Что делают турецкие военные инструкторы на Украине?

Другие статьи

Об этом сообщил бывший сотрудник вооруженных сил Донецкой Народной республики, а ныне военный эксперт Максим Фомин, больше известный в интернет пространстве под «ником» Владлен Татарский.

Фомин дал свои комментарии по поводу пребывания турецких военных на Украине для информационного портала EADaily. Он сообщил, что турки на данный момент находятся на фронте Донбасса, и «лазят» по передовой, высматривая сложившуюся ситуацию. «Надо помнить, что турки все еще являются членами североатлантического блока. А представителей НАТО уже побывало на передовой немало. Приезжали даже целыми делегациями и пристально «всматривались» в донецкие «пейзажи». Что они там высматривали, стоит только предполагать. Но в ситуации с турками все более-менее понятно. Киев совсем недавно закупил турецкие беспилотные летательные аппараты и вооружение. А такое оружие требует предварительной «тонкой» настройки, чем и занимаются военные инструкторы», – сообщил эксперт.

Военные инструкторы Турции
Военные инструкторы Турции

Исходя из предположений Фомина, можно сделать вывод, что инструкторы являются специалистами по беспилотникам. А вооружение не что иное, как уже известные всему миру Байрактары и соответственно ракетные боеприпасы, применяемые на данных беспилотниках. «По всей видимости украинцы купили машины не ради того чтобы было. Турецкие специалисты, «вынюхивающие» линию фронта лишний раз подтверждают тот факт, что военные ВСУ учатся применять определенный алгоритм действий во время боевых операций. А где такие операции могут совершаться как не на территории Донбасса», – утверждает Фомин.

Байрактары в ВСУ
Байрактары в ВСУ

К тому же, по мнению эксперта, турки никогда не откажутся от своего присутствия в тех регионах, где очень сильно российское влияние. «Анкара будет поддерживать своих «союзников» в том случае, если «союзники» своими действиями, так или иначе, создают проблемы Москве. У Турции уже богатый опыт применения БПЛА. В той же Сирии, в Ливии и наконец, в Карабахе. Киев обратился к туркам, зная, что те поддержат их не какой-либо старой военной техникой как Британия, или «добрым» советом, как США, а к тем, кто постоянно проводит активную экспансию и на деле готов помогать вооружением и инструкторами. Правда, интересы турков тоже должны при этом учитываться. Но в данном случае эти интересы совпали – никто, по всей видимости, не думает решать вопрос по Донбассу мирным путем. К тому же «на повестке дня» стоит и еще один возможный конфликт в Приднестровье. И тут уникальный случай – можно создать проблемы сразу на всех направлениях за один «присест». Поэтому Турция прислала своих инструкторов на Украину», – рассказал эксперт.

Дополнительным подтверждением слов Фомина являются сообщения военных корреспондентов на страницах телеграм-канала WarGonzo. Авторы канала пишут, что на данный момент на Украину было «выписано» примерно десять человек, являющихся военнослужащими турецкой армии. В задачи специалистов входит знакомство со сложившейся ситуацией в зоне, так называемой операции объединенных сил (ООС). Дальше турецкие спецы должны будут провести рекогносцировку подразделений БПЛА и обслуживающих их формирований, а так же оценить те цели, по которым должны будут применяться ударные беспилотные аппараты.

Совместные встречи военных
Совместные встречи военных

Помимо всего этого, как отмечает WarGonzo, в наступившем 2021 году Киев получит еще одну партию Байрактаров. Так же на самом высоком уровне властных структур обеих стран идет активное обсуждение о постройке производственных площадей на территории «Незалежной», чтобы производить сборку БПЛА и оружия к нему непосредственно силами украинцев. Как сообщается в некоторых украинских и турецких СМИ, сейчас идет проработка всех технических моментов по созданию подобного предприятия.

Корреспонденты EADaily ранее уже сообщали о том, что украинские солдаты совершили попытку атаки беспилотного дрона на позиции ополченцев. В результате такой атаки погиб один военнослужащий ДНР. Но, несмотря на то, что беспилотник не являлся машиной турецкого производства, этот факт, подкрепленный появлением турецких военных инструкторов, явно показывает о намерениях Киева использовать ударные беспилотники сразу, как они будут готовы к применению.

Корреспонденты добавляют, что готовность турецких БПЛА к боевым действиям укажет на момент начала очередного витка эскалации в конфликте на Донбассе. «Все ждут сигнала, и этот сигнал может последовать, сразу после размещения и настройки Байрактаров на линии фронта. Турецкие инструкторы укажут на этот момент. Подобное уже происходило совсем недавно в Нагорном Карабахе. Поэтому силы ополчения ДНР и ЛНР уже находятся в постоянной боевой готовности», – сообщили журналисты.

Последние статьи

БОЛЬШАЯ ВОЙНА big-war.ru уходит в отпуск

Большая война уходит в отпуск

Похожие статьи