Что будут мониторить турки из Азербайджана?

Другие статьи

Как на войне справлялись с морозом?

Холода сильно проредили ряды как советских, так и немецких войск. Очень многие серьезно болели, отмораживали себе конечности и умирали.

Концерн Raytheon – аферисты мирового масштаба

29 декабря американские юристы завершают прием заявок для формирования иска против компании.

Как индийцы выбирали между тульским «Панцирем» и корейским «Biho»

Обладая значительным преимуществом перед ЗРПК из Южной Кореи, российский комплекс был отвергнут индийцами.

Что будут мониторить турки из Азербайджана?

Эксперты предполагают, что основной задачей для военных Турции из мониторингового центра будет контроль миротворцев РФ.

Как заключенные помогли выиграть войну

Заключенные, освободившись, порой, совершали страшные дела и доказывали свою судимость. Поэтому в 1944 году, когда отпала необходимость в активном пополнении войск и война двигалась к завершению, рецидивистов было приказано не призывать на фронт. Считалось, что от них очень редко можно было ждать хорошего.

Тонущий корабль

Битв на воде было множество и не все затопленные судна найдены по сей день. Сегодня хочется поговорить о том, что же происходит на корабле в момент его потопления и почему многие моряки боятся прыгать в воду, когда понимают, что обратной дороги уже нет.

Секретный визит Бортникова в Ереван и Баку

В течение одного дня Александр Бортников посетил с рабочим визитом сначала Армению, а затем Азербайджан.

30-го января в субботу начал свою работу совместный РТМЦ (российско-турецкий мониторинговый центр). Совместный пункт разместился в девяти километрах от границы разграничения в Карабахе, на азербайджанской стороне в населенном пункте. Обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин пишет, что представители центра практически полностью будут функции, что на данный момент выполняют российские миротворцы на двадцати семи наблюдательных пунктах, размещенных в зоне разграничения в Нагорном Карабахе.

При этом турецкие представители не раз заявляли, что готовы в любой момент поддержать своих союзников – азербайджанские вооруженные силы, с помощью собственных ВС, если это будет необходимо. А сирийская практика показывает, что интересы Турции и их «союзников» не всегда «помнят» об интересах противоположной стороны в различных конфликтах.

Российские миротворцы в Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе

В недалеком прошлом Министерство обороны России говорило, что в распоряжении миротворцев имеются БПЛА для ведения воздушного контроля за территорией некогда конфликтной зоны. Также российские военные могут получать спутниковые разведывательные данные. Такие же возможности получили и представители совместного центра. И хоть он и был создан для достижения партнерских отношений между Москвой, Анкарой и Баку, подобный «дубляж» миротворческих функций создаст для турков возможность следить не только за армянским населением, но и за действиями всеми военнослужащими РФ на территории разграничения в Карабахе. Об этом рассуждает полковник запаса Шамиль Гареев.

Как отмечает специалист, помимо военнослужащих Турции, введенных в центр, а их насчитывается порядка шестидесяти человек, в Азербайджане находятся и многие другие подразделения вооруженных сил Турции. Учитывая заявление турецких властей о готовности применить силу для поддержки своего союзника — несколько тревожный «звоночек».

30 января информационное турецкое агентство Anadolu сообщило, что глава Минобороны Турции Хулуси Акар в телефонном разговоре со своим коллегой из Азербайджана Закиром Гасановым сказал, что Анкара не собирается отказываться от обещаний защиты азербайджанского братского народа и подчеркнул особую важность работы мониторингового центра. Акар уверен, что именно совместный центр обеспечит выполнение договоренностей о прекращении любых вооруженных противостояний и обеспечит мирное существование в регионе.

Турецкие военные на Параде в Баку
Турецкие военные на Параде в Баку

Как отмечает Гареев, подобное заявление Анкара делала пару лет назад, при обсуждении с Министерством обороны России совместных акций, направленных на мониторинговую деятельность российских и турецких военных в Сирии. Однако такая деятельность не избавила военнослужащих РФ от конфликтных ситуаций, связанных с турецкими подразделениями. Например, 30 января средства массовой информации Сирии сообщили об обстреле турецкой артиллерией города Айн-Исса, где в большом количестве размещаются российские наблюдательные пункты РВП.

