Главного управления Генерального штаба российской военной разведки Игорь Костюков.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи