Что будут мониторить турки из Азербайджана?

Другие статьи

30-го января в субботу начал свою работу совместный РТМЦ (российско-турецкий мониторинговый центр). Совместный пункт разместился в девяти километрах от границы разграничения в Карабахе, на азербайджанской стороне в населенном пункте. Обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин пишет, что представители центра практически полностью будут функции, что на данный момент выполняют российские миротворцы на двадцати семи наблюдательных пунктах, размещенных в зоне разграничения в Нагорном Карабахе.

При этом турецкие представители не раз заявляли, что готовы в любой момент поддержать своих союзников – азербайджанские вооруженные силы, с помощью собственных ВС, если это будет необходимо. А сирийская практика показывает, что интересы Турции и их «союзников» не всегда «помнят» об интересах противоположной стороны в различных конфликтах.

Российские миротворцы в Карабахе
Российские миротворцы в Карабахе

В недалеком прошлом Министерство обороны России говорило, что в распоряжении миротворцев имеются БПЛА для ведения воздушного контроля за территорией некогда конфликтной зоны. Также российские военные могут получать спутниковые разведывательные данные. Такие же возможности получили и представители совместного центра. И хоть он и был создан для достижения партнерских отношений между Москвой, Анкарой и Баку, подобный «дубляж» миротворческих функций создаст для турков возможность следить не только за армянским населением, но и за действиями всеми военнослужащими РФ на территории разграничения в Карабахе. Об этом рассуждает полковник запаса Шамиль Гареев.

Как отмечает специалист, помимо военнослужащих Турции, введенных в центр, а их насчитывается порядка шестидесяти человек, в Азербайджане находятся и многие другие подразделения вооруженных сил Турции. Учитывая заявление турецких властей о готовности применить силу для поддержки своего союзника — несколько тревожный «звоночек».

30 января информационное турецкое агентство Anadolu сообщило, что глава Минобороны Турции Хулуси Акар в телефонном разговоре со своим коллегой из Азербайджана Закиром Гасановым сказал, что Анкара не собирается отказываться от обещаний защиты азербайджанского братского народа и подчеркнул особую важность работы мониторингового центра. Акар уверен, что именно совместный центр обеспечит выполнение договоренностей о прекращении любых вооруженных противостояний и обеспечит мирное существование в регионе.

Турецкие военные на Параде в Баку
Турецкие военные на Параде в Баку

Как отмечает Гареев, подобное заявление Анкара делала пару лет назад, при обсуждении с Министерством обороны России совместных акций, направленных на мониторинговую деятельность российских и турецких военных в Сирии. Однако такая деятельность не избавила военнослужащих РФ от конфликтных ситуаций, связанных с турецкими подразделениями. Например, 30 января средства массовой информации Сирии сообщили об обстреле турецкой артиллерией города Айн-Исса, где в большом количестве размещаются российские наблюдательные пункты РВП.

Шамиль Гареев говорит, что в работе мониторингового центра, конечно, будут задействованы беспилотники турецкого производства. В первую очередь ими должны стать разведывательные дроны Bayraktar TB2 с целью возможности их использования как летального оружия. Заместитель турецкого министра Юнус Караосманоглу, во время торжественного открытия РТМЦ в Азербайджане сказал, что основными задачами для центра станет помимо озвученных уже намерений и «использование мер для предотвращения нарушений, предусматривающие использование оружия». «Эта фраза может означать, что ударные беспилотники могут применяться в проблемных, по мнению турках, зонах на территории разграничения. Будут ли турки при принятии решения применения БПЛА обращаться за советом к российской стороне – большой вопрос», — считает эксперт.

Открытие центра
Открытие центра

Есть еще одно мнение, связанное с открытием столь необходимого для Анкары центра. Так генерал-лейтенант РФ Юрий Неткачев утверждает, что Турция стремится реализовать для себя некоторые экономические проекты, связанные с некогда спорной территорией. И основным проектом в Карабахе для турков является Сотский золотоносный рудник. Этот объект ранее разрабатывался российскими специалистами в пользу Армении. Но конфликт позволил Азербайджану выставить свои претензии на обладание месторождением. И Турция всеми силами стремится им в этом помочь, потому, как дальнейшая его разработка может вестись за счет турецкой стороны. Мониторинговый центр позволяет установить для начала визуальное наблюдение за рудником, а затем и взять его под свой контроль.

Не менее важным вопросом для Анкары и Баку является налаживание транспортных маршрутов от Каспия на Закавказье. «Подобный совместный центр открывает еще больше возможностей для Анкары для еще большего влияния на регион, а в дальнейшем на всю Центральную Азию», — считает Неткачев.

Групповое фото
Групповое фото

На фоне открытия совместного российского-турецкого мониторингового центра в Армении тем временем наблюдается начало активного процесса в сторону сближения с западными «партнерами». 28 января новый для Соединенных Штатов государственный секретарь Энтони Блинкен «поделился» с мировым сообществом заявлением, в котором призвал Белый дом вступить в устранение конфликтной ситуации в НКР. Блинкен отметил: «Прочный мир в Закавказье возможен только при участии всех заинтересованных сторон, а не только турков, россиян и азербайджанцев». Так он намекнул, что Ереван может в скором времени получить своего «защитника» в данном вопросе.

Юрий Неткачев указал на момент, связанный с ростом заявлений в Ереване, направленных против Москвы. По его словам вновь стали проявляться требования о выводе всех военнослужащих РФ с армянской территории, особенно сто второй базы ВС РФ. Не менее «интересными» прозвучали слова представителя главы армянской Европейской партии Тиграна Хзмаляна о том, что «конечный итогом конфликта в Карабахе станет момент, года Ереван уйдет от «протектората» Москвы и станет интегрироваться в состав Европейского союза и НАТО». Такие «разговоры» в Ереване начинают звучать все чаще.

Последние статьи

Биопрограмма против РФ

Российский Совбез предупреждает об активизации американских исследований в военных биолабораториях.

Похожие статьи