Шамиль Гареев говорит, что в работе мониторингового центра, конечно, будут задействованы беспилотники турецкого производства. В первую очередь ими должны стать разведывательные дроны Bayraktar TB2 с целью возможности их использования как летального оружия. Заместитель турецкого министра Юнус Караосманоглу, во время торжественного открытия РТМЦ в Азербайджане сказал, что основными задачами для центра станет помимо озвученных уже намерений и «использование мер для предотвращения нарушений, предусматривающие использование оружия». «Эта фраза может означать, что ударные беспилотники могут применяться в проблемных, по мнению турках, зонах на территории разграничения. Будут ли турки при принятии решения применения БПЛА обращаться за советом к российской стороне – большой вопрос», — считает эксперт.

Открытие центра
Открытие центра

Есть еще одно мнение, связанное с открытием столь необходимого для Анкары центра. Так генерал-лейтенант РФ Юрий Неткачев утверждает, что Турция стремится реализовать для себя некоторые экономические проекты, связанные с некогда спорной территорией. И основным проектом в Карабахе для турков является Сотский золотоносный рудник. Этот объект ранее разрабатывался российскими специалистами в пользу Армении. Но конфликт позволил Азербайджану выставить свои претензии на обладание месторождением. И Турция всеми силами стремится им в этом помочь, потому, как дальнейшая его разработка может вестись за счет турецкой стороны. Мониторинговый центр позволяет установить для начала визуальное наблюдение за рудником, а затем и взять его под свой контроль.

Не менее важным вопросом для Анкары и Баку является налаживание транспортных маршрутов от Каспия на Закавказье. «Подобный совместный центр открывает еще больше возможностей для Анкары для еще большего влияния на регион, а в дальнейшем на всю Центральную Азию», — считает Неткачев.

Групповое фото
Групповое фото

На фоне открытия совместного российского-турецкого мониторингового центра в Армении тем временем наблюдается начало активного процесса в сторону сближения с западными «партнерами». 28 января новый для Соединенных Штатов государственный секретарь Энтони Блинкен «поделился» с мировым сообществом заявлением, в котором призвал Белый дом вступить в устранение конфликтной ситуации в НКР. Блинкен отметил: «Прочный мир в Закавказье возможен только при участии всех заинтересованных сторон, а не только турков, россиян и азербайджанцев». Так он намекнул, что Ереван может в скором времени получить своего «защитника» в данном вопросе.

Юрий Неткачев указал на момент, связанный с ростом заявлений в Ереване, направленных против Москвы. По его словам вновь стали проявляться требования о выводе всех военнослужащих РФ с армянской территории, особенно сто второй базы ВС РФ. Не менее «интересными» прозвучали слова представителя главы армянской Европейской партии Тиграна Хзмаляна о том, что «конечный итогом конфликта в Карабахе станет момент, года Ереван уйдет от «протектората» Москвы и станет интегрироваться в состав Европейского союза и НАТО». Такие «разговоры» в Ереване начинают звучать все чаще.

Последние статьи

Суданский фронт. Начало

Впервые за двадцать лет в Порт-Судан прибыл американский экспедиционник с морскими пехотинцами на борту.

Искусственный интеллект Арматы впервые «вычислил и сопроводил» цель

Испытания по применению систем ведения огнем танка Т-14 прошли успешно.

Как шведы впаривают истребители финнам

Причиной для подобной сделки указывается «возможность совместного отражения российской агрессии».

«Прочность новых автоматов не соответствует старому калашу» — эксперты

Футуристичный дизайн, множество пластиковых элементов и алюминиевая основа не смогли превзойти по техническим характеристикам оружие на платформе АК и AR.

«Альтиус» — загадочный беспилотник казанских конструкторов

За время его создания сменилось название БПЛА, а вместе с ним и производитель, но не менее интересным является заявленное предназначение аппарата.

Как сорокапятилетний Т-72Б3 может соответствовать современным реалиям?

Американские эксперты провели «экспертизу» всех модернизаций данного танка.

Беспилотные ведомые появились и в ВВС США

Испытания аппаратов назначены на лето этого года.

Российский броневик может стать гражданским

Бронеавтомобиль «Стрела» имеет все характеристики для превращения его в автомобиль, пользующийся спросом на рынке машин гражданского назначения.

Похожие статьи